Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб июл 19, 2025 3:12 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 351 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 24  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт май 05, 2011 6:40 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Самарин и. В. писал(а):
И последнее. Перестаньте, пожалуйста, требовать от меня выполнение каких-то постоянно устанавливаемых Вами условий: отвечай на это, отвечай на то… Я ведь, кажется, не студент Ваш и отвечать предпочитаю в совершенно свободной форме,- причем, когда захочу и на что захочу.

Можете и вообще ничего не отвечать, но тогда какой смысл дискуссии. Это просто нечестное ведение беседы - не отвечать на аргументы собеседника, или продолжать говорить то, на что уже отвечено, как будто бы впервые сказано.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт май 05, 2011 6:46 pm 

Самарин и. В. писал(а):
Далее, у того же святого Отца – о свойствах воспринятой Богом плоти:
«Исповедуем, что Христос воспринял все естественные и безпорочные страсти человека. Ибо Он воспринял всего человека и все, что принадлежит человеку, кроме греха…Естественные же и безпорочные страсти суть не находящиеся в нашей власти, которые вошли в человеческую жизнь вследствие осуждения, происшедшаго из-за преступления, как, например, голод, жажда, утомление, труд, слеза, тление, уклонение от смерти, боязнь, предсмертная мука, от которой происходят пот, капли крови; происходящая вследствие немощи естества помощь со стороны Ангелов и подобное, что по природе присуще всем людям
Господь, по человеколюбию, воспринял как естество наше, так и все естественное по естеству» (см. глл. 20 (64) и 25 (69)).
Скажите, национальное свойство «присуще всем людям» или нет? Или, по-Вашему, оно вовсе уж не «принадлежит человеку» (как, видимо, хотят доказать это изобретатели нынешних россиянских паспортов)? А, может быть, оно - из «находящихся в нашей власти»: хочу – буду сегодня русским, а завтра, переехав в Израиль, евреем, потом подамся в Китай и стану, конечно, китайсом и т. д.?

А что национальность это страсть (хоть естественная, хоть еще какая)?
Отдельно вот об этом.
Цитата:
Скажите, национальное свойство «присуще всем людям» или нет?Или, по-Вашему, оно вовсе уж не «принадлежит человеку»

Сколько раз мне Вам рассказывать библейскую историю, которую знают дети воскресной школы. Национальности появились только когда Бог таким образом пресек строительство вавилонской башни.
Еще скажу, что в интернет-дискуссиях принято давать интернетные же ссылки на источники приводимых цитат.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт май 05, 2011 6:47 pm 

Алексий писал(а):
Вот так следует выделить, а не так как Вы. К тому же попытайтесь все-таки вникнуть в смысл всего представленного мной текста, а не отрывка, который Вы взяли.

Еще раз, любезнейший: оставьте, пожалуйста, свой менторский тон, Вы не на кафедре! Выделяйте, что хотите и как Вы хотите, а я буду выделять, что мне хочется.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт май 05, 2011 6:53 pm 

Алексий писал(а):
Сколько раз мне Вам рассказывать библейскую историю, которую знают дети воскресной школы. Национальности появились только когда Бог таким образом пресек строительство вавилонской башни.

Правильно! А к пришествию в мир Спасителя стали "присущи всем людям". Не так ли?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт май 05, 2011 6:57 pm 

Самарин и. В. писал(а):
Алексий писал(а):

Правильно! А к пришествию в мир Спасителя стали "присущи всем людям". Не так ли?

Вы спрашивали (риторически) обязательно ли свойство национальности для человека, я ответил.
Иоанн Дамаскин говорил о естественных страстях. Повторю вопрос..
Национальность это страсть ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт май 05, 2011 6:58 pm 

Насчет интернет-ссылок. Поверьте, я не специально создаю Вам трудности, просто выбираю цитаты из имеющихся у меня книг (с книжных полок). А где они находятся в сети - не вем... Простите, если что.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт май 05, 2011 7:06 pm 

Алексий писал(а):
Самарин и. В. писал(а):
Алексий писал(а):

Вы спрашивали (риторически) обязательно ли свойство национальности для человека, я ответил.
Иоанн Дамаскин говорил о естественных страстях. Повторю вопрос..
Национальность это страсть ?

Да нет же, не горячитесь... Я же указал там и 25 (69) главу, называемую "О усвоении" и цитату из неё привел о том, что "Господь, по человеколюбию, воспринял как естество наше, так и все естественное по естеству".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт май 05, 2011 7:52 pm 

Самарин и. В. писал(а):
Я же указал там и 25 (69) главу, называемую "О усвоении" и цитату из неё привел о том, что "Господь, по человеколюбию, воспринял как естество наше, так и все естественное по естеству".

http://www.vehi.net/damaskin/03.html

Цитата:
Глава XXV
Об усвоении.

Должно еще знать, что усвоение бывает двоякое: одно — естественное и существенное, а другое — личное и относительное. Естественное и существенное — то, соответственно коему Господь по человеколюбию принял естество наше и все наши естественные свойства, действительно и истинно став человеком и испытав то, что принадлежит нашему естеству. Личное же и относительное усвоение бывает, когда кто-либо ради известного отношения, например, ради сострадания или любви, принимает на себя лицо другого и вместо него говорит в пользу его речи, к нему самому нисколько не относящиеся. Соответственно этому, Господь усвоил Себе и проклятие, и оставление наше, и подобное, что не относится к естеству, — усвоил не потому, что Он есть или соделался таковым, но потому, что принял наше лицо и поставил Себя наряду с нами. Вот что означает изречение: быв по нас клятва (Гал. 3, 13)[59].

Где здесь про национальность ?
Если бы национальность относилась к естеству человека, то она была бы у человека с самого начала, то есть и у Адама.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт май 05, 2011 7:58 pm 

Давайте попробуем пойти с другой стороны (если конечно хотите беседовать с целью разобраться, а не просто во что бы то ни стало утверждать свое).
Вот ответьте, национальность это свойство души или тела ? Или как-то по другому следует здесь мыслить ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт май 05, 2011 8:16 pm 

Пока оппонент думает над поставленным вопросом, напомню, что ответов на главные аргументы пока не было.
Алексий писал(а):
Алексий писал(а):
Итак, повторю аргументы.
1. Я не видел ни в Священном Писании, ни у святых отцов, чтобы было четко сказано, что Спаситель по человечеству еврей.
Оппоненты на это приводят слова о происхождении. Но если бы этого было достаточно, то почему же ни у кого из святых отцов так прямо не сказано ? Я конечно не всех читал, но тогда найдите, если хотите опровергнуть.
2. Если бы была у Спасителя национальность, то говорилось бы, что во Христе все евреи, а не так, что во Христе нет ни иудея, ни эллина.
Ничего вразумительного на это оппоненты не ответили.
3. Господь взял человеческую природу первозданной, это догмат.
Тогда откуда могла взяться национальность, если разделение на народы произошло только как наказание за грех.
И на этот аргумент нет вразумительного ответа.

Опровергайте по серьезному (если можете), а не продолжайте переливать из пустого в порожнее, на что уже многократно отвечено.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт май 05, 2011 9:43 pm 

Вероисповедание: Православие
А в Царствии Божием национальностей не будет? Все будут белокурыми арийцами с голубыми глазами))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт май 05, 2011 9:50 pm 

Владимир Неберт писал(а):
А в Царствии Божием национальностей не будет? Все будут белокурыми арийцами с голубыми глазами))

В Царствии Божием одна национальность - Народ Божий.
Но встречный вопрос: по-Вашеиу национальность определяется цветом волос и глаз ?
И еще вопрос: а темноволосые русские, или с карими глазами, они что нерусские?
А голубоглазые евреи (такие бывают), они что арийцы ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт май 05, 2011 9:57 pm 

Вероисповедание: Православие
Алексий писал(а):

В Царствии Божием одна национальность - Народ Божий.
Но встречный вопрос: по-Вашеиу национальность определяется цветом волос и глаз ?
И еще вопрос: а темноволосые русские, или с карими глазами, они что нерусские?
А голубоглазые евреи (такие бывают), они что арийцы ?

Хорошо, а как быть с расами?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт май 05, 2011 10:05 pm 

Хорошо, а как быть с расами?

Поясните, чтобы мне не пытаться догадываться: кому надо как-то быть с расами, где с ними надо быть, и вообще, в каком смысле надо с ними как-то быть ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт май 05, 2011 10:07 pm 

Вероисповедание: православное
А никак.Праведный негр войдет в Царствие Небесное, а порочный белый-нет.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 351 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 24  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа