Цитата:
Книга Бытия уже не является догматом?
Книга Бытия никогда не являлась догматом.
Догмат - это учение и Триединстве Бога, которое от книги Бытия и до Апокалипсиса есть в Библии.
Библию же можно рассматривать как Книгу, написанную языком аллегорий и образов, сложный по содержанию.
Книга бытия написана сложный языком, и хотя есть абсолютно однозначные вещи догматического характера:
1) Бог сотворил мир
2) Бог сотворил мир добрым
3) Бог сотворил человека по образу и подобию Своему.
4) Солнце не Бог, а сотворенная Богом лампочка.
И так далее.
А есть моменты, которые требуют более глубокого изучения и сопоставления, не такие принципиальные, чтобы возводить их в догмат Церкви.
Так же и по Евангелию.
Сказано у Апостолов, что иуда был сребралюбив и потому предал Христа. Дьявол в него вселился.
А один профессор дореволюционной МДА развил эту мысль Апостолов.
Мол Иуда уже мысленно представлял потоки денег, стевшиеся со всей империи к Царю Израиля (ну и к Иуде соответственно), он был пламенным патриотом, и когда стал сомневаться в намереньях Иисуса по отношению к захвату власти политической, решил справоцировать Иисуса, заставить его действовать решительно.
Ну что дальше было мы все знаем.
Противоречит ли это словам Апостолов? - Нет.
Есть ли такой текст в Библии? - Нет.
Так я могу быть несогласен со взглядами Кураева, считать что в некоторы вопросах он заблуэжается, как например я могу считать учение о мытарствах соответствующим действительности полностью и для всех, а могу предположить, что это индивидуальное переживание конкретного человека.
А каком догмате закреплено это учение? Есть решение собора? Нет.