Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июн 02, 2025 7:57 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 311 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 31, 2009 6:38 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Илья Игоревич, не знаю как Вы, а я сомневаюсь, что пришел бы к Православию, если бы оно не сохранилось у нас, а только где-нибудь в Калифорнии. А сохранилось оно благодаря подвигам Новомучеников.
Да, нас искупил Искупитель, но и через подвиги святых, в том числе и Новомучеников и Царственных Мучеников.

Вот еще что скажу. Мы, например, Николая Угодника называем чудотворцем, хотя знаем, что он не своей силой, а силой Божией творит чудеса.

И никогда бы не смогли мы на основе буквы только назвать Пресвятую Деву Богородицей (потому вот и не вмещают этого протестанты, что мыслят только по букве, не чувствуя этого). И обращаться "Пресвятая Богородице спаси нас" - тоже не смогли бы, если руководствовались бы только буквой.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 31, 2009 6:40 pm 

Вероисповедание: РПЦ (МП)
Алексий писал(а):
Ну вот мне уже ярлык приклеили. С чего это взяли, что я борюсь с РПЦ. Боже упаси. Я только пытаюсь некоторым буквоедам кое что разъяснить. Говорите за себя, а не за РПЦ.

Принял. Прошу прощения. Исправлюсь.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 31, 2009 6:47 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: Православный
Алексий писал(а):
Илья Игоревич, не знаю как Вы, а я сомневаюсь, что пришел бы к Православию, если бы оно не сохранилось у нас, а только где-нибудь в Калифорнии. А сохранилось оно благодаря подвигам Новомучеников.
Да, нас искупил Искупитель, но и через подвиги святых, в том числе и Новомучеников и Царственных Мучеников.

Вот еще что скажу. Мы, например, Николая Угодника называем чудотворцем, хотя знаем, что он не своей силой, а силой Божией творит чудеса.

И никогда бы не смогли мы на основе буквы только назвать Пресвятую Деву Богородицей (потому вот и не вмещают этого протестанты, что мыслят только по букве, не чувствуя этого). И обращаться "Пресвятая Богородице спаси нас" - тоже не смогли бы, если руководствовались бы только буквой.

Я разве спор., что Святые люди своими молитвами и подвигами в том числе и сохранили для нас Церковь и Россию, но Искупитель у нас один.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 31, 2009 6:49 pm 

Цитата:
Итак, сатана тоже, наверное, думал, что ему удалось убить Сына Божьего (из-за собственной слепой и умопомраченной гордыни, надеясь победить Господа). Но на сАмом-то деле это Иисус Христос добровольно принёс Себя в жертву за наши грехи.
----------------------------
Разве можно убить Сына Божьего, который есть Бог Слово (вторая Ипостась Святой Троицы)? Ересь.
Вы своим высказыванием утверждаете, что Сын Божий не вечен, т.к. убить значит лишить жизни, а жизнь имеет начало и конец, т.е. рождение и смерть. Бог Сущий – вечный (безначальный и бесконечный) и неизменяемый. Вообще вы своим высказыванием влезаете в такую ересь, которую трудно даже назвать Христианством.

==============

Успокойтесь. Никакой ереси.
Во-первых, я всего лишь предположил, о чём думал сатана.
Во-вторых, Сын Божий (Богочеловек Иисус Христос) безначален по Своему Божеству, а по Своему Человечеству Он был рождён примерно 2000 лет назад, умер за наши грехи и воскрес.

Цитата:
Николай II добровольно принёс себя в жертву Богу, как и Иисус Христос.
Опять ересь. Как можно человека (пусть даже и царя) уравнивать с Богочеловеком Иисусом Христом — Спасителем и Искупителем человеческого рода (всех народов и их царей)?

==============

Уравнивать нельзя. А сравнивать можно, поскольку подвиг Николая II является христоподражательным. Или, другими словами, подвиг Николая II является образом (иконой) Подвига Иисуса Христа.
А вот отрицание этого напоминает иконоборческую ересь.

Цитата:
как можно сравнивать Бога, который может прощать грехи, и человека, пусть и святого, который может только молиться за грешников, но не прощать или искуплять их грехи?

==============

Выражение "искупать грехи" имеет несколько значений. Ниже (чуть позже) я надеюсь привести примеры искупления грехов людьми.

Цитата:
Позвольте задать вопрос: Что значит, Царь Николай II добровольно принес себя в жертву? Добровольно это как, не значит ли это, что Царь предложил себя как жертву без воли Бога? Если была на это воля Бога, как она и в чем была проявлена, т.е. есть ли свидетельства данной воли Бога?

==============

Могу привести ещё раз слова Михаила Викторовича Назарова:

"Судя по всему, из всех политических участников революционной драмы более всего ощущал ее смысл именно Государь Николай II (пусть даже не всегда совершенно осознанно, а интуитивно, своей совестью; вспомним верный голос его совести в еврейском вопросе). Ведь он был Помазанником Божиим и никогда не забывал этого, отказываясь идти на поводу у неразумных требований "общественности" (именно из-за его твердости, а не безволия, она считала Царя "глупым полковником", "антисемитом" и т.п.). Таинство Помазания на царство не наделяет правителя особым талантом политического расчета, но раскрывает ему духовный взор: если Царь верен Богу, тогда он именно совестью своей чувствует, как надо служить Замыслу Божию в данных обстоятельствах. И если каждый верующий человек в трудном положении обращается к Богу с молитвой о помощи и вразумлении, то, несомненно, и Помазанник не мог не делать этого в те страшные великопостные дни перед величайшей русской святыней – Владимiрской иконой Божией Матери, находившейся тогда в Ставке[120]. И если Бог по Своей милости порою помогает даже недостойным, мог ли Он не помочь принять верное решение совести самому православному из последних монархов Третьего Рима?
Царю были известны предсказания преподобного Серафима Саровского и других подвижников о мученической судьбе Царской семьи, о революции и бедствиях России, о возможности покаяния и грядущего возрождения. Многие мемуаристы приводили его (св. Государя) слова «Быть может, необходима искупительная жертва для спасения России – я буду этой жертвой»[121].
Он предчувствовал, что спасти Россию уже нельзя военно-политическими мерами (которые он предпринял для подавления бунта, но они были за его спиной отменены генералами-заговорщиками), а только Божией помощью – вот что было тогда для него главной мыслью. Поэтому в те безумные для России дни его смиренный отказ бороться за власть и затем за жизнь был не слабостью, а продолжением служения православного Царя, слушающего голос своей совести. Его отказ от борьбы за власть в тех условиях в чем-то подобен, христоподражательно, отказу Христа бороться за Свою власть и жизнь перед распятием. Ведь и Христа Его избранный народ распял именно как Царя, не соответствующего земным представлениям еврейского народа о царском могуществе. (Параллель видна и в предательстве Царя иерархами Святейшего Синода – так же, как от Христа во время Его ареста отреклись Его ученики.) Сын Божий смиренно предал Себя в руки палачей ради спасения рода человеческого через победу над смертью в Своем Воскресении. Он молча стоял перед Пилатом и беснующейся еврейской толпой. Так же на свою Голгофу молча взошел и Помазанник Божий Николай II, человек высочайшего христианского духа, полагаясь на волю Божию с полным доверием к ней и чувствуя, что Господь не оставит Россию, даже если, возможно, иного пути ее спасения уже нет, кроме как самопожертвованием для вразумления потомков на предстоящем пути страданий. Вот в чем смысл святости Царя Мученика.
Таким образом, он ощущал свое вынужденное отречение как последний акт царского служения Помазанника Божия воле Божией. Это подтвердилось чудесным явлением иконы Державной Божией Матери в Коломенском в день отречения и затем было открыто митрополиту Московскому Макарию (когда Временное правительство сочло его неисправимым монархистом и отправило в ссылку) в примечательном сне: Царь вымолил у Господа горькую чашу для себя и манну для своего народа, после чего незримый голос сказал: «Государь взял вину русского народа на себя, и русский народ прощен»[122].
Но прощение духовно действует лишь вместе с осознанием греха грешниками и с их покаянием – до тех пор оно остается невостребованным.

http://www.rusidea.org/?a=410207

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 31, 2009 6:49 pm 

Илья Игоревич писал(а):
Алексий писал(а):

Я разве спор., что Святые люди своими молитвами и подвигами в том числе и сохранили для нас Церковь и Россию, но Искупитель у нас один.

Присоединяюсь, чтобы не писать подобное.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 31, 2009 7:15 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Цитата:
Уравнивать нельзя. А сравнивать можно, поскольку подвиг Николая II является христоподражательным. Или, другими словами, подвиг Николая II является образом (иконой) Подвига Иисуса Христа.

Вот примерно это и я пытался выразить.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 31, 2009 7:50 pm 

Библейский Словарь к русской канонической Библии

Синодального перевода 1816-76 гг.

http://www.holytrinitymission.org/books ... c507989573

Искупитель (Иов 19.25; Ис 41.14; 43.14; 44.6; 47.4; 48.17; 49.7,26; 54.5,8; 59.20; 60.16; 63.16; Иер 50.34) - по еврейски "гоель," что значит также "защитник" и "мститель," которым по закону мог быть только родственник. Искупить душу грешника от неминуемой гибели имеет силу и власть только Господь. (См. искупление)

искупление - выкуп из вечного рабства. Важно сознавать, что всякий человек подвластен греху по закону наследства. Поскольку родители были также собственностью греха, их сын или дочь со всем, что имеет, переходит от самого рождения под власть (во владение) того же владельца - греха. И если по закону, проданного в рабство мог выкупить родственник, имеющий средства, то искупить грешника не имеет возможности никто, ибо никто из людей не свободен от греха, и потому не имеет, чем заплатить за брата. Поэтому только Господь Иисус Христос, безгрешный и чистый, не подвластный греху Сын Божий мог это сделать и Он совершил это по Своей безмерной любви, по воле Отца и во исполнение пророчеств о Нем, отдав Свою жизнь за всех нас, тем самым навечно искупив избранных Своих от власти греха и смерти (Гал 3.13; Еф 1.7; Евр 2.14; 9.12). (См. выкупать, грех, спасение)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 31, 2009 8:05 pm 

Василий Анатольев писал(а):

ИКОНА - образ (облик, лик), изображенье лика Спасителя, Небесных Сил или Святых угодников.

При чем здесь подвиг?

Ересь иконоборчества, отвергающая почитание священных изображений под предлогом борьбы с идолопоклонством, возникла во 2-й четв. VIII в.

Причем здесь иконоборчество?

Вы пытаетесь связать несопоставимое .

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 6:51 am 

А сравнивать можно, поскольку подвиг Николая II является христоподражательным.

Подражание Христу

"Имея вокруг себя такое облако свидетелей [праведников], свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия"
(Ев. 12:1-2).

ХРИСТОС - ИДЕАЛ СОВЕРШЕНСТВА. В лучшие моменты жизни, когда нас посещает вдохновение начать жить для добра, всех любить и всем делать добро, нам не найти более высокого примера для подражания, чем Господь Иисус Христос. Праведники всех времен - пророки, апостолы, мученики, преподобные и другие подвижники веры -сияют духовной красотой в той мере, в какой они уподоблялись Христу. "Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись," - поется при крещении человека (Гал. 3:27, 4:19). Как дождевые капли, переливаясь цветами радуги, отражают сияние солнца, так каждый верующий христианин должен отображать нравственную красоту Христа. Мы не только можем, но и должны подражать Христу:
* В чистой и всецелой любви к Богу, когда мы от всего сердца желаем все свои мысли, чувства, слова и поступки направлять к славе Божией, когда мы жаждем непрерывно пребывать с Ним.
* В полном послушании Богу, когда мы стараемся делать то, что Бог одобряет и к чему призывает нас, и отвращаться от всего того, что Он запрещает, когда мы готовы ради верности Богу пострадать и потерпеть любые лишения.
* В нравственной чистоте и безупречности, когда мы живем смиренно, честно и целомудренно, стараемся возрастать духом и богатеть добрыми делами.
* В сострадании к людям, когда их скорби и трудности мы воспринимаем как собственные и готовы помочь всякому нуждающемуся, даже в ущерб собственному благополучию.
* Когда мы любим всех - не только близких нам людей и доброжелателей, но и своих врагов, когда кротко переносим обиды и оскорбления и прощаем так, как простил нас Господь Иисус Христос.
http://azbyka.ru/hristianstvo/sut/alexa ... ll.shtml#2

Мое понимание. Мы все в нашей земной жизни для своего спасения должны подражать Иисусу Христу, нести свой крест по силам нашим. Мы все в той или иной мере совершаем христоподрожетельный подвиг, ибо это обязанность каждого христианина.
Господом Царю Николаю II были даны силы совершить личный подвиг мученика страстотерпца, он его совершил и он просиял в лике святого. Господь даровал нам святого царского мученика, предстоящего у Его Престола, чтобы мы своими молитвами обращались к святому царю, а он к Господу Иисусу Христу с просьбами о возрождении монархии в России и этим постоянно совершали свое покаяние и исправление.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 7:51 am 

Многие мемуаристы приводили его (св. Государя) слова «Быть может, необходима искупительная жертва для спасения России – я буду этой жертвой»

ПСАЛТЫРЬ (ключ к разумению).

Псалом 48 (8,9, 10):
...
человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него;
дорога цена искупления души их, и не будет того вовек,
чтобы остался кто жить навсегда и не увидел могилы.
...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 11:52 am 

Цитата:
Никто из земных людей не может быть искупителем никаких грехов — ни своих, ни чужих, поскольку все рождаются в этот мир, будучи должниками смерти за грех праотца. Только Единый Безгрешный Богочеловек Иисус Христос едину о гресех принес жертву…

========================

Святые сестры Христина и Каллиста страдальчески скончались, принеся покаянную молитву Господу и искупив грех отступничества.

http://days.pravoslavie.ru/Life/life401.htm

Святая Мавра с радостью перенесла пытки и даже благодарила правителя за муки, претерпеваемые во искупление грехов.

http://days.pravoslavie.ru/Life/life980.htm

В продолжение пыток святой Иаков непрестанно возносил ко Господу благодарственные молитвы за то, что Он дал ему возможность в тяжких муках искупить содеянный грех.

http://days.pravoslavie.ru/Life/life3234.htm

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 6:32 pm 

Цитата:
Никто из земных людей не может быть искупителем никаких грехов — ни своих, ни чужих, поскольку все рождаются в этот мир, будучи должниками смерти за грех праотца. Только Единый Безгрешный Богочеловек Иисус Христос едину о гресех принес жертву…

========================

Святые сестры Христина и Каллиста страдальчески скончались, принеся покаянную молитву Господу и искупив грех отступничества.

http://days.pravoslavie.ru/Life/life401.htm

Святая Мавра с радостью перенесла пытки и даже благодарила правителя за муки, претерпеваемые во искупление грехов.

http://days.pravoslavie.ru/Life/life980.htm

В продолжение пыток святой Иаков непрестанно возносил ко Господу благодарственные молитвы за то, что Он дал ему возможность в тяжких муках искупить содеянный грех.

http://days.pravoslavie.ru/Life/life3234.htm

Прошу прокомментировать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 02, 2009 10:58 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Алексей Пушкарёв писал(а):
А причём здесь всё это?
Я Вам могу ещё раз повторить: клеветать нельзя на ЛЮБОГО человека. А уж тем более на царское окружение, поскольку обычно подобная клевета её сочинителями направляется против самих царей.
Если клеветали - покайтесь. Или Вы клевету вообще грехом не считаете???

Я к тому, что это не клевета, а суровая правда.

==============

А тогда какие у Вас претензии к этим моим словам?:

"Считаю, что каждый должен вспомнить, через какие именно свои мысли, слова и дела (например: верил клевете на Царей и их окружение, сам распространял эту клевету и т.д.) он причастен к числу людей, совершивших грех измены Соборной клятве 1613 года, и покаяться в этом. То есть на исповеди человек должен сказать, что причастен к греху измены Соборной клятве 1613 года. И назвать, ЧЕРЕЗ ЧТО ИМЕННО причастен."

По-моему, это абсурд. Во-первых, я и не родился ни во времена сей клятвы, ни во времена революции. Во-вторых, Цари далеко не всегда поступали правильно, ибо они тоже люди.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 02, 2009 11:11 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Кумир??? Языческий божок??? Хорошо что Вы не употребили ещё слово "идол". Именно так еретики-иконоборцы называли святые образА.

Вы точно близки к ереси. Икона - это образ, а не сам святой. Мы, поклоняясь образу, поклоняемся первообразу.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2009 6:09 am 

Цитата:
Считаю, что каждый должен вспомнить, через какие именно свои мысли, слова и дела (например: верил клевете на Царей и их окружение, сам распространял эту клевету и т.д.) он причастен к числу людей, совершивших грех измены Соборной клятве 1613 года, и покаяться в этом. То есть на исповеди человек должен сказать, что причастен к греху измены Соборной клятве 1613 года. И назвать, ЧЕРЕЗ ЧТО ИМЕННО причастен.

По-моему, это абсурд. Во-первых, я и не родился ни во времена сей клятвы, ни во времена революции. Во-вторых, Цари далеко не всегда поступали правильно, ибо они тоже люди.

==============

"Покаяние должно начаться с принципиальной и нелицеприятной оценки каждым этого злодеяния. Мы должны покаяться и в том, что не все сделали, чтобы освободиться от той лжи и клеветы о царе и его семье, которую распространяли на протяжении многих десятилетий цареубийцы и их прямые преемники. Непреодоленная вина состоит и в том, что народ массовым неверием, неисправленной греховной жизнью и примиренностью со злом живет теми же ценностями, какими жили цареубийцы."

http://www.pravoslavie.ru/answers/7125.htm

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 311 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа