Сергей сибирский писал(а):
Евгений Опричников писал(а):
Цитата:
Александр Проханов
ПОБЕДА — РЕЛИГИЯ, СТАЛИН — СВЯТОЙ
Коммуноевразийское дрочка на Сралина вызывает такое же отвращение как и мазохистскорусофобская дрочка на Гитлера-"освободителя" и немецких братьевпорасе.
Им, видимо, больше по духу такие статьи:
Цитата:
К прошедшему господскому празднику…
«Вещь… да, вещь! Они правы, я вещь, а не человек. Я сейчас убедилась в том, я испытала себя… я вещь! (С горячностью.) Наконец слово для меня найдено, вы нашли его. Уходите! Прошу вас, оставьте меня!»
А.Н. Островский. «Бесприданница»
Вот что. Мне рассказал хороший знакомец, что в белорусских университетах Войну преподают как «войну советского народа против». Это хорошая и почти правильная мысль. Мысль о том, что народ сам по себе, невзирая и при этом взирая (сурово) на прогрессорские издевательства партийно-хозяйственного сословия, боролся с непосредственным противником, который жёг родную хату. Но народ, увы, не нашёл в себе сил (и кто я такой, чтобы обвинить его в этом; но и кем бы я был, признав это правильным?) для борьбы на два фронта. С опустошившими хату «разбольшевиченными большевиками» (Троцкий придумал глагол) и с поджегшими её фашизированными пришлецами. Не нашёл. Поэтому говорить об очищенной от сталинистской взвеси борьбе народа – увы, нельзя. Эти два фактора – управленческая структура и народ – существовали не отдельно. Не как свободные страшные электроны в злом железном проводнике. Не даже как сало рядом с мясом. Сталин мог смотреть на людей как на пустоту, они на него – нет. Воевал – он. Воевал – советским народом. Размахивал, бил, разбивал. А народ был орудием. Не изгибался в руках. Не взорвался в руках.
И даже это прекрасное орудие-оружие использовалось дурно, бесстыдно глупо. А глупость – от безответности орудия, когда тебе не отвечает камень, тебе кажется, что ты разумнее его. Например, вот что в рассказе «Командарм» Эйтана Финкельштейна, сохранённом почему-то только в мемуарах у Юрия Колкера:
«Но партия нашла способ создать легкую броню. Идею подал рабочий-изобретатель. Он взял два листа железа, соединил их, и получилась броня: пуля, пробивая первый лист, теряет силу. Второй остается невредимым. Это же диалектика: погибая — защищает!
При слове диалектика Гриша поднял голову, но увидел не Сталина, а маленького узколобого человека с изъеденным оспой лицом, который почему-то решил, что все знает, всех может поучать, назначать и снимать.
Сталин тоже посмотрел на Гришу. Но никого не увидел».
Вот. «Партия нашла способ» – «Идею подал…» – так подают слуги яства на стол государю. Государь вкушает, общается с вассалами, не видит, кто подаёт. Потом, правда, увидел. Хотя и не отдельного Гришу. И даже не оформленную во что-то человекообразное рабочую массу (которая наивно, невежественно предлагала свою пролетарскую броню на самолёты). А податливый, но удобно увесистый «русский народ». Орудие. О котором можно добродушно говорить, даже петь. Как средневековый рыцарь сентиментально певал о своём мече, который в бедственном положении можно и разбить, чтоб не достался супостату.
Очень хорошее и антипатриотичное стихотворение А. Зиновьева “За
русский народ!” 1945г. – к прошедшему господскому празднику:
Вот поднялся Вождь в свой невзрачный рост
И в усмешке скривил рот.
“Поднимаю, – сказал, – этот первый тост
За великий русский народ!
Нет на свете суровей его судьбы.
Всех страданий его не счесть.
Без него мы стали бы все рабы,
А не то, что ныне мы есть.
Больше всех он крови за нас пролил.
Больше всех источал он пот.