Максим Алтайский писал(а):
Все-таки у термина искупление есть вполне точное богословское и чисто семантическое определение, нужно его придерживаться.
Я не клевещу на царебожников, в их сознании действительно есть такие понятия, как наследственный грех, несмываемый Крещением, искупление царем грехов всего народа и необходимость участия в этом искуплении и т.д. Олег с Украины выкладывал целый журнал. Да и смысл ваших слов, "царь искупил грехи" я не понял. С Алексием мы обсудили и пришли в выводу, что говорили о смысле мученичества, на 98 процентов я понял его мысль, ваши же слова о царском искуплении мне не ясны, в таком случае.
Скажем так,
1. есть ли по вашему на русском народе некий наследственный грех, от которого и крещение не избавило нас?
2. вы согласны, что царь не искупил наших грехов, ибо брат не может искупить брата, но был мучеником и, конечно, кровью мученической много поработал Господу и явил пример для будущих русских христиан, и ныне у Престола Божия предстоит и молится за нас, грешных?
----------------
1. Максим, Вы подменяете понятия. Вы говорите о СОБОРНОМ грехе НАРОДА, а дальше Вы говорите о крещении ЧЕЛОВЕКА (а не народа).
Приведу Вам такой пример:
Некий человек состоял в шайке мошенников. Вместе с подельниками он обманул, обворовал многих людей. Затем он уверовал во Христа, решительно порвал со своим прошлым и принял Крещение. Простились ли ему его грехи? Да (если его покаяние было искренним). Простились ли грехи этой шайке, продолжающей воровать? НЕТ, не простились.
Это, конечно, грубый пример, но он поможет Вам понять суть происходящего.
2. Царь, пролив мученическую кровь, умолил Бога повременить с наказанием русского народа, умолил Бога дать народу время для покаяния.