Константин писал(а):
Алексий писал(а):
На бредни коммунистов больше отвечать не буду. На все отвечено.
1. Ну как про сребролюбие скажу, Вы сразу про меня - "коммунистические бредни".
2. Я уже много Вам руководителей эффективных приводил без "материальной заинтересованности" и без "принуждения".
3. Управляющие имением у помещиков, например, не все были вороваты.
4. Или настоятели монастырей.
5. Глава крестьянской семьи.
6. Просто Вы никак не поймете, что у нас был иной тип цивилизации.
Основанной на иных, нежели западных, ценностях.
Но как только мы во главу угла ставили "материальную заинтересованность", у нас все начинало разрушаться.
Все в одну кучу свалено.
1. Для вас желание заботиться о своей семье (я всегда подчеркивал, что именно это предмет материальной заинтересованности)- это сребролбюбие .
2. Это вы про Менделеева и Королева ? Они были не руководителями по складу, а энтузиастами своего дела (таких много не бывает), просто по сложившейся ситуации приходилось руководить. Я тоже пример приводил в другой теме (и таких тоже много не бывает).
3. Был
хозяин - помещик, который всегда мог проконтролировать.
4. Настоятель монастыря дает обет нестяжания и безбрачия, как и его подопечные, а еще обет послушания. В монастыре особая благодать Божия.
Только по этим причинам и возможно в монастырях некое подобие коммунизма, только не ссамоуправляемого (как классики марксизма мечтали), а тоталитарного.
Кстати, я где-то выссказывался, что если уж очень не хочется всем ни бар, ни промышленников, то есть видимо возможность все под власть монастырей. Но думаю, что вы и на сие не согласитесь, хоть и говорите об "ином типе цивилизации".
5. Да, глава крестьянской семьи - это царь семьи,
хозяин, и заботится о
своем народе и хозяйстве.
6. Не получится из вас славянофил. Вот все западными словами говорите "цивилизация", "ценности".
И все это никак не характеризует действительное наше отличие от запада.
Главное же -
у нас духовность иная.
Да, для настоящего русского помощь ближнему, то есть тому , кто сейчас нуждается в его помощи, не только догмат веры, но нечто внутреннее.
Однако, чтобы кому-то помочь чем-то, надо сначала это иметь, так что вот даже выполнение заповеди и потребности менталитета, есть предмет материальной заинтересованности.
Читайте Шмелева (Богомолье, Лето Господне). Русский подрядчик к своим наемным рабочим относился не только, как к рабочей силе, но где-то как бы и как к членам семьи .
Однако, это было
его дело,
его работники и одновременно подопечные.