Сергей Константинович писал(а):
Извините, но это ерунда-с! Господь даровал нам способность составлять из разрозненных звуков нечто, что мы называем музыкой. Музыка- это всего лишь инструмент, все зависит только от конкретных людей в чьих руках он находится… Этот инструмент- дар Божий, грешно и неразумно было бы ин пренебрегать.
Тогда давайте по-порядку.
1. Действительно, Господь дал нам способность к музыке. Но, во-первых, одно дело - церковное богоугодное пение, а другое - музыка светская, мирская, которая в большинстве своем не несет ничего хорошего: возбуждает чувственное восприятие, побуждает человека к мечтанию и и отвлеченным мыслям, вводит в состояние эйфории, а уж слова - так и вовсе либо антихристианские или просто какая-нибудь муть философская или просто бытовая тематика, вроде бы нейтральная, однако же чаще всего взывающая к мирским похотям и страстям. Во-вторых, если брать современную музыку, то она построена на примитивных мелодиях из двух-трех нот (исключение составляет, к примеру, джаз, но это просто безсмысленный набор нот плюс негритянские или жидовские завывания), н а африканских шаманских ритмах, да и уровень текста оставляет желать лучшего. А уж влияние на человека ее огромно: возбуждает нервную систему, вызывает сильные эмоции, вводит в транс, вызывает сильнейшее привыкание и зависимость или просто отупляет (попса, к примеру). Я уже не говорю о случаях самоубийства среди музыкантов и поклонников. А некоторые стили музыки напрямую связаны и с наркотиками и с алкоголем и с пропагандой разврата (рок, электронная музыка, регги и другие). И не надо пытаться среди различных стилей искать "нормальные" группы и исполнителей. От использования хороших слов количество децибел не уменьшается.
2. Мне вспомнились слова теперь уже протодиакона Андрея Кураева - на рок фестивале в Киеве он со сцены сказал, агитируя собравшуюся молодежь против попсы и одновременно говоря о Православии, следующее: "В Царствии Небесном не будет попсы" После чего у меня возникла логичная мысль о том, что в Царствии Небесном не будет ни рока, ни джаза, ни блюза, ни диско и пр. Но о. Андрей почему-то об этом умолчал. Так вот, исходя их этого, мне хотелось бы сказать, что любая страсть хоть к музыке, хоть к вину, хоть к сигаретам, так страстью и останется. Конечно я не хочу сказать, что мирскую музыку нельзя слушать вообще, если это качественная музыка (народные, классическая, романсы и т.д.), то почему бы не послушать иногда. Главное, не вырабатывать у себя зависимость. Если и дня прожить без музыки не можете, то стоит уже задуматься о том, кто кем управляет: я музыкой или музыка - мной. Конечно есть и православные рок-музыканты, и Церковь не осуждает это. Но, рок музыку слушают в основном люди молодые и невоцерковленные, которые о Православии мало что знают, а благодаря таким группам они уже могут задуматься, и если в дальнейшем они станут христианами, то вряд ли продолжат слушать рок. Поэтому польза в таких исполнителях, несомненно, есть. Также я нормально отношусь к правым группам, так как они тоже продвигают нужные идеи. Плохо, что только не всегда православные.
3. Ну и как бывший металлист и любитель рок музыки, могу сказать, что существует большое заблуждение среди рокеров о том, что якобы рок гораздо лучше попсы и слушают его более думающие люди. Однако, это всего лишь сказка. Рок - это такая же попса, только рассчитана она на тех, кому по душе более агрессивная и будоражащая нервы музыка. Любители рока также толпами ходят на концерты своих кумиров, также беснуются и кривляются на стадионах и в клубах, ведут такой же образ жизни, как и большинство "россиян", слушающих попсу. А уж что творится на различных рок-фестивалях, думаю рассказывать не надо.
Что ж, Ваше мнение безусловно имеет право быть. Только хочу сказать одно- времена меняются и соответственно меняются многие представления о жизни. Есть общие принципы морали которые изложены в Новом Завете. Все остальное- различается лишь во времени и географии. Когда то легально курили опиум, а у нас за владение валюты сажали в тюрьму… Что касается музыки, то я лично, классическую не люблю- на мой вкус она очень заунывная и депрессивная… Другое дело- Aс/DC , Van Halen , Motorhead, Slade , Black Sabbath , Dire Straits ну и конечно, Deep Purple истинная классика!!!!