Цитата:
Может быть это группа людей, говорившая от имени Церкви, ошиблась, и в одном из этих трех случаев сказала неправду?
Так и есть.
Тут смущает другое.
Допустим, одна группа ошиблась. Значит, должна быть другая группа, которая не ошибается.
Вот в нашем случае - кто входит в группу, которая не ошибается? Вася Анатольев и ни одного епископа? Не многовато ли Вася на себя берёт?
Причём ладно бы был текущий, новый вопрос - тут ясность есть не везде. Но Вася-то подвергает сомнению жития, которым сотни лет.
Мол, старцы не ошибаются. Значит, множество святых, живших всё это время, ошибались, а некие старцы, которых пока никто не канонизировал, не ошибаются. Никому это не кажется странным?
Вася просто коверкает церковное предание и всё, что угодно, подгоняя их под свои желания. "Кто за меня, тот и прав".
"Не верьте житиям, не верьте Церкви, верьте мне и тем старцам, которых я укажу как заслуживающих доверия". Это прямой путь в расколы и ереси.
На форуме, конечно, каждой твари по паре сидит, и такому любителю "церковной самодеятельности" мы в этом тоэже не откажем. Но пропаганда этих взглядов ("Церковь врёт, а я не вру") приравнивается к пропаганде коммунизма и прочей дряни. Она даже опаснее, т.к. вред коммунизма очевиден, а вот это пытается говорить как бы изнутри Церкви и под эту Церковь маскируется.