Валерию МихалевуЦитата:
Честно говоря, я не совсем понимаю, в чем суть спора? Нравится патриарх или не нравится - какая разница: ведь глава Церкви Христос?
Да разговор то, собственно все о том же: имеют ли сегодня место попытки подмены православия, или у нас все в норме. Массовые строительства православных храмов еще не говорят о каком то "возрождении", как мне пытаются доказать. Я говорю о том, что под видом православия народу пытаются привить совсем другую идеологию. Внешне такую же, но все же принципиально иную. В этом и состоит сегодня, на мой взгляд, гонение на веру. Об этом же предупреждали нас и святые, чьи предостережения с таким раздражением воспринимает тот же г. Штильмарк.
Цитата:
Со сновидением Иоанна Кронштадского я знаком и у меня нет возрожений против него. Я верю, что настанет время, когда и храмы нельзя будет посещать. Но разве оно уже настало? Разве Илия и Енох уже ходят по земле с проповедью? Нет. Разве благодать Божья снята с РПЦ МП? нет. В противном случае какой смысл ходить исповедоваться и причащаться в РПЦ МП?
Необходимо быть бдительными, и не позволять водить себя за нос, чтобы это время не наступило как можно дольше.
Цитата:
Вооруженная борьба с властью? Так надо было раньше бороться, пока эта власть (временное правительство и большевики) еще не пришла к власти. А теперь поздно - зло может породить только зло и ускорить приход антихриста.
Борьба со злом - это не зло. А бороться с ним надо всеми доступными способами, и не позволять, опять таки возглавить это святое дело жидам.
Цитата:
Лично я тоже думаю, что перед приходом антихриста и в его царстве Православие сохранится не в храмах, а в миру - но разве сейчас это время уже настало? Извините, но к чему собственно вы призываете? Организовывать новую церковь? Как я понял - нет. Раскаяния патриарха? Так у него свой духовник есть и в чем он кается ему, мы не знаем, так что об этом говорить?
Видите ли, если бы эту речь произнес какой-нибудь Прянишников - ну и наплевать бы... А патриарх - предстоятель поместной Церкви, и его слова воспринимаются как сказанные от лица всех. Поэтому я воспринимаю эту речь как плевок в душу. Пример из истории: Флорентийская уния. Еретик Исидор, приехавший в Москву после подписания ненавистной унии. "Россияне удивились сей новости, и еще более, когда митрополит в литургии помянул Евгения папу, вместо вселенских патриархов. Когда же, по окончании службы, диакон Исидоров, в стихаре и с орарием став на амвоне, велегласно прочитал грамоту Флорентийского осмого Собора, столь несогласную с древним учением нашей церкви: тогда все, духовные и миряне, в изумлении смотрели друг на друга, не зная что мыслить о слышанном... В сем общем глубоком молчании раздался только один голос - князя великого. С юных лет зная твердо уставы церкви и мнения Святых Отцов... Василий...воспылал ревностию обличить беззаконие, вступил в прение с Исидором и торжественно наименовал его лжепастырем, губителем душ, еретиком; призвал на совет епископов, бояр, искусных в книжном учении, и велел им рассмотреть флорентийскую соборную грамоту. Все прославили ум великого князя. Святители и вельможи сказали ему: "Государь! Мы дремали; ты один за всех бодрствовал, открыл истину, спас веру: митрополит отдал ее на злате римскому папе и возвратился к нам с ересью". (Н. Карамзин. "История Государства Российского").
Цитата:
Что царство антихриста близко - это по моему все знают, но зачем его делать еще ближе создавая внутрицерковные расколы? Ведь сказал же апостол что, енсли будет возможно, будте в мире со всем миром. Отступления от Христа от нас пока явно никто не требует.
В том то и дело, что если возможно. А как возможно быть в мире с теми, кто оправдывает подлость и вероотступничество Алексия II и его сторонников его "зависимостью от властей". Вот ересь сергианская! Церковь зависит только от Бога, и только Бог ее спасает, а не Алексий и не митр. Сергий.
Цитата:
Вполне возможно, что церковь, которую вы называете катакомбной и будет той церковью, которая будет существовать и в царстве антихриста. Но кто может сказать, кто будет в этой церкви и какой она будет, да и как она будет вообще называться? Да ичто вы такое большое значение придаете ИНН, ВСЦ и разговору с раввинами? ИНН - да, один из многих знаков приближающегося конца, но кто знает, сколько их еще будет? Да и чем он может повредить вам - что разве он сильнее Христа? Да и не требуется при получении его отречения от Христа. Знак он и есть знак - ничего большего.
ИНН - это только начало. Когда дойдет до "чипов", "патриарх" и их благословит принять и тысячу благовидных объяснений даст. А Александр Робертович объяснит это "зависимостью от властей".
Цитата:
ВСЦ - это собрание, а не молитвенный дом и не храм. Разговор с раввинами - ну и что, мы каждый день с кем-нибудь говорим, причем часто очень агрессивно настроенными на православие.
Я не знаток канонов, но доподлинно знаю, что с жидами христианам даже в бане запрещено мыться, не то что молиться вместе. А называть откровенных сатанистов, врагов Христа и Его Церкви своими братьями... Сами то подумайте...
Цитата:
Вы говорите его политика отводит людей от церкви. Но вы посмотрите телевизор, почитайте газеты, подойдите к любому газетному киоску, погуляйте по интернету, почитайте школьные учебники - я думаю вы найдете гораздо больше причин, по которым люди выбирают не церковь, а светскую жизнь.
Согласен. Но опять же - одно дело жидовские СМИ, и другое - православный патриарх.