Василий Анатольев писал(а):
Цитата:
Его слова говорят лишь о его смирении.
========
Читаем ещё раз его слова:
"Поверьте мне, братия мои, сам я виновен во всем, от чего советовал вам остерегаться, но вы хотя бы будьте чисты. Погряз я в грехах, но вы прекрасным своим покаянием постарайтесь и меня искупить от грехов."Слова Преподобного Ефрема Сирина обращены к ученикам и выражают его призыв к их покаянию для искупления и его грехов.
Цитата:
Это знает любой православный, что можно (и нужно) молиться о ближних и просить молитв о себе. И это не повод строить теории о искуплении грехов одного человека другим человеком.
==========
Преподобный Ефрем Сирин просит учеников не о молитвах, а о покаянии.
Я понимаю это так:
Предположим, ученики прочли написанное Ефремом Сириным, и это чтение подвигло их к покаянию. Бог, видя пользу, которую принёс Ефрем Сирин ученикам написанием своего труда, простил ему за это часть его грехов.
Преподобный Ефрем Сирин. «В исправление тех, которые предаются страстям и домогаются почестей»^
...Поверьте мне, братия мои, сам я виновен во всем, от чего советовал вам остерегаться, но вы хотя бы будьте чисты. Погряз я в грехах, но вы прекрасным своим покаянием постарайтесь и меня искупить от грехов. Поверьте мне, о чем бы ни говорил я вам, ничего этого не исполнил в точности сам; но вы слова мои украсьте делами. Я уверен, что вы окажетесь безукоризненными, а я подвергаюсь осуждению за то, что того не делаю, о чем говорю. Итак, не будем не радеть о своем спасении и не посчитаем все сказанное за притчу, потому что ничего не предложено нами сверх Писания, а все сказанное нелживо.
О, если бы всем вам, приняв семя слова, как доброй земле, принести плод, иному в тридцать, иному в шестьдесят, иному во сто крат, чтобы, украсившись плодами, сияя добродетелями, возрадовать вам Господа нашего Иисуса Христа, и Ему возрадовать вас в упокоении Царства Своего во веки веков! Аминь.По моему скудному разумению.
В данном контексте, приведенные Вами слова Преподобного Ефрема Сирина приобретают другой смысл.
Преподобный говорит своим ученикам, что
«Поверьте мне, о чем бы ни говорил я вам, ничего этого не исполнил в точности сам» (как их учитель), поэтому
«подвергаюсь осуждению за то, что того не делаю» (но чему учит). Поэтому Преподобный и просит учеников, чтобы они выполняли его поучения и
«слова мои украсьте делами» своими, т.е.
личным спасением через покаяние -
«украсившись плодами, сияя добродетелями, возрадовать вам Господа нашего Иисуса Христа» - и тем самым сняли бы с него осуждение как с их учителя.
Здесь нет искупительной жертвы учеников, а есть плоды добродетелей учеников, которыми оправдывается всякий учитель, на которого возложен труд обучения. Каждый труд имеет свой плод, так и каждый учитель оценивается степенью или плодом обученности своих учеников. А вот под грехом надо понимать не собственные грехи Преподобного, которые как и всякий человеческий грех искуплен Спасителем, а отсутствие плодов учительского труда в учениках, за отсутствие которых может быть взыскано как за нерадение на поставленное дело (за аналогию можно принять притчу о талантах).