Константин ВАРБ писал(а):
Простите меня , но я действительно не могу разобраться, как можно выложить на форум текст в формате редактора "Ворд".
Просто скопируйте его и вставьте.
Цитата:
Объясняю:
Русская Церковь находится в расколе со времён Никона!
В 20 веке Николай Второй начал расчищать завалы на пути его преодоления. Этот вопрос и сегодня не потерял актуальности. (Есть две старообрядческие юрисдикции которые без оговорок являются Православными!)
К сожалению в результате действий богоборческой власти новый обряд потеряв государственную протекцию не избежал расколов...
А Вам не страшно произносить эту фразу: "Русская Церковь находится в расколе со времён Никона"? Или Вы старообрядец? Если нет, то почему мы должны думать, что "этот вопрос и сегодня не потерял актуальности"? Так вот знайте - Русская Православная Церковь Московского Патриархата не находится ни в каком расколе, это единственная Русская Православная Церковь, ир никаких других не существует.
Цитата:
Сергий действительно совершил раскол!
А доказать чем-нибудь это можете?
Цитата:
Не он первый, первоначально отпали "обновленцы". Созданные поддержкой Советской власти они долго были главной советской юрисдикцией, лишившись же её зачахли.
Не нужно сравнивать "Декларацию митрополита Сергия" и обновленцев. Митрополит Сергий совершил чисто политический шаг, не изменив основ Православного вероучения.
Цитата:
Систему МП создал тов.Сталин, он же добыл ей международное признание.
Это вообще комментировать нечего - полнейшая чушь.
Цитата:
Один из расколов - Карловацкий с РПЦЗ был преодолён совсем недавно, однако это был не единственный раскол.
Вы видимо плохо знаете условия христианской жизни в советский период гонений, поэтому Вам вероятно малознакомы реалии начала 90х, когда подавляющее большинство КЦ открыто пришло в храмы МП. То, что раскол по мировоззрению, нормам взаимоотношений мира и клира, пониманием целей христианской жизни, между КЦ и МП очень фундаментален выяснилось к 2000 году.
Наши дискуссии здесь это наглядно показывают.
А Вы считаете, что в расколах виновата Патриархия? Она никого не призывала уходить в катакомбы, не подчиняться законному священноначалию, а также создавать самочинные образования, которые их создатели называют "церквами".
Цитата:
Илья Игоревич, я действительно позволяю себе в дискуссиях на форуме "Чёрной Сотни" очень много лишнего сарказма, но я как я должен реагировать на заявления подобные например такому Вашему:
Хорошая отмазка: "РПЦ неканонична, но так как я там был крещен, то неканоничны не все епископы." Вам самому-то не смешно?
Я не владею вопросом о том у кого от кого у современных епископов МП апостолькая преемственность напомню лишь, то что у большинства "живоцерковников" ОНА БЫЛА НЕЗАКОННА.
Так вот откуда Вам известно, что у кого-то из архиереев Русской Православной Церкви есть благодать, а у кого-то - нет? И причем здесь обновленцы, если их раскол был преодолен? Я еще раз попробую Вам объяснить, что это очень удобная для всяких раскольников тактика: называть Церковь безблагодатной, но при этом, чтобы оправдать свою каноничность, говорят о том, что безблагодатны не все архиереи.
Цитата:
Я не клирик, меня этот вопрос не волнует. Лазарь Журбенко рукополагался в иеромонахи у епископа МП признанного законным РПЦЗ.
Поймите крестить может и мирянин. Понятно, что у протестантов нет церкви, однако таинство крещения у них присутствует. Мы, как Вы знаете, их не перекрещиваем ибо исповедуем ЕДИНОЕ КРЕЩЕНИЕ!!!!
Какая связь между Крещением и рукоположением в архиерея? Да, у нас признается Крещение некоторых, отступивших от Православия, но это не значит, что мы находимся с ними в Евхаристическом общении или считаем их веру равноспасительной.
Цитата:
РИПЦ не отрицает таинства МП, РИПЦ обращает внимание на их безблагодатность. То, что МП находится в таких ересях как цареборчество, сергианство и экуменизм неизвестно только ленивому.
Это называется домыслы и клевета. Не существует никаких доказательств этих так называемых "ересей", и на нашем форуме этот вопрос уже не один раз поднимался.
Цитата:
Если Вас действительно интересует проблема каноники законности незаконности священства посмотрите историю великого раскола 1666-1667 годов и то как выходили из созданных трудностей боголюбцы. Каноничность их церкви никто не отрицает.
РИПЦ - действительно молодая организация, но оформилась она не в 2002, не в 1981, а в 1927!!!
Обвинять её в создании раскола тоже самое, что обвинять в расколе Белокриницкую иерархию, раскол уже был.
Но поскольку в последнее время в МП восторжествовала воинственная бескомпромиссная позиция к КЦ, то и происходит массовый исход катакомбной фракции из МП.
Бескомпромиссность и агрессивность деятелей группирующихся на сайте "Расколов нет" лишь усилит исход. Но исход этот, это исход аналогичный иосифлянскому, он не усилит МП, а лишь ослабит.
Опять бездоказательный набор фраз. Может быть Вы все-таки перейдете к конкретике и приведет хоть какие-нибудь "доказательства"?
Цитата:
Я в ответе игумену Игнатию Душеину уже писал:
Интересно от кого это РИПЦ откололась? Уж не от РПЦ МП ли?
Да не будет ни какого раскола:
Всё то, что нахлынуло живительным потоком Веры в МП двадцать лет назад из КЦ, осветив и восстановив на краткое время пасхальной радостью порушенные и осквернённые Храмы, возвращается на круги своя, и останутся в стеариновом дыму электрических храмов лишь "богомольные" старушки, туристы да рок - концерты. Если Вы честно и непредвзято посмотрите на новейшую церковную историю - убедитесь: не было никогда у сергиан "своей" благодати. Привнесённое извне скоро иссякнет. А своей никогда и не будет. Нет, и не может быть Спасения в ересях - это догматический закон Православия!!! И Вы это не только умом знаете, но и пронзительно чувствуете наступающую на МП пустоту своим сердцем:
Храмов у нас много, у нас приходов - мало. А они у нас вообще есть? Иди куда хочешь, молись да причащайся...
В заключение сделаем вывод: "Спасение происходит в Церкви - не в РПЦ".
Церкви Святой, Соборной, Апостольской - не в секте. Пусть даже и о-о-очень большой.
Храни нас всех Господь!
С уважением К.ВАРБ.
Я уже понял, что Вы - художественный писатель, но в таких вопросах нужны не эмоции, а факты.