Кондрашов Дмитрий писал(а):
Андрей Антонович писал(а):
Дмитрий Кондрашов, Вы представляете, что такое выходить до ветру в лютый мороз и ветер? Это вам не теплый ватер-клозет. Вот и гадили в избе. А уборных не было.Они были в Древнем Вавилоне. А у нас по деревням не было. Не было такого порядку. Не заведено. А заведешь - не такой, как все - дурачок. Про крепостное право вообще абсурд. Да, были всякие Салтычихи и Простаковы со Скотиниными. Кстати, тоже хранители "старорусских традиций". Но были и те, которые крестьян наоборот просвещали, школы заводили, больницы. Правда, крестьян на первых порах приходилось загонять в эти богоугодные заведения палкой, но... иного пути не было.
1. Представьте себе, знаю - у нас такой во дворе сохраняется до сих пор. На всякий случай.
2. Уборные деревенские уже в 18-м веке существовали в виде пресловутых "скворечников". Нет оснований утверждать, что раньше их не было: при раскопках как раз-таки в северной России, в конце "галереек" - стен, опоясывающих избу вторым ярусом, обнаруживались признаки типичных "очек".
3. Ещё раз повторю: попробуйте нагадить на пол - помотрю, сколько времени Вы выдержите в таком помещении.
Я не знаю, как на Севере, в Воронежской губернии такие туалеты появились уже в годы советской власти.
Человек ко всему может привыкнуть. Тем более, если он живет в таких условиях с рождения. Вот бывает, заходишь в чужой дом, даже нормальный, чистый и убранный, а запах неприятный. А хозяевам - ничего. Или даже в свой дом, после долгого отсутствия - тоже самое.