Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт июл 04, 2025 4:08 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 381 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 26  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сословность
СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 10:27 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Николай Васильев писал(а):
Я поищу ссылки,вот Вам пока статья Осипова,гляньте и скажите,с чем Вы не согласны?http://azbyka.ru/nravstvennost_i_duhovnost/o_grehe/5g7_2_1_3-all.shtml
.

Осипов пишет о родительском грехе. Вообще-то я не могу согласиться с его трактовкой. Это не закон природы, что грехи родителей переходят детям, хотя известно из Писания, что были случаи, когда Бог наказывал именно так. Это все как Богу будет угодно. Замечу, что и на святых отцов по этому вопросу он не ссылается. А вот по первородному греху - много-много цитат.
Но вот если принять точку зрения Осипова, то тем более надо выводить наименее греховную породу для управления государством.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 10:28 pm 

Алексий,кроме Вас ещё кто-нибудь считает,что врождённых способностей не существует?Можно ссылку?И скажите,как Вы оцениваете упомянутое Небертом деление-"гуманитарии-технари",его тоже по Вашему не существует?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 10:50 pm 

Ссылка на Макария Египетскогоhttp://www.hesychasm.ru/library/makari/besed4.htm#bs32
Цитата:
Ибо как скоро удалишься от мира и начнешь искать Бога и рассуждать о Нем, должен уже будешь бороться с своею природою, с прежними нравами и с тем навыком, который тебе прирожден

А вот это надо анализировать, чтобы понять.
Вот слово "прирожден" не вполне на нынешнем языке понятное, понятнее было бы "врожден", Вот так Вы и поняли. Но речь то ведь о навыке, а слово "навык" более понятное, это то, к чему мы привыкли, чему научились. Так как же навык может быть врожденным ? Значит что-то другое означает "прирожден", как бы прилеплен также сильно, как если бы был врожденным.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 10:54 pm 

Цитата:
"В самом деле, скажи мне, что пользы было детям Самуила в благородстве их отца, когда сами они не наследовали его добродетели? Что пользы детям Моисея, не стремившимся к его строгой жизни? Они не наследовали его власти. Они писались его детьми, но управление народом перешло к другому, кто был сыном ему по добродетели. Напротив, повредило ли Тимофею, что он имел отцом язычника? Что опять было пользы сыну Ноя от добродетели его отца, если он сделался из свободного рабом? Видишь ли, как мало защиты детям в благородстве их отца? Развращение воли преодолело законы природы и лишило Хама не только благородства родителя, но и самой свободы. Также Исав не был ли сыном Исаака, который еще и ходатайствовал о нем? Хотя отец старался и желал того, чтобы он был участником в благословении, и он сам для того исполнял все его повеления, но так как он был худ, то все это не помогло ему. Несмотря на то, что и по природе он был первенцем, и отец вместе с ним всячески старался о сохранении его преимущества, он лишился, однако, всего, потому что не имел Бога с собой. Но что я говорю об отдельных людях? Иудеи были детьми Божьими и однако ничего не приобрели от этого достоинства. Итак, если кто, будучи даже сыном Божиим, за то, что не окажет добродетели достойной такого благородства, еще более наказывается, то что уже выставлять благородство дедов и прадедов?"
Алексий,я уже приводил эту цитату Иоанна Златоуста,но Вы её почемуто проигнорировали? :unknown: Как и вопрос о дарах\талантах от Господа,которые Он раздаёт по Своему усмотрению,вопреки Вашим утверждениям о формировании человека под действием других людей и обстоятельств?

Вот не вижу я у Иоанна Златоуста противоречий тому, что я говорю. Здесь как раз о том, что заслуги сами по себе не наследубтся. Но я же тоже это говорю. Но вот через надлежащее воспитание может наследоваться предрасположенность к чему либо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 10:59 pm 

Алексий писал(а):
Цитата:
"В самом деле, скажи мне, что пользы было детям Самуила в благородстве их отца, когда сами они не наследовали его добродетели? Что пользы детям Моисея, не стремившимся к его строгой жизни? Они не наследовали его власти. Они писались его детьми, но управление народом перешло к другому, кто был сыном ему по добродетели. Напротив, повредило ли Тимофею, что он имел отцом язычника? Что опять было пользы сыну Ноя от добродетели его отца, если он сделался из свободного рабом? Видишь ли, как мало защиты детям в благородстве их отца? Развращение воли преодолело законы природы и лишило Хама не только благородства родителя, но и самой свободы. Также Исав не был ли сыном Исаака, который еще и ходатайствовал о нем? Хотя отец старался и желал того, чтобы он был участником в благословении, и он сам для того исполнял все его повеления, но так как он был худ, то все это не помогло ему. Несмотря на то, что и по природе он был первенцем, и отец вместе с ним всячески старался о сохранении его преимущества, он лишился, однако, всего, потому что не имел Бога с собой. Но что я говорю об отдельных людях? Иудеи были детьми Божьими и однако ничего не приобрели от этого достоинства. Итак, если кто, будучи даже сыном Божиим, за то, что не окажет добродетели достойной такого благородства, еще более наказывается, то что уже выставлять благородство дедов и прадедов?"
Алексий,я уже приводил эту цитату Иоанна Златоуста,но Вы её почемуто проигнорировали? :unknown: Как и вопрос о дарах\талантах от Господа,которые Он раздаёт по Своему усмотрению,вопреки Вашим утверждениям о формировании человека под действием других людей и обстоятельств?

Вот не вижу я у Иоанна Златоуста противоречий тому, что я говорю. Здесь как раз о том, что заслуги сами по себе не наследубтся. Но я же тоже это говорю. Но вот через надлежащее воспитание может наследоваться предрасположенность к чему либо.
А что же тогда наследуется?О воспитании выделил,примерно в середине текста.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 11:05 pm 

Алексий,кроме Вас ещё кто-нибудь считает,что врождённых способностей не существует?Можно ссылку?

Давайте уточним. Я говорю, что не существует таких врожденных способностей, которые определяли бы наибольшую оптимальность какого либо вида деятельности.
Я не читал исследования психологов, потому что это не наука, а факты подтасованные под точку зрения автора.
Педагогика же современная, которой я интересовался, рассматривает уровень исходных знаний умений и навыков как данность, и предлагает технологии, как их преобразовать. При этом она коллективная, а не индивидуальная.
Ну это отдельный вопрос, может когда созрею для того, порассуждаю о том, что вот в обучающемся коллективе нужны не только отличники, но и троишники.
Цитата:
И скажите,как Вы оцениваете упомянутое Небертом деление-"гуманитарии-технари",его тоже по Вашему не существует?

У нас с ним была целая тема об этом. Оказалось, что я лучше разбираюсь в литературе, чем он в физике, так что он согласился, что нет такого деления.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 11:09 pm 

А что же тогда наследуется?

Да много всего, группа крови, например (от отца или от матери), цвет глаз, волос и т.п., возможно и темперамент.
Цитата:
О воспитании выделил, примерно в середине текста.

Ну вот не получилось воспитание правильным.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 11:22 pm 
Цитата:
Я говорю, что не существует таких врожденных способностей, которые определяли бы наибольшую оптимальность какого либо вида деятельности.

Почему один школьник берет карандаш и вскоре рисует, а второй не выучивается этому вообще никогда?
Почему один пишет каллиграфическим почерком, а второй всю жизнь - как курица лапой?
Почему один выучивает много иностранных языков, другой не может освоить и одного?
И так далее.
Вы понимаете, что этой своей фразой вы фактически утверждаете, что все люди рождаются равными?

Взрослый образованный человек вроде... Да даже двое близнецов в семье не становятся одинаковыми людьми, хотя вроде воспитываются одинаково.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 11:30 pm 

Степан, я ведь на все это отвечал. Вот сейчас отвечу Неберту, может это Вам еще пояснит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 11:35 pm 
вы отвечали какую-то ерунду и продолжаете это делать
во-первых, мы все разные чисто физически - отсюда разница в видах деятельности, где надо работать руками-ногами
во-вторых, мы разные умственно - есть вундеркинды, есть вообще отсталые, есть середнячки
в-третьих, у всех разный характер, воля, темперамент - один усидчивый, другой ленивый, третий невнимательный, четвертый необщительный, пятый с задатками лидера, и т.д.

даже святые в рай приходят по-разному - одни постники, другие молитвенники, третьи мученики, четвертые святители, пятые затворники... вроде и дело-то в основном одно, а - какие все разные, потому что одному дается одно, другому - другое (даже в рамках одного монастыря)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 11:37 pm 

Владимир Неберт писал(а):
Возможно, я бы мог и достичь оного, но я чувствую как легко, как бы от природы, даются мне гуманитарные предметы и с каким трудом точные. А ведь я совсем не усердствовал на уроках русского и литературы, это словно само собой происходит, многих правил орфографии я и не учил, а все равно писал правильно.

А я вот Вам скажу, что природный автоматизм в правописании также можно направить и на то, чтобы проводить безошибочно длинные математические выкладки, или программировать.
А мне вот было трудно и то и другое (и правописание и математические выкладки), и только желание овладеть математическими выкладками заставило меня придумать некоторые хитрости, компенсирующие отсутствие у меня такого автоматизма. Тогда и с обычным правописанием на уроках русского языка стало лучше.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 11:59 pm 

Вероисповедание: Православный Христианин
я вообще против сосоловий сегодня 21 век а не 17....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 12:09 am 

Степан писал(а):
вы отвечали какую-то ерунду и продолжаете это делать

Вы просто не хотите вникать в то, что я говорю, потому что это противоречит вашим устоявшимся представлениям. А я говорю не ерунду, а выводы из моего личного и педагогического опыта.
Цитата:
во-первых, мы все разные чисто физически - отсюда разница в видах деятельности, где надо работать руками-ногами

Вот я ведь уже говорил, что речь идет не о крайностях. Объяснять Вам, что вот боксеры бывают разной весовой категории. Китайские и японские виды боевых искусств вообще для любой физической кондиции предложат подходящие варианты. Крутить гайки может каждый недефективный человек, но вот насколько профессионально он будет это делать, это уже не физические способности, а умственные, и все зависит от того, насколько он их в этом направлении разовьет.
Цитата:
во-вторых, мы разные умственно - есть вундеркинды, есть вообще отсталые, есть середнячки

Есть вундеркинды (большая редкость) и есть страдающие олигофренией (но даже и у них можно развивать способности, с некоторыми конечно ограничениями). Остальные же люди отличаются конкретными качествами умственных способностей, но любые варианты можно приспособить к любому виду деятельности.
Цитата:
в-третьих, у всех разный характер, воля, темперамент - один усидчивый, другой ленивый, третий невнимательный, четвертый необщительный, пятый с задатками лидера, и т.д.

Я по природе ленивый и невнимательный, хотя и усидчивый, но научился себя заставлять, когда надо.
Насчет лидерства - ничего сказать не могу по вопросу о его врожденности или приобретенности. Но лидерство хорошо для казачьего атамана, капитана футбольной комманды, политического лидера, но не для государственного руководства.
Цитата:
даже святые в рай приходят по-разному - одни постники, другие молитвенники, третьи мученики, четвертые святители, пятые затворники... вроде и дело-то в основном одно, а - какие все разные, потому что одному дается одно, другому - другое (даже в рамках одного монастыря)

Ну и что ? Вы хотите сказать, что это у них с рождения определилось ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 12:12 am 

Кстати, Сталин по природе лидером не был.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 12:31 am 

Евгений Юрьев писал(а):
я вообще против сосоловий сегодня 21 век а не 17....

Вот такие единомышленники у уважаемых оппонентов. :sarcastic:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 381 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа