Владимир Неберт писал(а):
Пробежал взглядом одну ссылку (вторая не открылась). В сущности, в детской книжке излагаются взгляды на еврейство, присущие черносотенцам. Это и их финансово-ростовщическая деятельность, и их левачество, и талмудическая мораль. Сказано также и про мимикрию евреев: "во Франции они - французы, в Германии - немцы". Мало общего с туповато-гоповатыми аллахакбарщиками.
Кстати, и сегодня все эти еврейские качества имеют место быть. Ведь с тех времен евреи не изменились.
Вот то-то и оно, что пробежал взглядом. А я читал внимательно.
http://ershoff83.livejournal.com/65534.htmlА теперь моя краткая рецензия. Прежде всего я обратил внимание на характер выдвигаемых против ЕРЖ обвинений. Так вот, это не всякие там протоколы-катехизисы и прочие заговоры, а банальные бытовые моменты: этнопреступность, непорядочность во всевозможных житейских ситуациях, внешняя отвратительность и нечистоплотность, наличие диких обычаев... Поскольку такая пропаганда должна более-менее подтверждаться реальной жизнью (повседневные реалии не придумаешь и не спрячешь), то есть основания полагать, что определенная почва для этих обвинений имелась. В итоге становится очень хорошо понятно, почему же в Германии тогда был такой накал антисемитизма.
Теперь же перенесемся в современную Эрэфию и оглядимся вокруг. Понятно, что сегодня подобные обвинения против евреев смотрятся уже просто смешно. Средний Русский их в повседневной жизни просто не видит, а если и видит, то подобных проблем нет, не говоря уже о том, что сейчас еврея от славянина зачастую отличить нереально. Я вот немало с ними в жизни сталкивался и скажу, что после этого долго вообще не мог понять антисемитизм. Сейчас все понял, конечно, но сам антисемитом так и не стал. Хотя жил бы в Германии начала 30-х, черте оседлости РИ или раннем совке, безусловно стал бы и еще каким.
Кстати, можно легко сделать ремейк этой книги относительно современных россиянских реалий и хачей. Некоторые главы (6, 7, 8, 9) вообще почти не придется менять. Главу про талмуд можно заменить на главу про шариат или законы гор. Вместо "Почему жидов крестят" можно поставить что-то на тему "армяне тоже христиане". Кошерный забой, ясное дело, заменяется сценой курбан-байрама. Вместо "как рабочий Хартман стал национал-социалистом" я бы написал "как программист Андреев стал национал-демократом", где хачи на собрании нашистов втирают про многонациональную Россию, русских нет, Кавказ - будущее России и все такое. Ну и - вместо последней главы можно написать стандартную антимиграционную агитку с напором на то, что или мы их остановим, или они нас порэжут.