Анатолий Михайлович писал(а):
Вильчинский Александр писал(а):
Таких, как Анцеловский и Дукельский, 99,999% людей не вспомнят по одной закономернейшей причине -- это НЕ высшие должности (упоротые антисоветчиной ещё обычно Левитана называют, уж не знаю как его могли забыть, тоже большой начальник

).
1. Какая разница кого вспомнят люди а кого нет? Люди многого не помнят и что с того?
2. Не знаю что такое "упоротые антисоветчиной".
3. Возможно я не прав, но я всегда считал, что «верховная власть» - это минимум министерская должность. А член ЦИК СССР, заместитель министра юстиции РСФСР, начальник первого главного управления при Совете Министров СССР (организация производства ядерного оружия), министр строительства предприятий тяжёлой индустрии СССР, министр лесной промышленности, министр Госплана, министр рыбного хозяйства СССР – должности достаточно высокие. Разумеется до 30-х евреев во властных структурах было больше. Потом их почистили, но влияние их осталось. Иначе не было бы «хрущевской оттепели», «перстройки» и т.д.
1) С того, что это примерно коррелирует со значимостью (влиянием) личностей. По крайней мере в СССР так было -- самые влиятельные люди были на слуху у всех, да и должностям соответствовало, все знали членов Политбюро, руководителей и первых заместителей НКВД.
2) Если действительно не знаете, то надо психбольницу-заповедник ДПНИ посетить, станет ясно кто это такие.
3) Сколько было в СССР членов ЦИК и заместителей министров? Не десять, и не двадцать, а намного больше -- если не сотни, то полтина уж точно. Вы выбрали "нужных" -- это называется "тенденциозная подборка". Конечно, в аппарате были евреи -- этого я не отрицал. Но их была уже справедливая пропорция -- примерно в соответствии с общей численностью в СССР. Так что с сороковых годов с этим делом было нормально. Этнически русских на высших должностях с 40-х годов было столько, сколько не было от самого Иоанна Грозного.