Люди добрые... давайте не уходить от темы, ладно?
Мне трудно сейчас рассуждать о Днепрогэсе и Магнитке. Я изучал эти проблемы слишком давно и не очень охотно, поэтому трогать их не буду.
Спорить о том - что было лучше - Российская армия и промышленность или Советская... Это глупо. И там и сям были как великие свершения, так и провалы. Кому интересно - спорьте.
Я скажу лишь об одном:
Если статьи о Днепрогэсе и Магнитке столь же "научны и обоснованны" как про БАМ, то это явная халтура. Вот, что сразу бросилось в глаза:
1. "Согласно оценке Егора Гайдара, несмотря на эксплуатацию труда заключённых ИТЛ и солдат (до 25% всех работ), расходы на эту стройку превысили запланированный бюджет в 4 раза."
Если для автора Егор Гайдар служит авторитетом, то это совсем печально. Как говорится, это уже диагноз. Далее НИКАКОГО ТРУДА ЗАКЛЮЧЁННЫХ НА БАМЕ И БЛИЗКО НЕ БЫЛО! Как мог автор писать такой бред? Восточную часть БАМа строили военные - Железнодорожные войска (и это, кстати, куда больше, чем 25 процентов!), Западную часть БАМа - вполне реальные добровольцы. Труд заключённых состоял в одном: где-то в 50 км. от трассы была зона, где шили рукавицы из брезента для рабочих. Вот и всё использование труда заключённых. Я не только служил на БАМе, но и объездил почти всю Восточную часть. И зело интересовался строительством, поэтому знаю - что пишу и что говорю.
2. Второй жуткий ляп - это "строительство БАМа до 1967 года"... Откуда автор взял данные? Строительство БАМа, начатое в 30-е годы, прекратилось во время войны: там, где были положены рельсы, они были разобраны и переплавлены в танки, орудия и т.д. И стройку прекратили вовсе. Довоенный БАМ действительно строили зэки.
3. Третий ляп - это басня про "развитие экономики Сибири". Разумеется, такая цель тоже была, но она была не главной. Главная задача была простой: гарантировать снабжение Дальнего Востока всем необходимым в случае войны с Китаем, так как Транс-Сибирская магистраль на некоторых участках простреливалась артиллерией даже со стороны Китая, не говоря уже о возможности наступления нашего тогдашнего врага.
Повторюсь: если статьи о Днепрогэсе и Магнитке столь же "аргументированы", то в целом материал - явная халтура.
Если в статье рациональное зерно? Есть. Правда в том, что бюджет БАМа был действительно превышен во много раз. Разгильдяйство на Восточном участке было удручающим. Зимники, которые были проложены по рекам (мы ездили в Тынду и обратно по реке Гилюй"), не учитывали особенностей местных рек. Дело в том, что реки там замерзали не сразу и не окончательно... Это был "слоёный" пирог из воды и льда. Слой воды - слой льда, и так много раз. Долго рассказывать - почему, примите как факт. Наш автобус таким образом провалился по самый верх колёс прямо возле нашего 42 км. (разъезд Джалингра), и мы выпрыгивали на 35-градусном морозе чуть ли не в воду и мокрыми шли в палатки - резко вверх - на сопку. Автобус потом вытащили, но много техники так и оставалось вмерзшей в лёд. Едешь по реке и видишь: то тут, то там экскаватор, трактор или грузовик.
Характерный пример: мы начинали работу с разжигания костра. Без него работать при температуре 45-48 градусов или даже в 40 невозможно. Так вот для этого мы брали утеплитель, который я на гражданке потом покупал по три рубля! Кто постарше, тот помнит этот материал: большой лист сантиметра в полтора толщиной, легко переламывается, в принципе штука неплохая, но дорогая. Так вот три рубля уходило сразу только на розжиг - утеплитель хорошо горел. И НИ ОДИН офицер ни слова не говорил о том, что делать сие нехорошо... И представьте себе - сколько таких вот "мелочей" было потрачено зря. Поэтому я был просто обрадован мудростью нашего комбата, который весь лес, срубленный и спиленный для прохождения трассы, использовал по назначению, а не бросил. Могу рассказать много про остальные события на БАМе, если кому интересно.
|