Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт июл 31, 2025 10:46 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 270 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.

Совместимо ли Писание и учение об эволюции мира на протяжении миллиардов лет?
Нет, потому, что писание - мифы, а эволюционизм - наука 22%  22%  [ 9 ]
Да, и нам, христианам, давно пора отказаться от устаревшего буквализма в трактовке книги Бытия 15%  15%  [ 6 ]
Нет, потому, что эволюционизм - ересь 37%  37%  [ 15 ]
Мы, христиане, не должны ссориться из-за второстепенных вопросов - имеют право быть обе точки зрения 27%  27%  [ 11 ]
Всего голосов : 41
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2009 8:45 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Михаил Федорович, я же предупреждал, и выделил жирным шрифтом некоторые слова. Результат деятельности - да, но при этом "из небытия в бытие", а не так, что мир из Божественных энергий. Почитали бы всю страницу, на которую я ссылку дал.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2009 8:52 pm 

Алексий
Цитата:
я же предупреждал, и выделил жирным шрифтом некоторые слова. Результат деятельности - да, но при этом "из небытия в бытие", а не так, что мир из Божественных энергий

Правильно из "небытия к бытию" - то чего раньше не было (ничто ) стало (Творение ) -в результате действий Божественных энергий..
Алексей только прошу Вас не принимайте очень близко к сердцу.
Вы знаете я допускаю что Вы правы.Просто обсуждая это вопрос я проясняю его для себя ( и может быть не только )
Так сказать -мысли вслух.
:)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2009 11:55 pm 

Михаил Федорович писал(а):
Правильно из "небытия к бытию" - то чего раньше не было (ничто ) стало (Творение ) -в результате действий Божественных энергий..

Это уже ближе к правильной трактовке.
Но вот, как Вам сказать, действия Божии - это и есть Божественные энергии. У Вас получается действий действий.
Важно понимать, что сотворенный мир, будучи результатом действий Божиих, не является при этом сам действиями Божиими.
Божественные энергии нетварны. Физическая энергия тварна и не является эманацией (инобытием) энергии Божественной, а только ее результатом.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 7:08 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Алексий писал(а):
Владимир Юрганов писал(а):
Приведите цитату где я охаивал эту теорию

Цитата:
Дескать, была точка, потом точка рванула, так и возникла вселенная. Ну, допустим, ну была, ну рванула, а что было до самой точки? Запятая что ли? До взрыва ничего не было, но что же тогда взорвалось? Где же здесь логика?

Я вот сейчас посмотрел этот ваш пост. Там все-таки именно статья, и автор указан Александр Елисеев. Вы сами забываете что приводите.
А в статье этой, кроме бреда в отношении науки еще много и просто ересей.

Вы просматривали мой пост?
Может быть и ссылочку на него дадите, на какой странице.
Моя фамилия отнюдь не Елисеев

А то сдается, что вы не брезгуете и передергиванием...
За это шандалами били раньше и больше в приличное общество не пускали

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 7:11 am 

Алексий писал(а):
А с чего у них возникли эти еретические взягляды как не с желания понять то, что познавать неположено??

Церковь с самого начала правильно исповедовала о соединении естеств в Богочеловеке. Не было догматической (строго логической) формулировки, но было правильное исповедание. Они, еретики, пытались его опровергнуть и упорствовали в этом своем намерении, хотя на соборах им однозначно все доказали на основании Священного Писания.
Не понимаю о чем у нас спор по этому именно вопросу и что значит в данном случае "познавать не положено".

Догматические формулировки возникли на Вселенских Соборах, в ходе борьбы с ересями.
Сами соборы - это проявление борьбы с ересями.
Первый Вселенский собор собрали для опрвержения ериса аринаства.
А аринаство то откуда взялось, как не из желания "исследовать" Господа?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 7:23 am 

Алексию
Кроме того, я так и не услышал ничего по поводу достоверности научных теорий (которые только лишь уточняются новыми данными). Вы дадите ответ или будите изворачиваться?
Я его процитирую, свой вопррос
Цитата:
Я уже приводил пример такого "уточнения"
Сначала земля располагалась в центре вселенной, потом солнце стало. Считаете ли вы, что по мере уточнения научных данных чентр мироздания реально смещался с Земли на солнце? и в чем достоверность таких "данных"?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 12:46 pm 

Вероисповедание: Православный Христианин
Я уже писал - полностью несовместимо. Больше того иметь в далеках предках силурского скорпиона, который первым выбрался на поверхность земли и морских червяков и трелобитов я не хочу.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 2:12 pm 

Вероисповедание: РПЦ (МП)
Позволю себе вмешаться.

Земля - центр Вселенной (в Солнечной системе) в смысловом понятии, а не в физическом. Вселенная Творцом задумана и создана так, чтобы на Земле выполнялись условия для организации всех видов жизни, в том числе и человека как венца Творения.

Как пример смыслового центра. Столица Российской Империи Санкт-Петербург не являлась физическим (геометрическим) центром Империи, она находилась на Северо-Западной окраине страны. Но являлась центром политической, культурной и научной жизни всей Империи.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 4:26 pm 

Алексий писал(а):
Приведите цитату где я охаивал эту теорию

Цитата:
Дескать, была точка, потом точка рванула, так и возникла вселенная. Ну, допустим, ну была, ну рванула, а что было до самой точки? Запятая что ли? До взрыва ничего не было, но что же тогда взорвалось? Где же здесь логика?

Я вот сейчас посмотрел этот ваш пост. Там все-таки именно статья, и автор указан Александр Елисеев. Вы сами забываете что приводите.
А в статье этой, кроме бреда в отношении науки еще много и просто ересей.

Вы просматривали мой пост?
Может быть и ссылочку на него дадите, на какой странице.
Моя фамилия отнюдь не Елисеев

А то сдается, что вы не брезгуете и передергиванием...
За это шандалами били раньше и больше в приличное общество не пускали

Ну это уже маразм какой-то.
На 12-ой странице этой темы 8-ой пост сверху.
http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.ph ... &start=165
С этого и началась наша ругань. Как с вами говорить, если даже историю разговора не помните?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 4:27 pm 

Вы, Владимир Юрганов, в школе-то учились?
Это в младших классах дают установку, что Земля вокруг Солнца вертится и вокруг своей оси, но это не наука, а именно установка.
А когда изучают физику, то всегда говорят, что движение относительно. Относительно поверхности Земли действительно движется Солнце и весь мир.
Вообще я не вижу предмета разговора с вами. Что я не знаю о Вселенских соборах что ли. Я же вам то же самое, по существу, про ереси написал. Глупо только, что якобы еретики хотели чего-то исследовать. Тогда бы они исследовали по Писанию и пришли бы к подтверждению существующего исповедания.

И вообще, причем здесь этот вопрос?
Я что, разве говорил, что намерен догматические вопросы исследовать?

Кстати, раз уж зашел разговор, сами то вы, интерено, как Богочеловечество Спасителя понимаете?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 8:53 am 

Алексий писал(а):
Кстати, раз уж зашел разговор, сами то вы, интерено, как Богочеловечество Спасителя понимаете?

в рамках Символа Веры.
Или вы хотите. что бы физический смысл Богочеловечества поискал?
Угомонитесь уже.
И пытайтесь понять непостижимое своей убогой физикой

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 8:56 am 

Алексий писал(а):
Вы, Владимир Юрганов, в школе-то учились?
Это в младших классах дают установку, что Земля вокруг Солнца вертится и вокруг своей оси, но это не наука, а именно установка.
А когда изучают физику, то всегда говорят, что движение относительно. Относительно поверхности Земли действительно движется Солнце и весь мир.

Так значит вы согласны с тем, что "центр вселенной" сместился с земли на солнце в результате "уточнения научных данных"?
да или нет?
вы внятно в состоянии ответить на вопрос???
или для вас единственный способ вести дискуссию - это принизить оппонента, а не ответить по существу?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 5:31 pm 

Алексий писал(а):

в рамках Символа Веры.
Или вы хотите. что бы физический смысл Богочеловечества поискал?
Угомонитесь уже.
И пытайтесь понять непостижимое своей убогой физикой

Да будет вам известно, что Символ Веры был принят до тех догматических споров о которых вы говорили. Еретики стали толковать Боговоплощение по своему. После их разгрома был сформулирован догмат, который конечно же не противоречит Символу Веры, но уточняет те позиции по которым выступали еретики. Вобщем-то я так и подозревал, что вы ничего толком не знаете, а только кликушествуете.
Говорите вот о догмате, а догмата этого не знаете.

Физика не убогая, а то что я якобы собираюсь богословские вопросы решать физикой и тем более постигать непостижимое - это вы сами выдумали.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 5:35 pm 

Так значит вы согласны с тем, что "центр вселенной" сместился с земли на солнце в результате "уточнения научных данных"?
да или нет?
вы внятно в состоянии ответить на вопрос???
или для вас единственный способ вести дискуссию - это принизить оппонента, а не ответить по существу?

Ну сколько раз мне повторять, что в науке никогда не было понятия центра вселенной (я говорю о достоверной части науки).
Для человека центр вселенной там где он находится.
Земля же центр вселенной в смысле Божия Промысла.

И вот я что-то не слышу извенений или хотябы разъяснений по поводу вашего поста с дурацкой статьей. Вы же говорили, что ничего такого не было, а я вам точно указал где он.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 6:37 pm 

Вы, Владимир Юрганов, писали

Цитата:
Достаточно вспомнить - к чему приводили попытки разобраться где грань божественного и человеческого в Христе. Ариане, монофизиты, несторианцы... сколько ещё ересей вышло из такого простого вопроса...

Вот не обратил внимания, что вы всех еретиков в одну кучу смешали.
Арий дествительно был до принятия окончательной редакции Символа Веры, но он говорил не о том "где грань божественного и человеческого в Христе", а утверждал, что Сын Божий и до воплощения - творение. В Символе Веры это и опровергнуто. А вот монофизиты, несторианцы и кое кто еще, действительно о названном вопросе говорили, только уже после принятия Символа Веры.

Можно, конечно, не знать догматического богословия и быть благочестивым христианином, но тогда не надо об этих вопросах рассуждать, а тем более других поучать.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 270 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа