Алексей Пушкарёв писал(а):
Алексий писал(а):
Отставала технология во всем и с нарастанием (при Брежневе). Это проявлялось, как я уже говорил, прежде всего в себестоимости продукции, далее в ее качестве.
Самое главное в этом отставании - основа нового экономического уклада, полупроводниковая электроника.
Автомобили же и тракторы во время Российской Империи только еще начинались, так что странно это приводить в качестве аргумента.
А вот советские тракторы были при Брежневе по себестоимости раз в несколько дороже европейских, вот потому что таковой была технология производства.
1. И что с того? В 60-х годах СССР был передовой страной по производству ЭВМ, потом отстал. С другой стороны, он мог полностью из своих деталей произвести самолёт, чего никак не мог до революции. Экономика и технологии испытывают взлёты и падения, что естественно. Например, Австрия после войны была передовой промышленной державой, а потом утратила этот статус.
2. Себестоимость - очень лукавый показатель, так как она складывается из множества нюансов, в том числе налогов. А ещё есть фактор ремонтопригодности продукции: мы видим латаную-перелатаную советскую технику, которая (будучи с большей себестоимостью) многократно окупает себя за долгие годы эксплуатации, в то время как зарубежные образцы давно на свалке.
1. Я понимаю, что гуманитариям, типа экономистов, трудно понять о чем я говорю, но Вы то человек с техническим образованием, почему вы то этого не понимаете.
Понимаете, во второй половине 20 века технический прогресс стал определяться не гениальными конструкторскими решениями, и не гениальными технологическими принципами,
а отлаженной технологией серийного производства.
И вот эта отлаженная технология серийного производства имеет историю. Невозможно успешно реализовать в технологии серийного производства какой-либо новый технологический принцип, если не пройдены предыдущие этапы.
Можно сравнить развитие технологии с выращиванием большого сада с селекцией, прививками и т.д.
Вот у них этот сад выращивался, а у нас довольствовались гениальными изобретениями, пока этого было достаточно.
Что касается вычислительной техники шестидесятых годов, ее с нынешней вершины трудно назвать вычислительной техникой.
А вот дальше мы не потянули элементную базу, именно промышленную технологию элементной базы (полупроводниковую микроэлектронику).
Почему это все так ?
До шестидесятых годов еще действовала инерция ответственности руководителей, потому что до того, хоть они и не были хозяевами производства, но был по-крайней мере один хозяин всего Сталин, который мог заставить. После, единого хозяина нет, а руководители производства хозяевами не стали.
Не было ни у кого из руководителей личного интереса в долгосрочном развитии технологии.
2. Говря про себестоимость, я имел ввиду следующее.
1). Речь идет о сравнении себестоимости для
одинаковой продукции. Ремонтопригодность говорите. Понимаете вот микросхему, например, отремонтировать невозможно в принципе, ее можно только заменить, и тут важно качество микросхемы (срок службы) и опять-таки себестоимость. И так, со всеми комплектующими современной техники.
2). Я пояснял, что говорю о себестоимости в натуральном выражении. Тут вот у одного коммуняцкого экономиста истерика случилась от такого моего выражения, однако, хотя это и не термин экономики, но по русскому смыслу сочетаемых слов должно быть понятно о чем речь. Ну, чтобы не глумиться над опорными сигналами экономистов, скажу тогда так:
у нашей технологии несравненно большая по сравнению с ихней ресурсоемкость, причем, этот отставание все время нарастало.