Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб июл 19, 2025 10:54 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 277 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 9:31 pm 

Василий Анатольев писал(а):
Цитата:
Его слова говорят лишь о его смирении.

========

Читаем ещё раз его слова:

"Поверьте мне, братия мои, сам я виновен во всем, от чего советовал вам остерегаться, но вы хотя бы будьте чисты. Погряз я в грехах, но вы прекрасным своим покаянием постарайтесь и меня искупить от грехов."

Слова Преподобного Ефрема Сирина обращены к ученикам и выражают его призыв к их покаянию для искупления и его грехов.

Цитата:
Это знает любой православный, что можно (и нужно) молиться о ближних и просить молитв о себе. И это не повод строить теории о искуплении грехов одного человека другим человеком.

==========

Преподобный Ефрем Сирин просит учеников не о молитвах, а о покаянии.

Я понимаю это так:
Предположим, ученики прочли написанное Ефремом Сириным, и это чтение подвигло их к покаянию. Бог, видя пользу, которую принёс Ефрем Сирин ученикам написанием своего труда, простил ему за это часть его грехов.

Цитата:
Вот Александр Робертович, например, признал, что человек может искупать СВОИ грехи. А Вы что же, и с этим несогласны?
---------------

Не согласен. "Что может человек найти столько ценное, чтобы дать в искупление души своей?" (свт. Василий Великий)

===========

Иисус Христос наш Спаситель и Искупитель. Но КАК нам воспользоваться Его Крестной Жертвой? Для спасения души И ОТ ЧЕЛОВЕКА ТОЖЕ требуются дела, в том числе плоды покаяния. Ведь вера без дел мертва. Покаяние начинается до Исповеди и не заканчивается Исповедью. Хотя, конечно же, Таинство Исповеди - это важнейшая часть покаяния. Принося плоды покаяния, человек как бы вкладывает свою лепту в Дело нашего спасения, совершённое Господом.

Василий,где говорится об искуплении кровью?

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 9:53 pm 

Вероисповедание: РПЦ (МП)
Цитата:

========

"Поверьте мне, братия мои, сам я виновен во всем, от чего советовал вам остерегаться, но вы хотя бы будьте чисты. Погряз я в грехах, но вы прекрасным своим покаянием постарайтесь и меня искупить от грехов."

Слова Преподобного Ефрема Сирина обращены к ученикам и выражают его призыв к их покаянию для искупления и его грехов.

Цитата:
Это знает любой православный, что можно (и нужно) молиться о ближних и просить молитв о себе. И это не повод строить теории о искуплении грехов одного человека другим человеком.

==========

Преподобный Ефрем Сирин просит учеников не о молитвах, а о покаянии.

Я понимаю это так:
Предположим, ученики прочли написанное Ефремом Сириным, и это чтение подвигло их к покаянию. Бог, видя пользу, которую принёс Ефрем Сирин ученикам написанием своего труда, простил ему за это часть его грехов.

Преподобный Ефрем Сирин. «В исправление тех, которые предаются страстям и домогаются почестей»^
...Поверьте мне, братия мои, сам я виновен во всем, от чего советовал вам остерегаться, но вы хотя бы будьте чисты. Погряз я в грехах, но вы прекрасным своим покаянием постарайтесь и меня искупить от грехов. Поверьте мне, о чем бы ни говорил я вам, ничего этого не исполнил в точности сам; но вы слова мои украсьте делами. Я уверен, что вы окажетесь безукоризненными, а я подвергаюсь осуждению за то, что того не делаю, о чем говорю. Итак, не будем не радеть о своем спасении и не посчитаем все сказанное за притчу, потому что ничего не предложено нами сверх Писания, а все сказанное нелживо.
О, если бы всем вам, приняв семя слова, как доброй земле, принести плод, иному в тридцать, иному в шестьдесят, иному во сто крат, чтобы, украсившись плодами, сияя добродетелями, возрадовать вам Господа нашего Иисуса Христа, и Ему возрадовать вас в упокоении Царства Своего во веки веков! Аминь.

По моему скудному разумению.
В данном контексте, приведенные Вами слова Преподобного Ефрема Сирина приобретают другой смысл.
Преподобный говорит своим ученикам, что «Поверьте мне, о чем бы ни говорил я вам, ничего этого не исполнил в точности сам» (как их учитель), поэтому «подвергаюсь осуждению за то, что того не делаю» (но чему учит). Поэтому Преподобный и просит учеников, чтобы они выполняли его поучения и «слова мои украсьте делами» своими, т.е. личным спасением через покаяние - «украсившись плодами, сияя добродетелями, возрадовать вам Господа нашего Иисуса Христа» - и тем самым сняли бы с него осуждение как с их учителя.

Здесь нет искупительной жертвы учеников, а есть плоды добродетелей учеников, которыми оправдывается всякий учитель, на которого возложен труд обучения. Каждый труд имеет свой плод, так и каждый учитель оценивается степенью или плодом обученности своих учеников. А вот под грехом надо понимать не собственные грехи Преподобного, которые как и всякий человеческий грех искуплен Спасителем, а отсутствие плодов учительского труда в учениках, за отсутствие которых может быть взыскано как за нерадение на поставленное дело (за аналогию можно принять притчу о талантах).

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 6:32 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Так что грешно и постыдно, Василий, вырывать слова св. отцев из контекста, что бы придать им иной смысл, для подкрепления своих измышлений!!!
Вас может оправдать лишь то, что вы и действительно не понимали, о чем ведет речь преподобный Ефрем Сирин.
Но вот чувствую я, что не в глупости дело. Глупцом вас не назвать...

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 8:40 am 

Цитата:
А вот под грехом надо понимать не собственные грехи Преподобного, которые как и всякий человеческий грех искуплен Спасителем, а отсутствие плодов учительского труда в учениках, за отсутствие которых может быть взыскано как за нерадение на поставленное дело (за аналогию можно принять притчу о талантах)

===========

И этот грех тоже искуплен Спасителем.
Но ИСКУПЛЕНИЕ грехов Иисусом Христом и ПРОЩЕНИЕ грехов Иисусом Христом - это не одно и то же.

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 3:50 pm 

Цитата:
А вот под грехом надо понимать не собственные грехи Преподобного, которые как и всякий человеческий грех искуплен Спасителем, а отсутствие плодов учительского труда в учениках, за отсутствие которых может быть взыскано как за нерадение на поставленное дело (за аналогию можно принять притчу о талантах)

===========

И этот грех тоже искуплен Спасителем.
Но ИСКУПЛЕНИЕ грехов Иисусом Христом и ПРОЩЕНИЕ грехов Иисусом Христом - это не одно и то же.

Василий,где говорится об искуплении кровью одного человека другим?

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 7:03 pm 

Николай Васильев писал(а):

===========

"В длинной веренице мучеников мы видим и Пророков, и Апостолов, и многих светлых праведников и праведниц. Их страдания не были наказанием, а если и страдали они за грехи, то не за свои."

viewtopic.php?f=22&t=2337&start=75

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 7:46 pm 

Вероисповедание: Православный

===========

"В длинной веренице мучеников мы видим и Пророков, и Апостолов, и многих светлых праведников и праведниц. Их страдания не были наказанием, а если и страдали они за грехи, то не за свои."

Василий, и о чём это говорит? Почему ни одного из Пророков, Апостолов, Мучеников и многих светлых праведников и праведниц не называют искупителями? Ни одного святого за всю историю Христианства. Или Вы полагаете, что из этих слов Николая Сербского следует, что он считал их искупителями?

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 11:20 pm 

Вероисповедание: христианин
Не постесняйтесь расшифровать этот свой теологумен. И Вы, кстати так и не ответили на вопрос: что Вы подразумеваете под словом "искупление"?

СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2010 7:53 am 

А что Вам непонятно? Все грехи искуплены Иисусом Христом, но не все грехи Им прощены.

СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2010 10:55 am 

===========

Василий,Вы здесь не увидели слова"если"?Ведь это не утверждается в данном ЧАСТНОМ МНЕНИИ,к тому же здесь НИГДЕ не звучит слово"искупление".Все эти Святые пострадали за свою Веру,за Правду,за Бога,за то,что не предали своих убеждений и ни от чего не отреклись.А кто то отрекся.

СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2010 4:24 pm 

Ну а те, кто искупал СВОИ грехи, разве при этом не страдали за веру Православную?
viewtopic.php?f=22&t=2337&start=45

СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2010 8:24 pm 

Ну а те, кто искупал СВОИ грехи, разве при этом не страдали за веру Православную?
viewtopic.php?f=22&t=2337&start=45

Странно Вы вопрос ставите.Те кто пострадал за Веру Православную,необязательно искупали СВОИ грехи.Это не Вам и не мне судить.Вы на вопрос,заданый Вам ранее так и не ответили-откуда Вы взяли что можно искупать другого человека,жертвуя своей(или чужой) кровью и жизнью?Разве Богу нужна такая жертва?

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 1:44 am 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Цитата:

========

Вот интересно: Вы пытались выяснить, как эти слова толкуют образованные богословы?
Вам не кажется, что Вы извращаете смысл этих слов? Наверняка думаете нечто против священноначалия, которое, дескать, погрязло в "грехе цареборчества".

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 1:23 pm 

Алексей, ну так в чём же дело? Приведите толкования этих слов "образованными богословами". Заодно посмотрим на их фамилии.

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 2:39 pm 

Иван Донов* писал(а):
Цитата:
Вы толкуете слова преподобного, как подтверждение Вашей версии о том, что человек может быть искупителем чужих грехов

===========

Иван Донов, учитесь выражаться по-русски. Я не толкую словА преподобного как подтверждение своей версии. Но я привожу их как подтверждение своей версии. Почувствовали разницу?
А вот Вы, похоже, хотите предложить какое-то толкование его слов?

Цитата:
Однако забываете, что искупает и избавляет от грехов только Господь Иисус Христос, а человек может лишь молить его об искуплении своих или чужих грехов.

===========

Вот Александр Робертович, например, признал, что человек может искупать СВОИ грехи. А Вы что же, и с этим несогласны?
1)Да я учусь по-маленьку. А от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Его слова говорят лишь о его смирении. Это знает любой православный, что можно (и нужно) молиться о ближних и просить молитв о себе. И это не повод строить теории о искуплении грехов одного человека другим человеком.

2)Не согласен. "Что может человек найти столько ценное, чтобы дать в искупление души своей?" (свт. Василий Великий)
"Человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него:" (Пс. 48-8)

Иван Донов* писал(а):
Ещё вопрос к Василию Анатольеву. Кроме цитат из жития святых Вы можете привести учение Церкви о искуплении человеком грехов другого человека. Можете подтвердить Ваши фантазии высказываниями Св. Отцов?

И ещё. Почему среди православных святых никого не называют искупителем? Почему, из приведённых Вами примеров никто не стал "св. Игорем-искупителем последствий грехов княжеских междуусобиц", "свт. Григорием-искупителем грехов своего отца" и "братиями-искупителями Ефрема Сирина" ? Почему "искупитель" -- только св. Николай II ?
Василий,вот Иван интересные вопросы задал,и цитаты из Библии привел,а Вы никак не реагируете..Или Вы только на"удобные" вопросы отвечаете,или отвечаете вопросом на вопрос,еще и обвиняя других в юдофилии,либерализме и т.д.Знаете,это манера криптожида.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 277 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа