Алексий писал(а):
Николай Васильев писал(а):
1. Разве я говорил,чтобы кого то проверять на"отсутствие клановости"?
2. Если человек имеет способности к той или иной деятельности,его социальное происхождение неважно,важно то,что если его природные,Богом данные способности к той или иной деятельности будут развиты,он будет приносить пользу.
3. Неужели нет никаких тестов и способов проверить способности человека,когда это наиболее благоприятно,например в школьном или в дошкольном возрасте?
4. Вашими же словами-кто будет решать,что это правда Божия,и как его проверить на отсутствие заинтересованности эту правду исказить в свою сторону.
Отвечу только на это, поскольку на остальное могу только повторить, что уже говорил.
1. Ну так она тем более обязательно будет, если не проверять.
2. Не бывает способностей к конкретной деятельности. Бывают индивидуальные особенности, которые можно направить в разные виды деятельности.
Я, например, в молодости мог и умственным трудом заниматься и грузчиком, а также косарем или скирдоправом работать. А сейчас вот, по утрате здоровья, мне только первое осталось. Но если бы всю жизнь работал только грузчиком, а еще лучше скирдоправом, то думаю, что здоровье не испортилось бы до сих пор, и продолжал бы в том же качестве и работать (в скирдоправы правда сейчас, в связи с разрушением сельского хозяйства, видимо трудно пробиться).
А еще есть моральные качества, которые воспитуемы и которые могут способствовать или не способствовать конкретной деятельности.
3. Надо же, до какой степени промыли мозги гуманисты. Нет таких тестов.
А как преподаватель вуза с большим стажем, могу сказать, что постоянно наблюдаю метаморфозы студентов с первого по пятый курс. Не раз видел, как бывает возгордится подающий надежды первокурсник и скатится к пятому курсу на тройки, а не шибко со школы способный юноша, старательностью разовьет к пятому курсу необходимые для специальности способности.
4. А вот это прописано в Священном Писании и у святых отцов, и есть Церковь, которая это хранит и которая должна иметь существенную роль в православном государстве.
Вы не ответили,в чём принципиальная разница между справедливостью и правдой,и самое главное
не привели ссылку из заслуживающего доверия источника,где бы говорилось о том,что Синодальный перевод Библии не всегда точен и ему не всегда следует доверять.1.Опять подмена понятий.Если будет клановость,в этом в принципе нет ничего плохого,это называется трудовой династией.Вопрос в том,чтобы человек попадал на своё место,если у него нет способностей к тому,чем занимается его семья,то не нужно из него насильно выращивать того,кем он не является от природы.
2.Особенности или способности-большой разницы нет.Если человеку будет интересна его работа,если он будет иметь к ней природную склонность,то это будет лучше,чем он не будет иметь к ней природное дарование и соответственно будет менее в ней как бы продуктивен и ею удовлетворён.
Вы всерьёз что ли приводите в пример работу грузчика или скирдователя,как пример сознательного выбора жизненной профессии?Получается в вас пропал грузчик?
Моральные качества так же являются врождёнными,если Вы будете это отрицать,то должны отрицать наследственность вообще.Их можно развить,но переделать или трудно,или невозможно.
3.Что значит"промыли мозги гуманисты"?Вы точно уверены,что таких тестов нет?Ни для детей,ни для взрослых?
Как преподаватель со стажем Вы сами себя опровергаете:из Ваших слов видно,что причиной так сказать падения подающего надежды студента является гордость и пренебрежение к учёбе,и как следствие его скатывание на тройки,а посредственный со школы ребёнок развивает
необходимые для специальности знания.Отсюда вывод-способный от рироды к этой специальности ученик,не одолей его гордыня и лень,добился бы гораздо больших результатов,и был бы более полезен в этой профессии себе и окружающим.А"не шибко способный со школы ученик"возможно добился бы больших результатов на другом поприще,природные дарования и склонность к которому в нём просто никто не открыл.
4.Объясните пожалуйста,что конкретно Вы подразумеваете под словом"это"?Где об"этом"сказано в Священном Писании и у святых отцов?Если Вы имеете в виду правду Божию,которая же является и Божией справедливостью,то ссылки на Священное Писание и на святых отцов Вам приводились,но Вы их отвергли как неправильно переведённые.О чём ещё"этом"может идти речь?