Наталья писал(а):
Александр Робертович писал(а):
Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст
фразу эту я понимаю не как критику какого-то определённого направления в музыке, а как призыв больше внимания уделять собственной культуре, идея хорошая, но приминительно к советской власти нечестная - правительство говорило: чужое - плохо, своё - хорошо, по сути отлично, НО при этом своё то было ненастоящее, искусственное, стержень Русской культуры старательно убирали а без него она неполноценна, ненастоящая.
касательно меня, как это ни странно, в 1989 году мне было приятнее слушать Aкцепт, чем Кобзона и т.п., так же как в 1993 было приятнее слушать Нирвану, чем Руки вверх. Дело в искренности и протесте. Джаз многие слушали из протеста.
Вот кстати интересное личное наблюдение - очень много священнослужителей, монахов, людей Православные и патриотичных в молодости и детстве слушали музыку тяжёлую и зачастую западную.
согласен в целом.
Но джаз в основном во времена этой фразу слушали люди, ориентированные на западные ценности.
Да, это был протест против советской пошлости, но повернуться в сторону русской культуры у них не хватило ни ума ни совести.
Я же люблю и джаз и блюз и многие другие стили, и русский фольклор. Но очень хорошо, что я пришел к ним уже тогда, когда протестная составляющая этой моды прошла. А осталась музыка.
А вот рок перестал любить. Именно из-за протеста.
Протестовать можно и нужно. Но зачем же стихами и нотами? Не лучше ли их оставить лирике..
А так протест вытеснит из жизни протестанта иные чувства.
Да следует помнит кому первому в ум пришла идея протеста...
Так что выходит третий вариант. при всей моей любви к джазу.