Александр Робертович писал(а):
Алексий писал(а):
1. Один грузчик не женат и детей соответственно не имеет, у другого семь детей и жена с ними дома сидит. Получают же по труду. Как тут насчет социальной справедливости ?
2. Один грузчик жлоб, такой, что любой груз одной рукой в кузов закинет. Другой, хоть конечно и не слабый (совсем слабые в грузчики не идут), но средней кондиции человек. Второму, для того же результата, гораздо больше попотеть надо. Получают же по труду, в смысле по результату труда (а как иначе измерить труд, как не по результату). Как тут насчет социальной справедливости ?
1. Тут совсем уж просто. Первый грузчик после работы идёт пить пиво, а второй - за детишками в детский садик, потом - в магазин за детскими товарами потом - мыть их, книжки им читать, в школу готовить, на секции водить, врача вызывать, аще заболеет. За такой тяжкий труд полагается серьёзная надбавка.
2. В данном случае первый более талантливый. А другому надо или смириться или искать иную работу. Это как в спорте: играешь лучше - ты в основном составе, играешь хуже - на скамейке сидишь, совсем не умеешь - из команды выгоняют. Иди, ищи другую работу, книжки пиши, наукой занимайся...Вот здесь как раз многое проявляется.
1. Если надбавка второму грузчику будет идти от работодателя, то первый сочтет это очень несправедливым. Почему он должен детей товарища кормить ?
От государства же должны быть действительно серьезные пособия на детей, потому как государство должно стимулировать рождаемость. Но это не справедливость, а именно эффективность для общества.
Если же работодатель будет учитывать семейное положение, то для него это будет не справедливость, а милосердие. И он должен другому грузчику объяснить, дескать не с твоей зарплаты я плачу, а с моей прибыли, потому как я христианин и хочу помочь нуждающемуся.
2. А вот тут вот действительно дюже интересно. Значит, Вы не против, что справедливо эксплуатировать свои природные качества. Но почему тогда считаете несправедливым, если некто получил большое наследство и потому предприниматель. Или вот двое пытались предпринимать, одному просто не повезло, а другой на так сказать золотую жилу наткнулся, потому разбогател. Почему это несправедливо ?