Культурный минимум русского националиста... Вопрос не простой и некий список не есть правильный ответ. Я, например, знаю, что такое кандидатский минимум по специальности 01.02.05, и могу сказать, что настоящий кандидат наук знает гораздо больше того, что там указано, а человек, не знающий этого минимума, не может стать кандидатом наук по этой специальности. В приведённом примере знание минимума - это то, что объединяет всех кандидатов наук по специальности механика жидкости, газа и плазмы. Подобных примеров можно привести много, поэтому ежели интересует список литературы, картин и так далее, то вопрос надо ставить иначе. Человека, прожившего средь бескрайних лесов, не читавшего Ильина и не ходившего в театр, разве нельзя считать националистом? Чаще всего такие люди, прочувствовавшие Родину каждой частичкой своего естества и любящие её всем сердцем и есть истинные националисты, в отличие от тех лукавых умников, которые постоянно что-то читают и ходят в театр. Так что же в культурном плане объединяет русских националистов? Боюсь, что ответ мой не будет полон и последователен (а может быть даже не вполне правилен), однако начну: во-первых - это русский образ жизни. Националист должен осваивать свой культурный минимум не с чтения Достоевского, а бросив пить, курить, ругаться матом, забыть словечки вроде "окей", перестать слушать Рамштайн и прочую непутёвую попсу, и так далее. Русский образ жизни вполне определяется двумя вещами - Православие и Традиция. Русский националист (даже если он и не русский по национальности) - не националист, если он не чтит Традицию своего народа, а традиции нет без веры.
Я попробую сказать своё мнение о книгах, которые стоит прочесть. Во главу угла надо поставить книги святых отцов и учителей Церкви, жития святых (о Евангелии я и не говорю). Угодники Божии являли собой пример любви к Родине и народу. Более того, духовную литературу надо читать, чтобы не стать человеконенавистником, ведь как ни прискорбно, но своими словами и поступками многие патриоты следуют не Евангелию, а Шулхан-Аруху, поменяв "гой" на "жид" или "нерусский". Не могу привести длинный список ибо сам в начале этого пути, но на злобу дня и для националистов отмечу труды митрополита Иоанна (Снычёва), Паисия Святогорца, святителя Николая (Велимировича). Прежде чем браться за чтение признанных классиков, как русских так и зарубежных, настоятельно рекомендую прочесть книгу Ю. Воробьевского "Русский голем". Националисту в первую очередь стоит ознакомиться с произведениями авторов, в произведениях которых ощущается животрепещущее присутствие русского духа. Вне всякого сомнения это Достоевский ("Преступление и наказание", "Братья Карамазовы", "Бесы", "Идиот"), однако, порой он оказывается тяжёл для прочтения. Обязательно надо прочесть "Лето Господне" Ивана Шмелёва. Далее Лесков, из произведений которого большинство людей читало лишь "Левшу", а есть "Соборяне", "Очарованный Странник", "Запечатленный Ангел" - несомненно жемчужины русской литературы. Без колебаний можно браться за чтение произведений Гоголя. Из поэтов отмечу Пушкина, Тютчева и Бунина. И в заключение скажу, что не надо составлять никаких минимумов. Для чего? Чтобы ограничиться этим? Если вас интересует русская литература, попробуйте начать с того, что я предложил. Хотя далеко не всем по душе классика. Если интересует история - спросите, и вам подскажут книги. Знать свою культуру хорошо и нужно, поэтому не надо ограничиваться какими-либо минимумами. Бог вам в помощь!
|