Евгений Опричников писал(а):
Иван Васильич писал(а):
2) Чего то я не слышал, что мориски были абсолютно изолированной группой населения. А на ка, товарищ историк, просветите меня, подскажите, где я могу это прочитать.
3)Кем опровергнут? Ну дайте еще ссылочку, я сам прочту, проанализирую. Да и что в этом антихристианского?
2. Всегда рад помочь подрастающему поколению в нелегком деле самообразования. Вот хотя бы
по этой ссылочке можно пройтись. Несколько маврофильская, ну да ничего, для вас в самый раз.
3. С превеликим удовльствием.
Раз.
Два. Миф о "грязном" и "вшивом" Средневековье - один из столпов мировоззрения разных антиклерикалов, и воинствующих атеистов. С точки зрения исторической науки Средневековье - время наивысшего господства Христианства.
[Так что все либерасты, гуманисты и секуляристы поливают этот период истории грязью именно из антихристианских побуждений.
2) Ну опять Вы все про политику, да про политику. Ну были проблемы там какие то у короля Филлипа, не нашел он "козла отпущения" в виде морисков. Но это статья абсолютно не опровергает, что мориски были совершенно изолированным населением ( по крайней мере да короля Филлипа) и что ара бы вообще не оказали никакого влияния на развитие испании. А политическая конъюнктура - она, конечно, разная бывает.
3)Сайт, конечно слишком советофобский и излишне европофильский, что сразу же подрывает доверие к нему. Ну это в целом, если там по лазить. Теперь же конкретно по статьям.
Первая статья опровергает только связь европейской грязи и христианства и более ничего ( чего я не утверждал). Много говориться о Восточной Европе ( так я про Восточную Европу то и не говорил). Я абсолютно согласен с тем, что в Восточной Европе и России люди всегда были чистоплотные и, что чистоплотность вообще ( как и ее отсутствие) с религией никак не связана.
Вторая статья. Тут уже пытаются опровергнуть наличие самой нечистоплотности. И основным аргументом они приводят
именно Испанию, а так же опять Восточную Европу.
Вот:
Заметьте. Если автор утверждает что вся Европа погрязала в дерьме, в том числе и Испания, то посла запах совсем не должен был шокировать. Он должен был быть ему "родным". Или вот:
"А в это время в недавно занятой христианами Гранаде взлетали в небо праздничные фейерверки, победно гремели барабаны, испанские войска ликовали. Королева Изабелла, прибранная и умытая, ежедневно на радость подданным меняла и без того белоснежную исподнюю сорочку….
Королева дала обет не менять сорочку, пока над Гранадой не взовьется кастильский флаг. Дни шли за днями. Белоснежное королевское исподнее постепенно ветшало, приобретая серовато-желтый цвет. Этот изысканный оттенок испанцы с тех самых пор именуют "цвет исабель"."
После взятия города (осада длилась около полугода), королева естественно помылась, как и обещала. http://ateismy.net/content/spravochnik/ ... tema2.htmlНу вот это и подтверждает мои слова, о том, что испанцы переняли привычку мыться все таки у арабов.