Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июн 08, 2025 2:28 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2012 8:32 am 

Про статью в "Труде" ничего не знаю, возможно он где то и перешел границы дозволенного. Про Гарри Поттера или сюсей он высказывал свое личное мнение, возможно и ошибочное. Помню, что на вопрос об отношении Церкви к Гарри Поттеру Кураев отвечал, что для Церкви такого вопроса вообще не существует. Насчет сюсей - полезно иногда изобразить доброго и злого следователей, хотя бы в целях поддержания имиджа для посторонних. Во всяком случае, оценка действиям Кураева была дана собранием профессуры МДА, и там вроде не было слов о его именно "враждебности Церкви" или о каких-то прегрешениях-преступлениях.
Вполне допускаю, что Кураев где-то и переходил границу дозволенного, как, возможно, в том же случае с Благодатным огнем.
Но отношение к Кураеву по приниципу "белое-черное", как к однозначному врагу, кажется поспешным. Положительных дел у него намного больше.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2012 8:51 am 

Максим Алтайский писал(а):
2 - Существуют определенные культурные феномены, бытие которых не зависит от нашего нежелания их видеть. Например, книги о Гарри Поттере.
Не Кураев написал эти книги, не он вложил миллионы в этот проект. Но что точно, так это то, что наши дети (большинства прихожан/захожан/привожан/приношан)однозначно БУДУТ смотреть эти фильмы, читать эти книги.
Что нужно сделать для того, чтобы обезопасить ребенка от "магизма"?

Уж точно НЕ при детях и во всех "православных листках" трубить о том, что Гарри Поттер - слуга сатаны, маленький чертенок и т.п. Потому что это
а) не соответствует задумке автора, Роуминг открытая Католичка, в книгах о ГП есть прямые цитаты из Библии, у Гарри есть крестные, в Хогвардс празднуется Рождество и Пасха, поднимаются серьезные проблемы нравственности, добра и зла, Любви, которую не может одолеть колдовство и смерть и т.п.
б) книги очень интересные и расчитаны на разного читателя, взрослеющего по мере прочтения ребенка. Так, вся серия будет максимально актуальна для ребенка большее колличество времени, учитывая проблематику, в них раскрываемую.

Какой вывод должен сделать ребенок, нравственно, на уровне вроджденного чувства, сопереживающего добру, когда видит хорошего героя, а его православные родители называют его сатанистом, мотивируя "магизмом", которого, в истинном значении этого слова, не присутствует в серии? В мире ГП магия есть технология, а не связь с духами, не договор с дьяволом. Поттер не Фауст, не Мастер.
Простите, Иванушка Дурачек, обратившийся к щуке, дед, поймавший золотую рыбку, большие Фаусты, чем Гарри Поттер (особенно первый).

Так вот, когда у ребенка возникает (особенно в переходный период) такой конфликт с родителями, их мнением, и могут появиться "хорошие друзья" из различных спект, кружкув изучения ауры и т.п... И этот конфликт, плюс родительское "поттер - сатанист", только поттолкнет ребенка к сатанизму. Через такой обман, подкрепленный не по разуму ревностными родителями.

Куда как более рационально найти в этой книге/фильме о ГП лишный(?) повод поговорить со своим ребенком о тех нравственных темах, которые поднимаются в книгах, о Том, кому Поттер "начал молиться" (из 7 тома), о любви, спасшей Гарри жизнь, о том, что "чатсь души воландеморта живет в тебе самом", и наконец о причине воскресения Поттера, о которой прямо в книге не сказано ничего. Для того, чтобы не "клубы", наживающиеся на бестселлере, говорили ВАШЕМУ ребенку о том, что есть в этой книге, а вы сами.

Вам не кажется, что это более рационально, чем как минимум(!) создать лишний внутренний конфликт в сознании подростка(!) столь спорными суждениями? А то, что "отмахнуться" Почаевским листком от этой серии книг и интересных (захватывающих) фильмов не удастся, увы и ах, как бы я лично не относился к ГП, факт...

Что же до самой Роуминг, надо понимать, в каком обществе она писала свои книги. Совсем не в том, где живут по Типикону. И мы, хотим мы или нет, живем в полуязыческой стране. Так давайте обьективно смотреть на вещи и так же выбирать методологию проповеди невоцерковленной молодежи (а такивые зачастую и наши собственные дети), в том числе через расстановку собственных, более глубоких и ИНТЕРЕСНЫХ трактовок того или иного интересного и дискуссионного произведения.

Об этом есть, к слову, целая серия (или это одна большая, не знаю) лекций Кураева.

Простите,Вы хоть соображаете,что несёте?Какое"рождество"может быть в школе ведьм и колдунов,прямых последователей дьявола?Если в книгах о гп всё так реалистично описано,давайте и смотреть на это так же реалистично:чародейство и колдовство тягчайший грех против Бога,тот кто этим занимается-служит дьяволу,об этом знают все.Но не вдвойне ли хуже те,кто пытается это оправдать?Дьявольский замысел ГП именно в соблазнении детей,"малых сих",и вы с Кураевым в этом участвуете,прикрываясь сравнением с народными сказками.Как ловко у вас получилось,фактически вы предложили выбор между Словом Бога и народными сказками,причислив к ним сатанинскую индустрию гп.
Пытаясь скользким словоблудием оправдать"байки из склепа"о гп,преподнести их как нечто полезное,вы уподобляетесь льстивым сладкоголосым сектантам,но вы страшнее их,тем что ведёте эту пропаганду,называя себя своими,православными,прикрывшись овечьими одеждами.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2012 11:48 am 

Гари Потера не читал, но нашел такой вот кураевский ответ:

"Я прекрасно понимаю, что публикацией этих своих размышлений я вызову всплеск озлобленной и осуждающей реакции в свой адрес со стороны немало числа церковных людей. Ну что же, как говорится в книжке про Гарри и философский камень, «Храбрость бывает разной. Надо быть достаточно отважным, чтобы противостоять врагу. Но не меньше отваги требуется для того, чтобы противостоять друзьям» - когда друзья совершают ошибку. Книги про волшебную школу могут стать реальным рассадником антихристианских настроений и среди детей, и среди взрослых. В том случае, если Церковь объявит этим книжкам войну. Но миссионерски и педагогически умнее было бы или просто не замечать их, или же, заметив их существование как объективный, независящий от нас факт, дать этому факту такое толкование, при которым эти книжки стали бы мостиком по дороге в Церковь."

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2012 12:37 pm 

Вероисповедание: Католик
Николай Васильев, нельзя ли более по существу?
Стоит ли запретить сказку о Иванушке Дурачке, обратившемся к волшебной щуке, которая исполняла его желания, сказку о Золотой рыбке?

Взять например эту сказку. В беседе с детьми, разговаривая о этом пушкинском наследии, что следует обсуждать, что рыбка занималась смертным грехом колдовства, обращаясь к силам князя бесовского, или про то, что жадность бабки привела ее к разбитому корыту?

Так и может. автор по отношению к книге - трансцедентальный творец. Он вправе устанавливать в этом мире любые законы и технологии. Реальная магия - связь с духами, магия в ГП - технологии, никак не связанные с фаустиадой.
Вспомните фею(!)-крестную в золушке. Здесь же вы не видете взаимоисключающие параграфы?
Тогда почему находите в ГП?
А вот те моралььно-этическиек вопросы, которые поднимаются в книгах - реальность. И обсудить их с ребенком, через еще один повод, это рационально.

Меньше обвинений, битте.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2012 12:40 pm 

Рассуждая подобным образом,можно оправдать что угодно.Кураев предлагает идти по"мостику"из сатанизма,идя по которому,человек всё равно должен будет осознать,что гп из тех,о которых сказано:
Цитата:
8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая. 1Кор 6:9; Гал 5:19–21
Есть ли гарантия,что этот человек разочаруется в гп,а не в Церкви,которая однозначно выражается об участи типов,подобных гп.Не покажется ли ему это"несправедливым"по отношению к такому"хорошему,доброму,отзывчивому"и т.д.колдуну?Не запутаются ли в своём вранье те,кто призывал человека вступить на этот"мостик",по сути ведущий в бездну?Не получится ли так,что надеясь посредством колдовства,в буквальном смысле,привести кого-то в Церковь,Кураев сотоварищи на самом деле вызовут отторжение у таких людей,по сути ими же обманутых сначала?
Второй момент-еретики.Как же получается-одного поттера(хоть это и вымышленный персонаж) хватит на тысячу еретиков,которых предавали анафеме за одно только неправильное утверждение.Но тем не менее,еретикам проклятие,а поттеру зелёную улицу?Где логика.
В конце концов,давайте тогда,руководствуясь кураевской"логикой",разрешим деятельность различных сект,по крайней мере не будем их осуждать.Ведь они ничему плохому не учат?Так ведь?Или нет?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2012 1:13 pm 

Именно для того, чтобы не добрые дяди или одноклассники из сатанинского кружка обьясняли нашим детям, что Гарри Поттер, дескать, наш человек, давай к нам, нужно самим увести взгляд ребенка от "волшебства", к вопросам нравственности. Напомню, что по книгам Гарри победил не с помощью магии, а воскрес после того, как перед смертью молился. Вот об этом можно поговорить с ребенком,который несомненно, все равно фильм посмотрит или книгу прочтет.

На вкус и цвет товарища нет, мне может не нравиться сказка про Золушку с ее феей-крестницей, о которой вы мне не ответили, но если я увижу, как моя дочка смотрит мультик или читает книжку, моим родительским и христианским долгом будет как минимум вынести свою оценку.
"Золушка была смиренная и трудолюбивая, а ее сестры злыми, вот и остались с носом."
И я не буду засорять дочке мозг, создавая в ее сознании конфликт, дескать "Боженька не велит обращаться к феям, это плохо". Хотя по этой интересной и доброй сказке, именно через это Золушка добилась успеха. Как бы я своей дочери не оказал злую услугу, рассказав ей о мире Магизма, который ей не ведом, заменив им мир чуда, в котором она, как ребенок, живет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2012 1:16 pm 

Николай Васильев, нельзя ли более по существу?
Стоит ли запретить сказку о Иванушке Дурачке, обратившемся к волшебной щуке, которая исполняла его желания, сказку о Золотой рыбке?

Взять например эту сказку. В беседе с детьми, разговаривая о этом пушкинском наследии, что следует обсуждать, что рыбка занималась смертным грехом колдовства, обращаясь к силам князя бесовского, или про то, что жадность бабки привела ее к разбитому корыту?

Так и может. автор по отношению к книге - трансцедентальный творец. Он вправе устанавливать в этом мире любые законы и технологии. Реальная магия - связь с духами, магия в ГП - технологии, никак не связанные с фаустиадой.
Вспомните фею(!)-крестную в золушке. Здесь же вы не видете взаимоисключающие параграфы?
Тогда почему находите в ГП?
А вот те моралььно-этическиек вопросы, которые поднимаются в книгах - реальность. И обсудить их с ребенком, через еще один повод, это рационально.

Меньше обвинений, битте.
Может вообще тогда стоит не запрещать магию и колдовство,раз ею занималась золотая рыбка и щука?Ведь они занималисьею в благих целях,так ведь?
Не стоит сравнивать сказки про рыбок и коньков-горбуньков с гп.Эти вещи несравнимы,просто несравнимы и всё.Хотя бы по степени влияния на сознание,со всеми вытекающими.
Цитата:
Вижу взаимоисключающие параграфы.
А вообще-то,логично предположить,что если сатана прикидывается ангелом света,то наверняка у него найдутся защитники.Скорее всего это тот самый случай.По крайней мере слова Кураева и кураевцев в защиту гп точно,фактически противоречат тому,что сказал Апостол:
Цитата:
14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
18 И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2012 1:31 pm 

Именно для того, чтобы не добрые дяди или одноклассники из сатанинского кружка обьясняли нашим детям, что Гарри Поттер, дескать, наш человек, давай к нам, нужно самим увести взгляд ребенка от "волшебства", к вопросам нравственности. Напомню, что по книгам Гарри победил не с помощью магии, а воскрес после того, как перед смертью молился. Вот об этом можно поговорить с ребенком,который несомненно, все равно фильм посмотрит или книгу прочтет.

На вкус и цвет товарища нет, мне может не нравиться сказка про Золушку с ее феей-крестницей, о которой вы мне не ответили, но если я увижу, как моя дочка смотрит мультик или читает книжку, моим родительским и христианским долгом будет как минимум вынести свою оценку.
"Золушка была смиренная и трудолюбивая, а ее сестры злыми, вот и остались с носом."
И я не буду засорять дочке мозг, создавая в ее сознании конфликт, дескать "Боженька не велит обращаться к феям, это плохо". Хотя по этой интересной и доброй сказке, именно через это Золушка добилась успеха. Как бы я своей дочери не оказал злую услугу, рассказав ей о мире Магизма, который ей не ведом, заменив им мир чуда, в котором она, как ребенок, живет.

1.Дяди,тёти,одноклассники из сатанинского кружка,объясняя ребёнку,что гп их человек,скажут правду,чем выиграют,а вы пытаясь доказать обратное СОВРЁТЕ.И враньё это рано или поздно вскроется,с навряд ли хорошими для вас последствиями.
2.Вы считаете,что"Боженька не велит общаться с феями"это засорение мозгов?Однако..Вы заранее занимаете проигрышную позицию,лживую по сути.Признаёте,что авторитет мира магизма(почемуто у вас с большой буквы)выше,чем ваш.И обманываете ребёнка.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2012 1:37 pm 

Это сейчас несравнимо, в свое время эти сказки были по сути единственным "Гарри Поттером".
Да, пожалуйста, залечите малютке после просмотра Золушки седующее:
"фея-крестная - дьявол, в обличае ангела света".
Вывод детского ума:
"Значит дьявол никого не обманул, помог Золушке обрести счастье и даже при этом не сделал зла ее сестрам". Вот и конфликт на уровне сознания. Нет понятия о магизме в детском сознании, просто нет. Есть чудо.

Подобно тому, как не надо влюбленному в Светку из соседнего подъезда мальчишке 12 лет читать лекции о безопасном сексе, чтобы не создавать преждевременный и вредный интерес, а лучше сказать какое-нибудь доброе слово (или ничего не говорить, все получше будет), так же и здесь.

Не знаю как вам, мне мои дети, когда приходил "дед мороз", не говорили о том, что "прообраз деда-мороза это языческое славянское божество зимних заморозков, которому приносили человеческие жертвы в виде девушек, которые стали прообразами снегурочек". Такой атмосферы не было в моем доме. Если бы она была, у меня возникло бы сначало недоумение, а потом, в будущем, недоверие к словам родителей. К Петьке Иванову приходил Дед мороз, нифига он не злой.

Поэтому где это только возможно, нужно береч детей от "когнетивных диссонансов", беречь связь с детьми, доверие, "с молоду", т.к. в подростковый период (а возрост читателя ГП это от раннепереходного до 16-17 лет, примерно, как я вижу, эта связь будет подвергаться сугубым испытаниям и износу.

Поэтому лучше использовать все способы для того, чтобы пробудить в ребенке интерес к Христианству, чем заниматься богословствованием на пустом месте.

Тем паче, возбудить интерес к Христианству у людей, далеких от Церкви, но не далеких от интересных фильмов и книг.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2012 1:49 pm 

Будте добры, сударь, впредь не делать заключений от моего имени за меня.

1.Не совру. И они не будут правы. Нравтсвенные акценты в книге поставлены правильно, присутствует молитва, присутствует идея жертвы, любви и т.д.
2.Однако. Я не буду детский мир сказки перегружать вопросами, к сказке не имеющими никакого отношения.
Соблазн может возникнуть от чего угодно, поэтому и важно не заострять внимание ребенка на негативе, тем более не создавать его, не указывать, а указывать на добро.

То, на что мы смотрим, становится частью нас. Закон психологии.
Поэтому мы должны показывать нашим детям, предлагать хорошие виды и интересные темы. Но вы не станете спорить с тем, что невозможно и нерационально держать ребенка под полным контролем в тепличных условиях.

И еще о рациональности. Если что смотрит и читает ваш ребенок - ВАШЕ дело, ДО ОПРЕДЕЛЕННОГО ВРЕМЕНИ, то отрицать положительнуцю возможность разговора о Христианстве в среде, где магизм присутствует вполне реальный (гороскопы, приметы, заговоры), на мой взгляд, совершенно неправильно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2012 2:17 pm 

Это сейчас несравнимо, в свое время эти сказки были по сути единственным "Гарри Поттером".
Да, пожалуйста, залечите малютке после просмотра Золушки седующее:
"фея-крестная - дьявол, в обличае ангела света".
Вывод детского ума:
"Значит дьявол никого не обманул, помог Золушке обрести счастье и даже при этом не сделал зла ее сестрам". Вот и конфликт на уровне сознания. Нет понятия о магизме в детском сознании, просто нет. Есть чудо.

Подобно тому, как не надо влюбленному в Светку из соседнего подъезда мальчишке 12 лет читать лекции о безопасном сексе, чтобы не создавать преждевременный и вредный интерес, а лучше сказать какое-нибудь доброе слово (или ничего не говорить, все получше будет), так же и здесь.

Не знаю как вам, мне мои дети, когда приходил "дед мороз", не говорили о том, что "прообраз деда-мороза это языческое славянское божество зимних заморозков, которому приносили человеческие жертвы в виде девушек, которые стали прообразами снегурочек". Такой атмосферы не было в моем доме. Если бы она была, у меня возникло бы сначало недоумение, а потом, в будущем, недоверие к словам родителей. К Петьке Иванову приходил Дед мороз, нифига он не злой.

Поэтому где это только возможно, нужно береч детей от "когнетивных диссонансов", беречь связь с детьми, доверие, "с молоду", т.к. в подростковый период (а возрост читателя ГП это от раннепереходного до 16-17 лет, примерно, как я вижу, эта связь будет подвергаться сугубым испытаниям и износу.

Поэтому лучше использовать все способы для того, чтобы пробудить в ребенке интерес к Христианству, чем заниматься богословствованием на пустом месте.

Тем паче, возбудить интерес к Христианству у людей, далеких от Церкви, но не далеких от интересных фильмов и книг.
Но ведь фактически дьявол обманул,вам же это известно?Неужели нельзя донести до ребёнка,способного рассуждать подобным образом,если не всю,то хотя бы часть истины?Но золушка это золушка,а гп это другое,разница хотя бы в том же возрасте читателей."Ребёнок"в 16-17 лет наверное уже способен воспринимать правду.И наверное,если бы родители с говорили её с детства,то до подростков доходило бы лучше.А так получается,детям с детства лгут,и они вырастая воспринимают правду как что-то неестественное,во что трудно поверить.
Насчёт Светки-истории о гп как раз и есть такие"лекции".Опять же,разве это естественно,что правда вызывает"когнитивный диссонанс"?Почему так происходит.Допустим,это то же самое,что живя в условиях оккупации рассказывать об оккупантах,какие они бывают правильные,хорошие и делают добрые дела.
Ответтье же на вопрос о сектантах,как бы вы аргументировали ребёнку такого уровня развития,на котором он может воспринимать гп,что с ними общаться не нужно?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2012 2:38 pm 

Будте добры, сударь, впредь не делать заключений от моего имени за меня.

1.Не совру. И они не будут правы. Нравтсвенные акценты в книге поставлены правильно, присутствует молитва, присутствует идея жертвы, любви и т.д.
2.Однако. Я не буду детский мир сказки перегружать вопросами, к сказке не имеющими никакого отношения.
Соблазн может возникнуть от чего угодно, поэтому и важно не заострять внимание ребенка на негативе, тем более не создавать его, не указывать, а указывать на добро.

То, на что мы смотрим, становится частью нас. Закон психологии.
Поэтому мы должны показывать нашим детям, предлагать хорошие виды и интересные темы. Но вы не станете спорить с тем, что невозможно и нерационально держать ребенка под полным контролем в тепличных условиях.

И еще о рациональности. Если что смотрит и читает ваш ребенок - ВАШЕ дело, ДО ОПРЕДЕЛЕННОГО ВРЕМЕНИ, то отрицать положительнуцю возможность разговора о Христианстве в среде, где магизм присутствует вполне реальный (гороскопы, приметы, заговоры), на мой взгляд, совершенно неправильно.
ГП колдун,и его участь в геенне,вместе со лжецами,убийцами и т.д.Поэтому-соврёте.
"Добро"это всего лишь приманка в ловушке,и вы будете на неё указывать.
Рассказать правду и держать под контролем это разные вещи.Если курить,пить и колоться плохо,вы же не будете выискивать в этих вещах хорошие стороны.Не будете же рассказывать,что Иванушка-Дурачок напился/накурился/обкололся и в этом состоянии сделал что-то хорошее?Напомню-гп равен убийце,вору,прелюбодею и т.д.А ведь колдовство и магия намного хуже,потому что пойло убивает в первую очередь тело,а колдовство-гарантированно душу.Истории о гп это истории о слуге сатаны,замаскировавшегося сомнительными"хорошими делами".Вы будете с этим спорить,но это факт.
Гороскопы,приметы,гадания это такой же сатанизм,поэтому чем раньше человек это осознает,тем лучше.Если бы человек впитывал это так сказать с молоком матери,было бы намного лучше.Потому что,выросши,он боязливо и лживо не рассказывал своим детям о"хороших"чародеях.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2012 2:41 pm 

Про сектантов я, если честно, не понял вопроса.
Но если бы я увидел у сына в портфеле брошурку (или Библию) от баптистов или харизматов с христианскими сюжетами и их адресом, я бы не стал говорить ему "это раскольники и сыны погибили", а сказал бы нечто в духе "Да, все так, они говорили про Христа, верно, к нему надо идти, давай я покажу где Он, давай посмотрим в Библии" и т.д. Через предложение большего.

Однако сексанты это живые религиозные традиции, использующие библейский материал. У Православных точно такая же Библия. Вопрос в интерпритации. Вот и следует предложить ребенку более глубокий и интересный смысл, понимание Библии, собственно Православное, а не сектантское. А не записывать Христа в союзники к сектантам в сознании ребенка, ограничиваясь "не смей брать, они все нехорошие".

Подобно тому, как не надо в сознании ребенка Библию в его портфеле, подарок, связывать с сектантами, так же не надо глубокую нравтсвенную составляющую ГП связывать с магизмом, чтобы не дай Бог в сознании малыша слова не было цепочки "Жертва, любовь, интересный сюжет - магия - папа против, говорит сатанизм - сатанисты говорят, что сатанизм - жертва, любовь, дружба это хорошо, следственно сатанизм - хорошо". Не надо давать дьяволу лишний повод проводить махинации.

Можно быть против сект, выступать трижды за их запрет, но оградить ребенка от контакта с ними едва ли удастся в полной мере. Поэтому нужно уметь что т о ПРЕДЛОЖИТЬ ребенку, чтобы сектантская интерпритация Библии показалась ему скучной. Так же как можно считать ГП плохой книжкой, но нужно уметь не делать услугу своему врагу и "приватизировать" то доброе, к которому привязывается ложь (а она только так и делает). Попытаюсь подумать с ваших позиций. Чтобы минимизировать вред от ГП, при невозможности оградить ребенка от интереса и контакта с ним, нужно приватизировать все "плюсы", перекинуть мост (кураевское выражение), по которому можно будет перевести ребенка из области ГП в мир Православной культуры, литературы в частности.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2012 2:46 pm 

Вы принципиально не улавливаете некоторую... особенность и условность мира сказки?
Я не лгу детям и не пропагандирую зоофилию, говоря " в тридевятом царстве жил-был царь и был у него сын, поцеловавший лягушку, которая превратилась в царевну", хотя в реальности все это ложь и целовать лягушек с подобной целью - не самое здоровое занятие. "Сказка ложь, да в ней намек. Добрым молодцам урок". И отнюдь не урок по созданию сдобных големов типа колобка или поцелоев с лягушками, и т.п. Речь о нравственной компаненте.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2012 2:50 pm 

На счет ГП - колдун и место ему в геене, я уже сказал. Такой же колдун, как Иванушка дурачек - Фауст.
Магия есть духовный блуд, обращение к иным духам кроме Бога. В сказочном мире ГП это есть технология, подобная электронике. Это элемент условности.
Поэтому приведенные вами цитаты не совсем по этому адресу.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа