ДНЕПРОВСКИЙ АНАТОЛИЙ писал(а):
Нельзя оставаться равнодушным к неправде. Это не христианская позиция, и происходит она от безответственности. Правда попирается, а мы молчим, чтобы (не дай Бог!) кого ненароком "не осудить".
О какой неправде вы говорите? Выше я писал, что ни в учении, ни в богослужении, ни в таинстав каких - либо нововведений я не нахожу. Если Литургия, то это или Иоанна Златоуста или Василия Великого, но не патриарха Алексия. Другие богослужения совершаются тоже по церковному чину. О какой неправде речь?
Цитата:
А если вы что-то пытаетесь понять своим умом, а не Господним - то при чем тут иерархия, патриарх. Разве они мешают вам молиться, запрещают причащаться. Или вы боитесь исповедоваться перед ними? Но тогда какая же это исповедь, какое же это отречение от грехов? Ведь в древней церкви вообще исповедовались перед всей церковью.
Цитата:
Слишком туманно, простите. Ничего не понял.
Когда я читаю Писание, и что то не понимаю, то знаю что это из-за моих грехов. Когда читаю святых отцов и вижу несоответствие того, что пишут они, и того, как понимаю я это в отношении церкви, я знаю и уверен, что скорее всего неправильно понимаю я. И простой пример. Первое, с чего началось мое знакомство с Церковью, это мое "видение " в иконах идолопоклонства и нарушение заповедей. Но прошло время, и я сам понял что такое иконы. Аналогично было и со Святым Духом. Но слава Богу, Он помог мне разрешить и этот вопрос.
Далее. Когда я стою на службе, ни патриарх, ни свяшенники мне молиться не мешают. Когда я подхожу на исповедь, я знаю, что исповедуюсь не перед священником или патриархом, но перед Христом, и честно говоря мне почти все равно, что за священник стоит передо мной. Когда подхожу к причастию, я также знаю, что силу причастия определяет не священник или патриарх, а Сам Христос и мои грехи и исповедь.И т.д. Так причем здесь патриарх? чем он мне мешает?
Цитата:
Вот Вы и обвиняете в осуждении, вместо того, чтобы разобраться. Повторюсь еще раз: осуждение-грех. Но НАДО НАЗЫВАТЬ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ. Правду-правдой, а грех называть грехом. Предупреждая вопрос: легче ли мне от этого?, отвечаю: мне от этого легче.
Кого я обвиняю в осуждении? Я просто говорю что обсуждение часто переходит в осуждение. Если у вас достаточно веские основания - это ваше право. Просто надо помнить, что факты могут инторпретироваться и пониматься по разному. Если вы уверены в своем правильном понимании и интропритации доступных вам фактов и чужих грехов - называйте правду правдой а грех грехом, просто вспоминайте иногда эпизод из Нового завета, когда фарисеи привели к Христу блудницу и спросили Его, что с ней делать. Он им тогда ответил: кто из вас без греха, первый брось в нее камень. А потому лично я о чужих грехах стараюсь не судить.
Цитата:
Патриарх - чекист. Церковь - лже-церковь. Они что, исказили учение, исказили службы, таинства? Да нет. Просто они поступают не так, как нам хотелось бы. Вот она главная причина. Мы считаем что согласно Писанию они должны поступать так, а они поступают по другому.
[
Цитата:
b]"Митрополит Сергий подменил не какой-то отдельный догмат, он подменил всю Церковь, из-за чего за деревьями его обманчивых слов не видят леса Церковной неправды"
[/b]сщмч. Марк (Новоселов
)
Как можно подменить всю Церковь? Это что, я - это не я, и все остальные православные РПЦ МП тоже не они? Ведь Церковь это же не здания, не храмы, а люди?
Цитата:
Кстати, а что это за котокомбная церковь - секта чтоль какая?
Цитата:
Когда то подобные Вам "клеймили позором" и РПЦЗ, и Новомучеников, и Царя, потому что таково было указание "сверху", от "церкви" И при этом не сомневаясь в своей правоте.
Вы что считаете меня такой большой фигурой, чтобы мне кто-то сверху давал указания? Не , я простой прихожанин, мирянин. И Иерархии до меня , собственно, нет никакого дела, по той простой причине, что они обо мне и моем существовании не знают ничего (разумеется кроме священников нашего храма и моего духовного отца). Катакомбники. Я скажу так. Когда было побольше свободного времени я довольно много читал разной литературы. Временами там попадалась и информация про староверов. Информация, скажем, негативного плана. Но здесь на форуме, в духовных вопросах, я нашел другую информацию. И я благодарен Ивану Лукичу и другим членам форума за нее. Дай Бог им всем здоровья и особенно Ивану Лукичу. Теперь я знаю, что староверы ничуть не меньше православные, чем я. И кто -бы что - бы мне сейчас о них не сказал, я в этом уверен. О катакомбниках я слышал, но только название. Кто они и какую веру исповедуют да и чем эта вера отличается от нашей, я не имею никакого представления. Однако среди известных мне церквей я таковой не знаю. Так кем же мне их считать как не сектой? Если у вас есть какая - то конкретная информация об их вероисповедании и вы поделетесь ею, то я буду вам очень благодарен.