Димитрий Витальев писал(а):
Есть у нас одна тётя - ведущая хорового кружка, так она на нас смотрит с нескрываемой ненавистью, потому что наши дети туда не ходят. Как будто мы к ней в карман залезли. Как же, на целых 4 человеко-единицы мы её обобрали (пятый ещё не дорос). Напоминает случай, как около нашего храма "нищие" толпой избили человека за то что он им ничего не дал.
Дочь мою втянули в баскетбол, а вытянул я её оттуда со скандалом и признаками истощения. Но это вообще интересная история.
О, такие преподаватели - это отдельная песня.
Главное - не обращать внимания и продавливать свой интерес.
Ключевой момент в дополнительных занятиях - интерес самого ребенка. Помню, как меня дрючили в музыкальной школе. Как я ненавидела сольфеджио, и уроки музыки, и домашние задания. Мне очень хотелось ходить в бассейн, ну просто безумно, я умоляла родителей. Но родители не разрешали: занимаясь плаваньем, я бы не успевала как следует учиться в музыкальной школе.
Помню, ребенком я фантазировала: вот в нашей музыкальной школе случился пожар, и она вся сгорела, вместе с инструментами!!! (но никто не пострадал). И все, учиться стало негде, ура! Честно, были такие фантазии.

Что интересно: после окончания музыкальной школы я с удовольствием пошла заниматься вокалом, гитарой и ударными, уже САМА, без давления. И даже ненавистное фортепиано заиграло новыми красками. Потому что закончилась обязаловка.
Из собственного опыта я сделала вывод в отношении детей. Дочку в музыкалку не отдала - не хочу таких же мучений для нее. Она занимается вокалом (у нее прекрасные данные, на мой взгляд) и танцами. Дополнительные занятия, как я считаю, должны приносить ребенку радость. В конце концов, это всего лишь хобби! В прошлом году на вокальном конкурсе в Подмосковье мы с ней дуэтом заняли 2 место - приятно, блин! Для общего развития, я считаю, это очень полезно. Да и в жизни, возможно, пригодится.

Я также считаю, что для гармоничного развития девочки, для ее будущего нужен хотя бы один раскрытый талант.
Сын пока мелкий, 5 лет, уже ходит в футбольную секцию 2 раза в неделю. Дома рассказывает про тренировки, аж захлебывается от восторга. В следующем году, может, еще куда-нибудь отдадим - в борьбу, например.