Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт июл 31, 2025 10:46 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 270 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.

Совместимо ли Писание и учение об эволюции мира на протяжении миллиардов лет?
Нет, потому, что писание - мифы, а эволюционизм - наука 22%  22%  [ 9 ]
Да, и нам, христианам, давно пора отказаться от устаревшего буквализма в трактовке книги Бытия 15%  15%  [ 6 ]
Нет, потому, что эволюционизм - ересь 37%  37%  [ 15 ]
Мы, христиане, не должны ссориться из-за второстепенных вопросов - имеют право быть обе точки зрения 27%  27%  [ 11 ]
Всего голосов : 41
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2009 6:39 am 

Алексий
Цитата:
Мне не ведомо, насколько неприятие догматов, в том виде, в котором они сформулированы в святоотеческом богословии, может сказаться на возможности спасения

Зачем же Вы поднимаете этот вопрос тогда ?
Подозреваете меня в ереси и даете мне шанс одуматься ? :)
Алексий
Существуют несколько методов интерпретации Откровения
Например Антиохийской школы -буквальный метод
и Александрийской школы -аллегорический метод

Так например многие Святые отцы не интерпретировали буквально историю грехопадения в Эдеме -то есть не представляли ее как картинку в которой Ева буквально протянула руку к запрещенному плоду и т.д
Да вспомните хотя бы Христовы притчи !!!
Разве они буквальны ? Нет конечно ! Мы понимаем что когда Христос говорит о сеятеле к примеру Он говорит о чем то гораздо более важном чем возделование полей и уборка урожая ..
Цитата:
Если мы исходим из акиомы, что Бог Всемогущ, то отсюда логически следует, что Он и из ничего может сотворить все, что мы видим. Не было не только протяжения, не было и времени.

Вы наверно невнимательно прочитали мой последний ответ.
Я упомянул время также.
Что касается Творения из ничто - я не понимаю что мешает воспринимать это как иносказание ?
Не было никакой субстанции до Творения -это и значит Сотворил из ничто своими эпергиями взаимодействуй ими.
Почему нет ?
Вы мне приведете Православный догмат который бы запрещал такую интерпретацию ?
Если такого догмата или там правила какого нет то и мое мнение не еретично !
Я просто не следую буквалисткой интерпретации.
Между прочим Православие намного терпимее относится к различию интерпретаций чем например Протестантизм-взять хотя бы рассказ Сотворения мира в 6 дней которой Протестанты интерпретируют буквальрно только ,в отличии от большинства Православных богословов
:)
Цитата:
Вообще то наша вера очень логична.

Вот именно !!!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2009 8:27 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Михаил Федорович писал(а):
Владимир Юрганов
Простите за резкий тон в предыдущем ответе.Я видимо Вас не понял думая что Вы отрицаете важность логики.А это вовсе не так.
Абсолютно согласен с Вами что познание это и религия, и искусство также.Может быть наиболее важные состовляющие познания которые имеют дело с самим Непостижимым.
Также любое познание это конечно же скольжение по поверхности вещей тоько -всегда есть глубина и высота недоступные нам в познаваемом обьекте.
Феномен А есть манифестация всегда скрытого Х
И
чем больше знание раскапывает "фактов "об этом А тем более ясной становится перспектива скрытости Х

Я не владею логическим сленгом - обхожусь.

Я бы так сказал - человек получил некий опыт (в жизни, в познании, в других какихто областях, щас я не стану думать). Прозрел его так сказать.
Он может его логически обосновать, а может не подвести доказательной базы (в силу неумения, ему не надо, наука ещё не дотягивает до возможности внятного объяснения)

Но утверждать, что его этот опыт - ерунда, потому что нет объяснения - это глупость и хамство.

А наука начинается там, где эмпирический опыт находит объяснение и человек создает методику, по которой точно такой же опыт может повторить любой.

Но ни жизнь, ни получение опыта, ни познание, не ограничиваются рамками науки.
Наукоцентризм - это скудоумие интеллектуалов.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2009 2:01 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Владимир Юрганов писал(а):
А ваш наукоцентризм начинается с размахивания учебником физики, а заканчивается письмом Гинзбурга сотоварищи.
Звенья одной цепи.

Гинсбург со товарищами говорят, что якобы наука доказала правдивость атеизма. Я говорю, что достоверная, а не идеологическая часть науки, подтверждает нашу веру. И на каком же основании вы меня сравниваете с этими недоумками?

Вообще, почему вы так взбеленились?
Вы привели статью, где вместе с элементами правды (что в том, что называется наукой, есть мифологическая часть, которой не следует верить) содержится изрядная доля просто бреда. Я, как специалист, это вам разъяснил.

Причем тут какой то наукоцентризм. Суть этой темы в том, как именно следует сопоставить данные науки с нашей верой. Я утверждаю, что достоверная часть науки не может не подтверждать Священного Писания по определению, и привожу соответствующую информацию. Достоверная часть науки это та, которая основана на реальных экспериментах и правильных обобщениях, которые в дальнейшем опять таки многократно подтверждались экспериментально.

Теперь вот я вижу что вы поддакиваете Михаилу Федоровичу в споре со мной. Вы что же, тоже считаете, что Бог сотворил мир не из ничего, а из Своих Энергий?
Ну вообще-то, все протестанты склонны к пантеизму - отождествлению мира с Богом, именно поэтомы они и набросились на теорию расширяющейся вселенной (большого взрыва). Они то вот как раз, называя себя креационистами, не могут вместить сотворение мира именно из ничего.
А некоторые наши слишком уж поспешные деятели без разбору их переписывают.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2009 2:29 pm 

Вы мне приведете Православный догмат который бы запрещал такую интерпретацию ?

Вот привожу.
Цитата:
Ничто, которое человеческий ум даже не может помыслить, поскольку никогда не сталкивается ни с чем подобным. Сама возможность бытия, по мысли блж. Августина, уже предполагает категорию тварности, сама нуждается в некотором сотворении.
Может возникнуть вопрос: "Если Бог творит мир из абсолютного ничто, то что было вне Бога до сотворения?" Сама постановка такого вопроса некорректна, поскольку понятия "до", "вне" предполагают акт сотворения. Только с сотворением мира возникают время и пространство, как формы существования мира, и категориями времени и пространства определяются понятия "до" и "вне". Поэтому вопрос о том, что было вне Бога до того, как Он сотворил мир, абсурден.

Цитата:
В отличие от ислама и иудаизма, христианство изначально
(об этом мы можем судить по творениям святых отцов 2 и 3 веков) однозначно высказалось в пользу идеи творения из ничего, любые отступления от этой вероучительной истины всегда квалифицировались Церковью как крайняя ересь. Это обусловлено христианским учением о Боге Троице. Христианская догматика проводит четкое различие между предвечным рождением Сына и предвечным исхождением Св. Духа как действиями Божественной природы и творением мира, как актом Божественной воли.
Свт. Кирилл Александрийский пишет: "Творить — это принадлежит деятельности или энергии, а рождать — естеству. Естество же и деятельность не одно и то же. Следовательно, не одно и то же рождать и творить". То же самое утверждает св. Иоанн Дамаскин: "Рождение в Нем безначально и вечно, так как оно одно из действий Его существа, иначе бы Рождающий потерпел изменения. Творение же у Бога, как действие хотения не совечно Богу, ибо приводимое из небытия в бытие не может быть совечно Безначальному и всегда Сущему".
У "строгих монотеистов" нет различия между предвечным* рождением и исхождением, как действиями Божественной природы, и творением, как актом воли, и эта неспособность различать сферы, естественно, приводит к их слиянию. Поэтому для "строгого монотеизма" всегда существует опасность мыслить творение мира по образу предвечного рождения и исхождения.

Это вот здесь
http://www.sedmitza.ru/text/431691.html
Это учебник догматического богословия. Там все это обсуждается со всех сторон и доказано, что только так можно мыслить акт творения, а иначе все вероучение повисает в воздухе.

Не подумайте только что указание на энергии здесь поддерживает ваши мысли. Я вот специально для этого выделил кое-что жирным шрифтом.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2009 2:59 pm 

Так например многие Святые отцы не интерпретировали буквально историю грехопадения в Эдеме -то есть не представляли ее как картинку в которой Ева буквально протянула руку к запрещенному плоду и т.д

Простите, но это что-то новое. Никто из святых отцов не толковал запретный плод иносказательно.

В тексте Священного Писания всегда из самого текста ясно, что буквально, а что иносказательно. Если сам Спаситель говорит, что рассказывает притчу, то это действительно притча. Конечно и то что буквально имеет еще и всякие другие смыслы, но при этом оно буквально.

Другое дело, что есть вопросы, которые толковались святыми отцами на языке своего времени, в том числе и на языке науки своего времени. При этом они чувствовали, что предмет в действительности более таинственен и говорили об этом. В этих случаях существуют и разномыслия между ними. Я вот приводил в этой теме, например мысли Блаженного Августина о тайне времени и шести дней, но мои оппоненты их игнорируют, видимо не имея возможности проверить.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2009 3:13 pm 

Алексий писал(а):
А ваш наукоцентризм начинается с размахивания учебником физики, а заканчивается письмом Гинзбурга сотоварищи.
Звенья одной цепи.

Гинсбург со товарищами говорят, что якобы наука доказала правдивость атеизма. Я говорю, что достоверная, а не идеологическая часть науки, подтверждает нашу веру. И на каком же основании вы меня сравниваете с этими недоумками?

Вообще, почему вы так взбеленились?
Вы привели статью, где вместе с элементами правды (что в том, что называется наукой, есть мифологическая часть, которой не следует верить) содержится изрядная доля просто бреда. Я, как специалист, это вам разъяснил.

Причем тут какой то наукоцентризм. Суть этой темы в том, как именно следует сопоставить данные науки с нашей верой. Я утверждаю, что достоверная часть науки не может не подтверждать Священного Писания по определению, и привожу соответствующую информацию. Достоверная часть науки это та, которая основана на реальных экспериментах и правильных обобщениях, которые в дальнейшем опять таки многократно подтверждались экспериментально.

Теперь вот я вижу что вы поддакиваете Михаилу Федоровичу в споре со мной. Вы что же, тоже считаете, что Бог сотворил мир не из ничего, а из Своих Энергий?
Ну вообще-то, все протестанты склонны к пантеизму - отождествлению мира с Богом, именно поэтомы они и набросились на теорию расширяющейся вселенной (большого взрыва). Они то вот как раз, называя себя креационистами, не могут вместить сотворение мира именно из ничего.
А некоторые наши слишком уж поспешные деятели без разбору их переписывают.
Я приводил какуюто статью? Вот это новость!!

Я высказываю МОИ мысли по поводу познания, а если они расходятся с вашими, это не означает, что я поддакиваю Михаилу Федоровичу.

Честно сказать - мне наплевать, расширяется вселенная или нет. Меня более волнуют нравственно этические проблемы человечества. Поэтому набрасываться на эту теорию я не могу - она мне безразлична. И я искренне недоумеваю - почему она столь небезразлична Вам.
Вас волнует каким образом Господь сотворил Вселенную. Это странно. Для чего такое знание. Всё равно Вы этого никогда не постигните. Потому что для этого надо быть богоравным. Тогда к чему эти демиургические потуги? :?
Вы как будто хотите познать грань субстанции и идеи.
Я бы побоялся.
Достаточно вспомнить - к чему приводили попытки разобраться где грань божественного и человеческого в Христе. Ариане, монофизиты, несторианцы... сколько ещё ересей вышло из такого простого вопроса...

А взбеленился я от вашей безапеляционности. От навязывания каких то научных догм в качестве образца учения о Божественном.
В то время как догмы эти - явление преходящее.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2009 3:45 pm 

Ну вот это я действительно не понял. Ну ваши так ваши. Ну и что мне не следовало сказать, что ваши мысли не верны, если я знаю что это так.
Цитата:
Честно сказать - мне наплевать, расширяется вселенная или нет. Меня более волнуют нравственно этические проблемы человечества. Поэтому набрасываться на эту теорию я не могу - она мне безразлична.

Ну и зачем же тогда было ее охаивать?
Цитата:
И я искренне недоумеваю - почему она столь небезразлична Вам.

Потому что она достоверна и при этом подтверждает нашу веру.
Вот Михаил Федорович, уже православный христианин, и то не может вместить догмат о сотворении мира из ничего. Он правда не наукой озабочен, а какими то своими рассуждениями. А вот очень многие образованные люди не могут придти к вере потому, что якобы наука опровергает догматы. Или и придя к вере пытаются такие вещи как сотворение из ничего толковать иносказательно. А я вот о том и говорю, что достоверная наука не опровергает, а наоборот подтверждает догматы. Не часто, но иногда это действует. По крайней мере мои студенты слушают с интересом. Я таким образом снимаю атеистические лженаучные установки, а дальше уже вопрос их свободной воли.
Цитата:
Вас волнует каким образом Господь сотворил Вселенную. Это странно. Для чего такое знание. Всё равно Вы этого никогда не постигните.

А я что, это оспариваю разве?
Я говорю только о том, что наука подтверждает факт сотворенности мира. Каким образом Он творил ? Ну я же много раз вот Михаилу Федоровичу говорил, что нет у нас такого образа и быть не может.
Цитата:
Вы как будто хотите познать грань субстанции и идеи.
Я бы побоялся.

Это, простите, вообще не понял о чем.
Цитата:
Достаточно вспомнить - к чему приводили попытки разобраться где грань божественного и человеческого в Христе. Ариане, монофизиты, несторианцы... сколько ещё ересей вышло из такого простого вопроса...

Они хотели не разобраться, а утвердить свои еретические взгляды. А вот святые отцы разобрались и сформулировали догматы. Но это как бы вообще не по теме.
Цитата:
А взбеленился я от вашей безапеляционности. От навязывания каких то научных догм в качестве образца учения о Божественном.В то время как догмы эти - явление преходящее.

Ничего подобного я не провозглашал. В науке нет догм, но есть достоверные теории. При дальнейшем развитии науки они могут уточняться, входить в состав более общих в качестве частного случая, но не отбрасываются полностью. И уж ничего я не говорил по поводу того. что якобы физика может учить о Божественном.
Однако, поскольку Писание говорит не только о Божественном, но и о мире, то и физика, если она достоверная, может помочь в принятии Писания и в толковании Писания по этим вопросам.
Достоверная часть науки это ведь ни что иное, как чтение книги природы, написанной Творцом.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2009 4:07 pm 

Алексий писал(а):

Ну вот это я действительно не понял. Ну ваши так ваши. Ну и что мне не следовало сказать, что ваши мысли не верны, если я знаю что это так.

Чё к чему? ни связи ни логики

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2009 4:08 pm 

Алексий писал(а):
Цитата:
Честно сказать - мне наплевать, расширяется вселенная или нет. Меня более волнуют нравственно этические проблемы человечества. Поэтому набрасываться на эту теорию я не могу - она мне безразлична.

Ну и зачем же тогда было ее охаивать?

Приведите цитату где я охаивал эту теорию

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2009 4:16 pm 

Алексий писал(а):
А взбеленился я от вашей безапеляционности. От навязывания каких то научных догм в качестве образца учения о Божественном.В то время как догмы эти - явление преходящее.

Ничего подобного я не провозглашал. В науке нет догм, но есть достоверные теории. При дальнейшем развитии науки они могут уточняться, входить в состав более общих в качестве частного случая, но не отбрасываются полностью. И уж ничего я не говорил по поводу того. что якобы физика может учить о Божественном.
Однако, поскольку Писание говорит не только о Божественном, но и о мире, то и физика, если она достоверная, может помочь в принятии Писания и в толковании Писания по этим вопросам.
Достоверная часть науки это ведь ни что иное, как чтение книги природы, написанной Творцом.[/quote]
Я уже приводил пример такого "уточнения"
Сначала земля располагалась в центре вселенной, потом солнце стало. Считаете ли вы, что по мере уточнения научных данных чентр мироздания реально смещался с Земли на солнце? и в чем достоверность таких "данных"?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2009 4:18 pm 

Алексий писал(а):

Они хотели не разобраться, а утвердить свои еретические взгляды. А вот святые отцы разобрались и сформулировали догматы. Но это как бы вообще не по теме.
[/quote]
А с чего у них возникли эти еретические взягляды как не с желания понять то, что познавать неположено??

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2009 4:23 pm 

Приведите цитату где я охаивал эту теорию

Цитата:
Дескать, была точка, потом точка рванула, так и возникла вселенная. Ну, допустим, ну была, ну рванула, а что было до самой точки? Запятая что ли? До взрыва ничего не было, но что же тогда взорвалось? Где же здесь логика?

Я вот сейчас посмотрел этот ваш пост. Там все-таки именно статья, и автор указан Александр Елисеев. Вы сами забываете что приводите.
А в статье этой, кроме бреда в отношении науки еще много и просто ересей.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2009 4:50 pm 

Владимир Юрганов, научитесь правильно приводить цитаты и отредактируйте посты. Иначе другим будет непонятно, где ваше, а где мое.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2009 4:55 pm 

А с чего у них возникли эти еретические взягляды как не с желания понять то, что познавать неположено??

Церковь с самого начала правильно исповедовала о соединении естеств в Богочеловеке. Не было догматической (строго логической) формулировки, но было правильное исповедание. Они, еретики, пытались его опровергнуть и упорствовали в этом своем намерении, хотя на соборах им однозначно все доказали на основании Священного Писания.
Не понимаю о чем у нас спор по этому именно вопросу и что значит в данном случае "познавать не положено".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2009 8:34 pm 

Алексий
Кирилл Александрийский
Цитата:
"Творить — это принадлежит деятельности или энергии, а рождать — естеству. Естество же и деятельность не одно и то же. Следовательно, не одно и то же рождать и творить"

Очень интересная цитата.Спасибо.В принципе не исключающая ту точку зрения которую я защищал а наоборот подтверждающяя ее - Творение из ничто есть результат деятельности ( я назвал это взаимодействиями) Божественных энергий.
Рассматривая Творение таким обрвзом я не нарушаю ни одной части Символа Веры.Соответственно это не ересь.
:)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 270 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа