Малюта писал(а):
4. Яркий образец Русской православной полемики с ветхозаветствующей апостасией - "Слово о Законе и Благодати" митрополита Иллариона
Надо же какое невежество и какая упертость. Ну хоть бы потрудился прочитать, на что ссылается.
http://old-ru.ru/02-2.htmlПриведу наиболее показательное в обсуждаемом вопросе.
Цитата:
Господин, благослови, отче!
«Благословен Господь Бог Израилев», Бог христианский, «что посетил народ Свой и сотворил избавление ему» (Лк. 1, б8)! Ибо вовсе не попустил творению Своему пребывать во власти идольской тьмы и погибать в служении бесовском. Но прежде скрижалями и законом оправдал род Авраамов, затем же Сыном Своим спас все народы. Евангелием и крещением путеводя их в обновление возрождения, в жизнь вечную.
Цитата:
Сбылось на нас предреченное о язычниках: «Обнажит Господь святую мышцу Свою пред глазами всех народов; и все концы земли увидят спасение Бога нашего» (Ис. 52,10); и другое: «Живу Я, говорит Господь, предо Мною поклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедовать Бога» (Рим. 14,11; см.: Ис. 45,23); и пророчество Исаии: «Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся, и неровные пути сделаются гладкими; и явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Бога нашего» (Ис. 40,4—5); и пророчество Даниила: «Все народы, племена и языки послужат Ему» (Дан. 7,14); и пророчество Давида: «Да восхвалят Тебя народы, Боже, да восхвалят Тебя народы все! Да веселятся и радуются племена!» (Пс. 66, 4—5); и ещё: «Восплещите руками, все народы, воскликните Богу гласом радости; ибо Господь всевышний страшен,— великий Царь над всею землею» (Пс. 46,2—3); и ниже: «Пойте Богу нашему, пойте; пойте Царю нашему, пойте, ибо Бог — Царь всей земли; пойте все разумно. Бог воцарился над народами» (Пс. 46,7—9); и ещё: «Вся земля да поклонится Тебе и поет Тебе, да поет же имени Твоему, Вышний» (Пс. 65,4); и ещё: «Хвалите Господа, все народы, прославляйте Его, все племена» (Пс. 116,1); и ещё: «От восхода солнца до запада да будет прославляемо имя Господне. Высок над всеми народами Господь; над небесами слава Его» (Пс. 112,3—4); и ещё: «Как имя Твое, Боже, так и хвала Твоя до концов земли» (Пс. 47,11); и ещё:
«Услышь нас. Боже, Спаситель наш, упование всех концов земли и находящихся в море далеко» (Пс. 64,6); и ещё «Да познаем на земле путь Твой, во всех народах спасение Твое» (Пс. 66,3); и ещё: «Цари земные и все народы, князья и все судьи земные, юноши и девицы, старцы и отроки — да хвалят имя Господа» (Пс. 148,11—13); и пророчество Исаии: «Послушайте Меня, народ Мой и цари, приклоните ухо ко Мне,— говорит Господь,— ибо от Меня произойдёт закон, и суд Мой поставлю во свет для народов; правда Моя уже близка; спасение Мое восходит, как свет»; Меня ждут острова, и на мышцу Мою уповают народы (Ис. 51,4—5).