Один из потомков вождя мирового пролетариата внучатый племянник, академик, писатель и врач Виктор Файтельберг-Бланк сейчас живет в Одессе.
Виктор Рафаилович, признайтесь, по какой линии вы приходитесь родственником Ленина?
виктор файтельберг-бланк: По женской. Моя бабушка, родом из Петербурга, Розалия Яковлевна Бланк, была троюродной сестрой матери Владимира Ульянова, приехала в Одессу с семьей в 1870-х годах с земскими врачами.
и: Живы ли другие родственники?
ф.-бланк: В Москве живет дочь родного брата Ленина, Дмитрия Ульянова, с ней я общался по телефону. Анне Дмитриевне уже 90 лет. Живет скромно, в двухкомнатной квартире. Так же живут родственники в Иваново — внучатый племянник Дмитрий. Что удивительно, он работал в райкоме партии, а стал в итоге священником, отцом Евлампием, но придерживается коммунистических идей.
Даже сделал оригинальный иконостас: повесил с одной стороны Сталина, с другой — Ленина, а посередине Божью Матерь и заставлял прихожан поклоняться. Конечно, у него были из-за этого неприятности с коммунистами.
Справка
Виктор Файтельберг-Бланк родился в Одессе, в 1934 году. Окончил Одесский медицинский институт, в 29 лет защитил докторскую диссертацию. С 1965 по 1969 годы заведовал кафедрой патологии Целиноградского медицинского и параллельно Одесского сельскохозяйственного института. Вел большую клиническую работу по урологии и сексопатологии. В 1979 году выступил в защиту опальных и преследуемых ученых страны и стал диссидентом. С этого момента профессор занимался только клинической работой. Лишенный возможности заниматься научной деятельностью, он с головой окунулся в литературную работу. Написал монографии об ученых: профессоре Б.В. Вериго, И.М. Сеченове и его ученике П.А.Спиро, а также о В.К. Стефанском. В 1998 году была издана его автобиографическая повесть «Записки сексопатолога», а за ней — десятитомник «Бандитская Одесса», изданный в Москве и Одессе. Автор девяти книг об истории Одессы разных периодов.
Доктор медицинских наук, академик, профессор. Президент Одесской медико-фармацевтической ассоциации им. академика Богомольца.
В 1992 году ему присвоено звание «Почетный гражданин России» — за излечение от бесплодия более тысячи российских граждан.
http://vlasti.net/news/85963======
ОТЕЦ ЕВСТАФИЙ Жаков (справа).
Дьякон Кураев после эфира у Малахова написал на своем форуме о нём: "Пошел ради того, чтобы посмотреть на сталиниста-игумена Евстафия. Случай оказался более запущеным, чем я думал. О. Евстафий - родственник Ленина! В Сталине видит Божьего вестника, который помогал людям найти дорогу в Царство Божие, раздавая им мученические венцы...

- Можно прояснить поподробнее вопрос вашего родства с Лениным…
- В мавзолее лежит двоюродный брат моей бабушки – Евдокии Александровны Ардашевой. Они были очень дружны. Однако бабушка, видимо, была несогласна с некоторыми экстремистскими высказываниями будущего вождя, и постепенно произошло некоторое охлаждение. У нас в семье к Ленину отношение двойственное. Моя прабабушка была обижена при дележе имущества, она даже умерла с расстройства. Но это все давно ушло.
- Какова ваша позиция по вопросу возможного захоронения тела Ленина?
- С моей точки зрения, убрать вождя Ильича из мавзолея – это кощунство. Я неоднократно встречался с участником парада 7 ноября 1941 года Георгием Александровичем Рыбакиным. Он мне рассказывал о своих чувствах, когда их высадили на Красной площади: «Я был так горд, что иду мимо мавзолея, что меня приветствует вождь, что я готов был пожертвовать собой, не страшно было умереть». И я думаю, что эти слова – типичные для тех воинов, которые шли мимо мавзолея и видели в нем своеобразный устой нашего государства. Не надо кощунствовать над памятью этих людей, которые уже не могут нам возразить.
Помните такие слова – «им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия»? Манипуляция с мавзолеем станет еще одним таким потрясением. Я думаю, что нельзя раскачивать устои великой страны. И так уже достаточно раскачали.
- Есть ли у вас единомышленники в церковной среде, разделяющие такую позицию по отношению к советскому прошлому?
- Единомышленники есть. Я знаю, по меньшей мере, двух архиепископов, которые очень тепло относятся к Сталину, одного архимандрита, многих священников. Дело тут не в какой-то особой любви, а в том, что эти люди видят, сколько Иосиф Виссарионович сделал для государства. Он оставил нам страну, которая до сих пор не разграблена, не разворована. Запас прочности был велик. И за это Сталина надо благодарить.
http://www.apn-spb.ru/publications/comments4810.htm===
Да, мавзолей - это весьма своеобразный "устой". Именно поэтому его и надо уничтожить (Д.К.С.).