Сергий Долманов писал(а):
Не голосовал, т. к. опрос построен в стиле навязывания определенных ответов. Я не могу принять ни один из них. Полностью согласен с ДНЕПРОВСКИМ АНАТОЛИЕМ в том, что РПЦЗ поминает ту власть, на земле которой находится. РПЦЗ там в гостях, а придя в гости не принято игнорировать устав хозяина и быть невежливым. РПЦ лояльничала с красными будучи на своей земле, после страшных гонений - это другое совсем дело.
Моё мнение касательно сергианства остаётся прежним. В то время может быть и нужны были подобные меры ради сохранения самой организации РПЦ. Теперь времена иные, все носители духа сергианства должны либо добровольно уйти на покой, либо нужен Поместный Собор, дабы хоть попытаться их на покой отправить.
Я могу согласится, что приветствия жидам от Православного Патриарха - следствие сергианских стереотипов, кальки мышления и восприятия. Могу даже поверить, что Патриарх неосознанно делает то, что есть предательство и отступничество. Просто по-другому он не умеет. Так его воспитала советская митрополит-номенклатура.
Однако это означает одно - нужно им всем уйти, оставить всё Ипполитам и Диомидам, благо что подобные архиереи есть в РПЦ. Или их нужно уйти - всё едино. Необходима ликвидация Митрополитбюро, этой отрыжки совковой бюрократии.
А вообще я за кандидатуру епископа Ипполита в Патриархи. Или хотя бы в Митрополиты Киевские, тоже отлично.
РПЦ осталась со своей паствой, которая полностью признала советскую власть.
По поводу остального:
Самое главное, чего Вы никак не хотите осознать, что первый то шаг к Собору должны сделать мы сами. Взять и поменять нынешнюю власть на Православную, только и всего! Тогда, и только тогда никто не помешает нам претворить в жизнь его решения. А пока мы этого сделать не можем - боимся, и наши проблемы почему-то за нас должны решать архиереи. Думаем, что стоит только поставить нужного нам, правильного, который наконец покончит с "проклятым совковым прошлым". Мы же будем тихонечко жить- выживать при нынешней жидовской власти, подворовывать кто как сможет и все такое.
Поймите, не получится так, вон и Владыке Диомиду приходится молиться за Абрамовича - тот деньги дал на постройку собора на Чукотке. А если он еще на один даст денег, то придется и его награждать каким-нибудь орденом.
Что, не так разве?