Александров С.И. писал(а):
Я вас не просил сравнительную характеристику воздаяния и прочее. Вы всё время уходите в сторону. Я вас спрашивал с чего бы это веру считать чем-то хорошим. Вот, например, я понимаю, что если сжечь лес, то это будет злом/плохим поступком, так как деревья нужны для жизни человека, соответственно жизнь людей станет чуть хуже, животные пострадают от огня, другие от потери места обитания, могут пострадать и люди от огня и т.д. и т.п. Соответственно если я потушу пожар это будет добром/хорошим поступком, так как это поможет избежать перечисленного зла. А из чего каждый человек, не взирая на национальность, пол и прочее должен понять, что вера это что-то хорошее? Какие есть аргументы, что верить хорошо?
Это все оттого, что вы втискиваете веру в рамки рациональности, невзирая на ее иррациональную сущность. Из последней вытекает непрактичность веры, порой даже вредность ее для выживания в этом мире, где христианские заповеди являются не лучшим способом обрести могущество, власть, деньги и т.п.. Веру можно сравнить с искусством, с поэзией, которая, если истинна, не может быть коммерческой и вообще приземленно-утилитарной. Вам ближе сравнение с наукой: ученые-творцы уровня Ньютона видели в познании цель как в таковом, вне практического применения его плодов. Также и вера есть стремление к познанию, но иного рода - духовного, интуитивного, нравственного и философского.
Познание ради познания - это удовлетворение своего любопытства/любознательности. Для того, чтобы начать удовлетворять свою любознательность не надо в ней видеть благо или ещё чего-то. Есть такая потребность, не оказывает деструктивного влияния ни на человека, ни на окружающих - вот он и удовлетворяет. А для того, чтобы ставить человеку в вину отсутствие веры, надо для начала показать как он может осознать её положительную суть.