Я не могу согласиться с жесткими позициями, как с одной, так и с другой стороны.
Переношу сюда свой пост из другой темы, для обоснования этого.
Алексий писал(а):
Попробую высказать так сказать объективистскую точку зрения по поводу слил ли Путин и т.п.
Я не знаю, насколько Путин патриот или не патриот.
Но что очень явно проглядывается - он человек с амбициями великого вождя. При этом он принял власть в условиях олигархического беспредела.
Он смог преодолеть этот беспредел разделением олигархии, на тех, кто с ним, и тех, кто против него.
Поскольку он хочет быть вождем народа, то с ним те, кто заинтересован в развитии отечественного производства (разные сферы, например те, кто связан с военно-промышленным комплексом), против - т.н компродорская буржуазия, заинтересованная в развале страны.
Есть просто много фактов, что это деяние (разделение олигархии) привело ко многим улучшениям и в жизни людей и во внешней политике.
Но тут обратная сторона. Он нашел тех олигархов, что по своим корыстным интересам на его стороне, но не смог подмять их под себя. Потому он не в состоянии пойти против их интересов, они тогда сразу же его сметут.
Судя по тому, как все быстро и четко проведено было с Крымом, околопутинская олигархия была полностью за. Они видимо имеют все свои виды на экономику Крыма.
А вот с другими юговосточными областями оказалось сложнее, именно в смысле частных интересов. Санкции, возможно сыграли свою роль, но не главную, важнее, видимо многичисленные экономические связи путинских олигархов с украинскими. И здесь, видимо, особую роль играет пресловутый Ахметов, на которого (опять-таки, видимо) завязаны многие путинские олигархи.
А позиция Ахметова первоначально была примерно такой - стимулирование протеста, но не ради победы, а ради торга с олигархами хунтовскими. То, что он стимулировал несколько протест на Донбассе - об этом много говорили, но в то же время, пытался держать его так сказать в рамках. Протест, однако, вышел из под его контроля, в частности, действиями Стрелкова и Болотова, это с одной стороны, с другой стороны, оказалось, что торговаться с Ахметовым киевские олигархи не собираются.
Пока была такая ситуация, путинская олигархия просто не разрешала Путину действовать более решительно.
Но похоже, сейчас изменилась прежде всего позиция Ахметова. Возможно он испугался, что укроаартиллерия просто разбомбит все его заводы и шахты. Ну и вот где-то состоялось совещание Ахметова, путинской олигархии и Путина, на предмет того, что надо все же более серьезно отстоять хотя бы Донбасс.
Ну вот как тут говорили, для этого решили сделать кадровую перестройку в ополчении, чтобы отстоять все же Донбасс не так, чтобы он стал неолигорхическим, а в интересах Ахметова и путинских олигархов.
Думаю, что они все понимают, что остальная окраина, подвластная США, не смирится с отделением Донбасса, потому придется забирать и всю окраину, отдав, возможно, бандеровские области в незалежность.
Что тут хорошо, что плохо - ну разумеется, было бы лучше, если бы Путин был безусловным патриотом, и все окружение его слушалось, тогда было бы так, как мы все хотим. Но реальность другая, и в этой реальности нужно все же приветствовать лучшее из возможных развитие событий, по сравнению с худшим.
Потому и голосовать в этом вопросе не могу. Только дальнейшая история может однозначно установить Путину его место и роль в истории.