Севастьян Григорьевич писал(а):
Василий Цюрберт писал(а):
Что отнюдь? Что за виляния?
Говоря о "миллионе за Гитлера", мои оппоннты учитывают в их числе бандеровцев, кавказцев, татар и прибалтов, которые ничуть не менее были сепаратистами и русофобами. Но оппонентам же это неинтересно. Главное же, что против Сталина.
А тут, смотрите-ка, начались деления на "настоящих" и "ненастоящих" коллаборационистов.
Ну что касается ВМВ - то мы говорим не просто о советских гражданах, а именно о "
русских коллаборационистах". Таких как Александр Протопопов (внук последнего русского министра внутренних дел), Г.В.Чехов, А.В.Туркул, Н.Л.Кулаков... П.Н. Краснова, опять-же, не забываем. Их сотни тысяч были. Про казачество я вообще молчу. И многие верой и правдой служили России в предыдущих войнах. Это не шантрапа и не подонки, а боевые офицеры, первопоходники и георгиевские кавалеры. И у меня нет
абсолютно никаких сомнений в том, что и Дроздовский и Каппель и Марков были бы в их рядах, доживи они до 41-го. При чем здесь татары-кавказцы? И эти тоже были, естественно. Видимо и им было за что советскую власть отблагодарить. Ну а много-ли кавказцев-татар в 1914-м к немцам ушло служить? Назовешь цифирку?
Стоп. Эмигранты отношения со страной порвали, гражданами её не являлись, с ними и разговор другой.
Плюс они всё же не видели эволюции советского режима и мыслили категориями 20х годов и гитлеровской пропаганды - мол, никто там этот режим не поддерживает, толкни его, и он рухнет
Другой разговор и с охранным корпусом, который в Россию не полез и сугубо оборонялся.
Их выбор я не принимаю, но более-менее понимаю.
Меня интересуют именно граждане страны, на которую напали. И на поверку среди них русских-то не так много, как кажется, и настроения всё те же - хоть с чёртом, лишь бы против Москвы.