Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт авг 07, 2025 1:15 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2012 8:38 pm 
Что понимали, то и ввели.

Вы сеете пораженчество.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2012 8:50 pm 

Вероисповедание: Католик
Нет, я реально против того, чтобы связвать Православие политическими идеями. Пораженчество это плохо, а сытая уверенность, что "добрый царь" спасет "народ-богоносец", безотносительно раскаялся народ во зле или нет, еще хуже, на мой взгляд.

Нужно здраво опасаться, как бы не оказаться на месте званых на пир, а идея о том, что "четвертому не бывать", на мой взгляд, некий "анальгетик".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2012 8:53 pm 

В этом, духовном, плане, фразу "сдать все китайуам" (неточная цитата) не понимаю.
Что значит сдать?... Если массово станут Православными, а мы окончательно перестанем ими быть, то при чем здесь сдать...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2012 8:56 pm 
Максим Алтайский писал(а):
Нужно здраво опасаться, как бы не оказаться на месте званых на пир, а идея о том, что "четвертому не бывать", на мой взгляд, некий "анальгетик".
В чём же? Люди, произносящие эту фразу, как правило воцерковленные православные, и они способствуют. Это не девиз клубного быдла.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2012 8:57 pm 
В этом, духовном, плане, фразу "сдать все китайуам" (неточная цитата) не понимаю.
Что значит сдать?... Если массово станут Православными, а мы окончательно перестанем ими быть, то при чем здесь сдать...
Как китайцы "массово станут православными"? Политбюро ЦК КПК поддержит?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 5:04 am 

Не забывайте, что сама Римская империя поклонилась Христу и Его Церкви, сами императоры "приосадили", что уж говорить... Нет ничего невозможного. Или Северная Корея, сейчас Православная миссия работает там неплохо.

Не опнимаю, о каком пораженчестве идет речь.
Просто рассудите трезво, если наш народ не перестанет "побивать камнями пророков", всенепременно вымрем и "останется дом [наш] пуст".
По моему мнению, необоснованно с точки зрения Священного писания и Предания, что дескать "четвертому не бывать".
Что пораженческого в медецинском факте: будем продолжать делать аборты, идти по головам друг друга, блудить и гнушаться браком, вымрем, т.е. таки "сдадим все китайцам"?
Мне показалось, что на некоторых фраза "четвертому не бывать" действует как некий успокаитель. Поэтому я решил отметить некоторые моменты.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 10:18 am 
В КНР тоже делают аборты. Аборты запрещены сейчас в исламских и негритянских странах.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 10:26 am 

Вероисповедание: Православный христианин
Примерно так.
Русский народ сформировался не иначе, как носитель Истинной Веры. Русское Государство не имеет иной цели перед Богом, как хранение и распространение и защита Православия, что раньше возлагалось, на Рим, потом на Византию.
Потому, если не восстановимся как Третий Рим, то вообще никак не восстановимся, а просто не будет русского народа как такового.
Бывать ли четвертому ?
А разве ситуация в мире не подтверждает то пророчество, что не бывать ?
Православные христиане могут быть в любой стране и из любого народа, но без защиты в лице сильного Православного государства, они будут в постоянных гонениях, и потому устоят только подвижники.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 10:30 am 

Назовите эпоху, которую современники (из святых) не считали бы буквально пред-апокалиптической?
Про русский народ не спорю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 10:58 am 

Вероисповедание: Православный христианин
Риторический вопрос обычно не нуждается в ответе.
Но если я правильно понял, то задан он с целью утверждения, что дескать всегда так казалось, что неоткуда взяться православному государству.
Мне однако видится, что это все же не так было, как сейчас.
В прежние времена и существующие государства, и народы еще не организованные в государства, желали все же некоторого духовного смысла своего существования. Потому христиане могли пытаться убедить их в ложности их существующих представлений об этом смысле и просветить в отношении истинного смысла.
Сейчас не так. Если где-то и делается так сказать ставка на духовность (например у воинствующих исламистов), то только как на средство для достижения земных целей (вот также, как фарисеи извратили понимание ветхозаветных пророчеств).
Потому вот я и говорю, что сама жизнь подтверждает пророчество, неоткуда взяться четвертому Риму.
У нас же сам факт нынешнего возраждения Церкви, говорит о том, что Господь по милости Своей дал нам возможность восстановить Третий Рим.

Ну оно конечно, других аргументов в этом вопросе нет и не будет, потому каждому предстоит определяться по своим мироощущениям.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 11:34 am 

Цитата:
Необходимо бороться с этой язвой духовной. Сам апостол Павел начал эту борьбу - написав целое Второе послание к Солунянам (а отчасти и 1-е), где он запрещает верить “духу, или слову, или посланию” (2 Фес. 2-4). Несмотря на это, подобные движения в истории возникали снова и снова. И даже великие столпы Церкви ошибались в назначении сроков “конца Вселенной”. Например, святитель Иоанн Златоуст прямо писал, что конца мира нужно ожидать около “четырехсотого” года. “Я не погрешу” (!), - говорил он, указывая приблизительную дату около 400 года... И погрешил: прошло 1548 лет с этого дня, конца мира нет. Писано это в 8-м томе его сочинений, в объяснении Христа с самарянкой. (Ин. 4).

http://halkidon2006.orthodoxy.ru/i/d/334.htm
Люди могут ошибаться.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 11:43 am 

Это к тому, что вот уже две тысячи лет "близко, при дверех"
Идея о том, что четвертому риму, некоему оплоту Православия не бывать, не находит оснований в Писании и Предании. Вы верно подметили, что более ли менее толковых аргументов быть не может, вопрос в мироощущении.
И как раз понимание истории древнего Израиля, память о многих Евангельских притчах и словах самого Христа должны способствовать нашему духовному бдению.
Кроме того, те или иные ветви от этой идеи в царебужнических умах принимают прямо таки ужасающие (лично меня) формы.

Простите, не думаю, что религия древнего Рима чем то отличалась в лучшую сторону. "бог-император", несущий победу и процветание народу. Любое язычество ничего нетривиального не подразумевает. Впрочем, сейчас, наверное, и впрям сложнее. Хотя чем наши нравы отличаются от римских - вопрос сложный.

Николай, именно, что могут. Даже святые. "Ибо отчасти знаем и отчасти пророчествуем" В частных мнениях, не в Предании Церкви.

А идея о том, что четвертому Риму не бывать (впринципе), даже если автор ее тот же человек, кто составил первую часть фразы, "Москва - Третий Рим", нет никаких оснований и не может быть никакой научной (богословской) аргументации в пользу этой гепотезы. Хотя звучит красиво и возможно какая-то педогагическая польза в этой фразе есть. Но сейчас, думаю, несколько иные реалии, и нужно понимать и несколько другие вещи и вспоминать иные части из Библии. Для стимулирования духовной жизни.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 8:00 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Нет, я реально против того, чтобы связвать Православие политическими идеями.

Я тоже против. Я за то, чтобы связать политические идеи с Православием.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 8:28 pm 

Именно. Но не наоборот.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 9:08 pm 

Василий Анатольев писал(а):
Для митрополита РПЦ МП Илариона (Алфеева) теория "Третьего Рима" не имеет какого-либо значения.
"Теория "Третьего Рима", в свое время имевшая популярность на Руси, не имеет для нас какого-либо значения в настоящем", - заявил 4 апреля председатель ОВЦС МП митрополит Иларион в интервью греческой газете "Катемирини" накануне своего визита в Грецию, намеченного на 9-10 апреля.
Реплика Илариона о "Третьем Риме" прозвучала в контексте ответа на вопрос о пентархии - традиционном представлении о разделе христианского мира на пять патриархатов, имеющих особую честь и преимущества. "Эта теория имела светское происхождение и, как и все подобные церковно-политические теории, никогда не касалась сердцевины православной веры", - сказал председатель ОВЦС МП, сопоставив ее с теорией "Москвы - Третьего Рима".

Теория Третьего Рима - это действительно светская теория, которая нужна прежде всего светской власти, а не Православию, православное богословие не нуждается в политических проектах. Теория Третьего Рима была оставлена светской властью в 1917 году, с той поры и до настоящего времени власть в России не имеет отношения к православию, а РПЦ сама по себе не претендует на светскую власть. Поэтому, если бы митрополит Иларион заявил, что для нас (руководства РПЦ) эта теория остается руководством к действию - это было бы некорректно.
Митрополит прав.

Василий Анатольев писал(а):
Ведь Кураеву святые не указ, и он мечтает сделать Пекин четвёртым Римом.:sarcastic:

А еще Кураев пьет кровь младенцев...

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа