Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт авг 01, 2025 2:23 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн апр 15, 2013 12:29 pm 

Вероисповедание: Православие
Вильчинский Александр писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
Читаем выше. Иррационализм и иррациональное - не одно и то же.
Ну, как это не одно? Это производное слово.

Поэтому я вижу деление на "рационализм" и "иррационализм" глупым в философии точно так же, как и деление на "правых" и "левых" в политике. Такие системы координат намного больше запутывают, и вряд ли что объясняют.

Умалишенный, прыгающий с моста, и пожарный, жертвующий собой ради спасения ребенка, поступают одинаково иррационально, однако, первый поступок вызван помешательством, а второй - верой в нравственные идеалы. Не все, что иррационально - обосновано иррационализмом, и наоборот. Я даже такую ересь с точки зрения рационалистов выскажу: истинный иррационализм - рационален.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн апр 15, 2013 6:52 pm 
Со своей точки зрения умалишённый тоже поступает рационально, только это логика ложная по тем или иным причинам. Сумасшедший прыгает потому, что ему чудится погоня, батут внизу моста, и т.п.

"Иррационализм" переводится как "неразумность", и получается попросту отсутствием логичности, а не альтернативой логичности. Примерно так же зло - это не альтернативное состояние, а всего лишь отсутствие добра (вопреки языческому/каббалистическому учению о вселенском релятивизме и дуализме; тут я вижу параллели).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн апр 15, 2013 9:14 pm 

Иррационализм - это, грубо говоря, признание нематериального сущим, это не обосновывается ни эмпирически, ни логически, только постигается интуицией и чувствуется сердцем. Сама вера в Бога иррациональна по сути дела.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн апр 15, 2013 9:19 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
А материализм рационален ?
Душа нематериальна, однако отрицание души, попытки свести сознание к физико-химическим процессам в мозгу - это ли не верх иррациональности.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн апр 15, 2013 10:08 pm 

Материализм не признает иных средств познания мира помимо рассудочной логики и материального опыта.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн апр 15, 2013 11:33 pm 

И какой же материальный опыт говорит о том, что души якобы нет, и какой это рассудочной логикой можно сделать такие выводы.
Слушайте, вот я ведь говорил много раз, что был когда-то верным марксистом.
И очень усиленно пытался именно материальным опытом и рассудочной логикой доказать, что сознание можно объяснить физико-химическими процессами в мозгу, и вот так ничего и не получилось. В конце концов рассудочной же логикой понял, что сие невозможно.

В действительности же, материализм основан на иррациональной фанатичной вере, не считающейся ни с какими очевидными фактами.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн апр 15, 2013 11:57 pm 

Что души нет доказать невозможно, но материалисты ведь рассуждают иначе: а именно требуют доказательств существования души, поскольку ее факт постулируется иррационалистами.
Они неправы в том, что отсекают иные способы познания мира, доверяясь исключительно чувственному опыту и рассудку, но такие способы, собственно, и относятся к иррациональным. Вам же очень повезло, что вы эти способы открыли для себя, не удовлетворившись материалистической логикой.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 12:08 am 

Вообще-то, если не иметь иррациональной материалистической предвзятости, то факт существования души - это единственное, что никак не надо доказывать.
Просто тавталогия - мне не надо доказывать, что Я существую.
Любой мой опыт, это опыт меня как Я, если Я не существую, то и опыта моего не существует, если Я не существую, то и логики моей не существует.
И даже не надо знать физики, чтобы понять просто явным сравнением того, что есть Я, с тем, что есть материя, чтобы понять, что Я невыводим из материи, что Я не могу быть частью материи, что только тело мое есть материя, которым Я неведомым образом управляю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 12:13 am 

Только это постигается иррациональным путем, а материалистам же надо "все пощупать".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 12:18 am 

Уфф. Кому надо пощупать ? Вот ему, материалисту надо пощупать.
Щупает тот, кто в себе есть Я, а камни не щупают друг-друга, а просто соприкасаются.
Что тут вообще постигать, да еще иррациональным путем ?
Любое постижение чего бы то ни было, это уже деятельность некоего Я.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 12:23 am 

Тем более вот говорите, что материалисту надо пощупать.
Что иррационального в том, что если что-то надо, то это надо кому-то, а не чему-то. Чему-то не бывает ничего надо. Это элементарный жизненный опыт любого Я, и его же, любого Я, элементарная рассудочная логика.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 12:37 am 

Да и любое, сколь угодно рациональное доказательство предполагает существование того, кто доказывает. И опять-таки, только некто может доказывать, а нечто не может доказывать, и это априори знает всякий некто.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 1:01 am 

Но для них же не очевидно, что Я нематериально. Это все же не аксиома психофизиологии. Я для них - это нечто вроде отражения в сознании собственной личности. Но это все материально, ощутимо, регистрируемо в отличие от "эфемерной субстанции под названием "душа"".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 1:20 am 

Цитата:
Я для них - это нечто вроде отражения в сознании собственной личности.

А Вы вдумайтесь в смысл этой фразы.
Это ведь то же самое: мне кажется, что Я существую, но на самом деле Я не существую, а это только отражение меня в собственной личности.

Вот только иррациональная фанатичная вера способна не замечать очевидного, причем такого очевидного, что есть начало любого доказательства, любой мысли, да и вообще любого человеческого поступка.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 1:23 am 

Вобщем, я вот что сказать то хочу.
Различие между верой в Бога и атеизмом-материализмом, как и различие Православия и других религий, не по шкале рациональное-иррациональное. И то и другое, и рациональное и иррациональное, присутствует везде.
Все очень просто, различие в том, что именно принимаем на веру.

Но материализм к тому же покушается на самое что ни наесть очевиднейшее.

Что вообще такое опыт ?
Очень хорошо об этом сказал Гегель (цитирую по памяти, но с сохранением смысла).
Бесконечно важный принцип опыта состоит в том, что познающий субъект, для принятия некоторого содержания, должен находить его соединенным со своей уверенностью в своем собственном существовании.
А если не быть уверенным в своем собственном существовании, то никакого смысла никакой опыт не имеет.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа