Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн май 19, 2025 1:40 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Про отпевание некрещеного
СообщениеДобавлено: Пт мар 15, 2013 2:27 pm 

Вероисповедание: Имеется
Наталья писал(а):
меня крестили году в 90-м, свидетельства не давали

меня в 91 - но я потом ездил и брал свидетельство.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 15, 2013 2:28 pm 

Наталья писал(а):
неужели банально наврали близкие

вполне возможно. а могли просто не знать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 15, 2013 2:45 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Наталья писал(а):
у Старцева, может, и есть, а у тех кто в 80-х, начале 90-х крестился, в основном, нет

а так вообще, конечно, свидетельство о крещении должно быть важным документом каждого Православного

А у меня нет, и не только у меня. У моего поколения и младше меня. Тогда их вообще не было и не давали.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 15, 2013 8:27 pm 

Вероисповедание: православный
знаю священников, которые отказываются отпевать покойника, если умер без креста.
Ну и ,наверняка, есть поп, который за большие бабки и собаку отпоет...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 16, 2013 5:24 am 

Вероисповедание: Интересующийся
Даволин писал(а):
знаю священников, которые отказываются отпевать покойника, если умер без креста.

Типа того игумена на гелендвагене, конечно отпоет [url][/url]

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 16, 2013 6:08 pm 

Дионисий Старцев писал(а):
Даволин писал(а):

Типа того игумена на гелендвагене, конечно отпоет [url][/url]

не вставляются лживые ссылки...Слава тебе Господи

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 16, 2013 6:25 pm 

Вероисповедание: Интересующийся
Сергий, я ссылку на тему про Илию хотел скинуть, но видать впопыхах забыл

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 16, 2013 6:54 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
http://ruskline.ru/news_rl/2013/03/15/v ... /#comments
Цитата:
В связи с возникшими недоумениями мы обратились к настоятелю храма Святителя Николая в Троекурове г.Москвы протоиерею Александру Немченко, который и совершил отпевание известного артиста, и попросили его ответить на вопросы читателей.

Во время отпевания Андрея Панина я чувствовал, что он крещен. Еще я определил, когда его отпевал, что у него больное сердце. Поэтому я думаю, что трагедия произошла от того, что ему стало плохо из-за болей в сердце. Никакого криминала я не ощутил. Мне Господь дал такой дар или испытание определять и чувствовать, от чего человек умирает. Отпел я его легко. Если бы он был не крещеным, было бы сопротивление, чувствовалась бы большая тяжесть, ведь мы отпеваем душу, наша молитва соприкасается с живой душой, которая уходит к Господу.

Отпевание заказывали его близкие друзья, они просили, чтобы отпевал артиста именно я. В храме было много народа, все крестились, рядом стоял директор Большого театра России. Я не знаю, почему артист сказал, что он некрещеный, возможно, это было сказано им в минуту растерянности. Не исключено, что после этого он и крестился, ведь с момента этого интервью и до его смерти прошло почти полгода. А тот факт, что всенародно не известно о его крещении, не о чем не говорит. Ведь люди крестятся для души, для себя, а не напоказ. Он мог не сказать о своем крещении окружающим. С другой стороны, тот факт, что родственники и друзья артиста пришли на его отпевание и вели себя в храме достойно, говорит о том, что они знали его не как атеиста.

Есть еще одно обстоятельство, которое свидетельствует о том, что артист все-таки был крещен. Специально на его отпевание в Москву прилетел монах из Греции. Он присутствовал на отпевании, после которого ко мне подошли родственники Андрея Панина, познакомили меня с греческим монахом, сказали, что он приехал ради почившего и привез с собой освященное масло. Затем они обратились ко мне с просьбой излить это масло по древнему греческому обряду на гроб, спущенный в землю. Я, разумеется, дал свое разрешение. Если бы Андрей Панин был некрещеным человеком, то вряд ли бы греческий монах прилетал в Россию на его отпевание.

Вспоминается много случаев, когда меня спрашивали, как поступить с умершим человеком, который был верующим, но не успел креститься. Конечно, отпевать такого человека нельзя, но можно самому помолиться о покойном и предать тело земле, посыпав его с молитвой землею. В таких случаях чин отпевания не служится. Но никто не запрещает его родным молиться о человеке, просить Господа об упокоении души верующего, но не крещеного человека. Таких людей можно причислить к разряду оглашенных. Богу все известно.

За те 34 года, что я служу в священном сане, ни разу не было так, чтобы кого-то пришлось отпеть некрещеного. Если кто-то так сделал, то взял на себя страшный крест, который будет нести до конца своих дней. Если он знал, что человек не крещен, но утаил об этом, и усопшего отпели, то этот его поступок негативно на нем отразиться.

Хочу напомнить читателям «Русской народной линии», что Церковь - наша мать. Мы идем к родной маме с большой радостью, и она нас принимает, стремится прижать к своей груди, к сердцу, чтобы мы почувствовали ее теплоту. Мать, обнимая сына, хочет почувствовать тепло его сердца. Так и наша мама-Церковь примет нас, приголубит, ей тоже нужно наше горячее сердце. Мы в Церкви приходим к Богу, Он принимает нас с распростертыми руками.

В преддверии Прощеного воскресенья желаю всем примириться с собой, с близкими и с Богом, чтобы не было озлобленности, но ощущалась простота и благодать Божия. Нужно стремиться хранить чистоту через внимание, анализ не только своих поступков, но и мыслей.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 16, 2013 7:03 pm 

но вообще странный священник.
http://ruskline.ru/monitoring_smi/2004/ ... i_gospodi/
мечта у него блин...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 16, 2013 7:09 pm 

"Четыре года назад кто-то меня заказал.

- За что?

- Видимо, за создание центра. Меня пытались убить бейсбольными металлическими битами. Били только по голове. Если бы я спортом не занимался, то уже был бы покойником.

Отец Александр не стал вдаваться в подробности, но четыре года назад протоиерей рассказывал в интервью одной из газет следующее: "Около семи часов вечера в церковные владения заехала первая машина. Из нее выскочили парни лет 27-30. Потом приехали еще четыре машины. Как по команде все двери открылись, выскочили человек 15-20 с бейсбольными битами и набросились на меня и Саида (один из подопечных центра)".

В беседе со мной батюшка добавил:

- Промысел Божий и многолетняя практика драк - все помогло. Даже когда я потерял сознание, то остался стоять на ногах.

- Нападающих потом нашли?

- Я сам их нашел. Как, говорить не буду.

- И что вы с ними сделали?

- Простил. Всех простил. Они извинились. А я посчитал, что это нападение для меня может быть дьявольским наваждением - проверкой на силу духа. Если бы я их наказал, они озлобились бы еще больше. Простив, я почувствовал себя свободным и сильным человеком. Но я точно знаю: всю жизнь они будут помнить, что подняли руку на священника, то есть на церковь."

побольше бы таких батюшек...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 16, 2013 7:27 pm 

ясно - священника просто обманули.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 16, 2013 8:40 pm 

сергий фролов писал(а):
"Четыре года назад кто-то меня заказал.

- За что?

- Видимо, за создание центра. Меня пытались убить бейсбольными металлическими битами. Били только по голове. Если бы я спортом не занимался, то уже был бы покойником.

Отец Александр не стал вдаваться в подробности, но четыре года назад протоиерей рассказывал в интервью одной из газет следующее: "Около семи часов вечера в церковные владения заехала первая машина. Из нее выскочили парни лет 27-30. Потом приехали еще четыре машины. Как по команде все двери открылись, выскочили человек 15-20 с бейсбольными битами и набросились на меня и Саида (один из подопечных центра)".

В беседе со мной батюшка добавил:

- Промысел Божий и многолетняя практика драк - все помогло. Даже когда я потерял сознание, то остался стоять на ногах.

- Нападающих потом нашли?

- Я сам их нашел. Как, говорить не буду.

- И что вы с ними сделали?

- Простил. Всех простил. Они извинились. А я посчитал, что это нападение для меня может быть дьявольским наваждением - проверкой на силу духа. Если бы я их наказал, они озлобились бы еще больше. Простив, я почувствовал себя свободным и сильным человеком. Но я точно знаю: всю жизнь они будут помнить, что подняли руку на священника, то есть на церковь."

побольше бы таких батюшек...

- У вас есть мечта?

- Я бы не сказал, что мечта... Очень хочу несколько лет пожить в одном из шаолиньских монастырей. Или создать нечто подобное в православном монастыре, то есть место, где бы человек совершенствовался и духовно, и физически.

побольше бы таких батюшек.... :D :D

мне кажется, ему что Христианство, что буддизм - это пути к "самосовершенствованию"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 16, 2013 8:48 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Что-то не так с этим батюшкой как мне кажется.. :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 16, 2013 9:30 pm 

Фотина Вяземская писал(а):
Что-то не так с этим батюшкой как мне кажется.. :(

угу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 16, 2013 9:36 pm 

ентот свищенник помолился на портрет Ленина в своей трапезной ,и дух вождя открыл ему, что усопший лицедей был крищен октябряцкой звездочкой ещё в школе. И как настоящий шаолиньский батюшка он понял, что в данном случае толерантность выше уставов Церкви.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа