Самарин и. В. писал(а):
Но для продолжения, как Вы говорите, «выяснения» давайте, якоже и подобает в таких случаях, определимся в терминах. Я предлагаю слово «национальность», поскольку это не богословский термин, понимать в научном его истолковании, т. е. так, как оно представлено в известных, ставших уже классическими, филологических словарях, к примеру: толковых Даля и Ожегова, этимологических Черныха и Фасмера, иностранных слов под ред. Пчелкиной и т. д. А Вы?
Понимаете, вот естественные науки призваны быть объективными, потому как все здесь в принципе проверяемо. Что касается наук гуманитарных, то здесь очень большой вес априорного мировоззрения тех, кто создает положения этих наук.
Нам же надо ко всем явлениям человеческой истории подходить на основе Священного Писания. Тем более, что в данном случае, рассматриваемое нами явление только в Священном Писании и имеет объяснение.
http://jesuschrist.ru/bible/%C1%FB%F2%E8%E5/11Бытие, глава 11
Цитата:
1 На всей земле был один язык и одно наречие.
2 Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.
3 И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
4 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.
5 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;
7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город.
9 Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.
Вот главное, как здесь сказано, отсутствие понимания между разными народами.
Ясно конечно и то, что разделение языков произошло по родам, потому как в предыдущей главе говорится о родословиях потомков Ноя и заканчивается предыдущая глава так.
Цитата:
Вот племена сынов Ноевых, по родословию их, в народах их. От них распространились народы по земле после потопа.
Но вот, как Вы хотите учитывать и земную мудрость, то вот и Даль сказал близко к тому.
http://slovardalja.net/word.php?wordid=18964Цитата:
однородцы, говорящие одним общим языком,
Но вот как в Священном Писании указано, не только в смысле фонетики и грамматики надо понимать один язык, а более широко. Языкам как таковым можно научиться и переводить. Однакоже, сказано об отсутствии взаимопонимания. Это с одной стороны национальная культура, с другой стороны интересы своего народа (ну вот как не переводить терреториальные споры, все равно ведь каждая сторона уверена в своих правах на спорную территорию).
В следущем посте я попытаюсь показать на ряде примеров современных наций, что это именно является определяющим (язык в широком смысле слова), что иногда противоречит и единству происхождения (я буду говорить лишь о фактах, не расставляя оценок, хорошо это или плохо).