Владимир Юрганов
Цитата:
А какая связь между фашизмом и национализмом?
В приципе никакой если подойти к этому вопросу с точки зрения формальных определений.
В реальности же..Мое понимание фашизма -это прежде всего однопартийность. Потому что если за признак взять роль Корпораций доминирующих и определяющих экономику и политику то тогда весь Запад нужно будет рассматривать как фашисткие образования( что можно конечно сделать но это приведет к большей путанице я думаю )
Возвращаясь назад к связи между однопартийностью и национализмом- я думаю она может существовать ( а может и нет конечно

)потому что однопартийность в реальности обозначает сплочение и обьединение вокруг одной ведущей идеи которая доминирует все общество -так Советская однопартийность (в начале истории СССР по крайней мере ) обьединяла по признаку пролетариата как классовой определяющей силы общества
-национализм же еще в большей степени имеет потенциал обьединения и сплочении всех вокруг одной главенствующей идеи (так как нация /биология /кровь являются самыми близкими составляющими личности
как биологической сущности )
То есть если хотите -фашизм может в таком случае быть рассмотрен как строго монолитная (моноидейная )
форма государства а национализм как всех- обьединяющая народ
идея одно из последствий которой это обретение такой формы.
Цитата:
Скажем так. Существует ещё шовинизм (твоя нация выше всех остальных).
Верно.И наверное я имел в ввиду сценарий прихода именно таких шовинистов к власти -мысль о чем вызвало мою эмоциональную клоунаду здесь .То есть я употребил именно обывательскую ( но согласитесь и наиболее распространнную ) терминологию конечно.
Цитата:
Сия идея есть ересь филетизма, уже осужденная.
Вы правы.
Поэтому предлагаю модераторам тему закрыть .