Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт июл 31, 2025 12:46 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2009 4:05 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Сергей Антогонистов писал(а):
Алексий писал(а):
Не вижу ответа.
Как возможно в рамках "эмпирического метода познания окружающей действительности" отличить действительность от галюцинации? На каких "догмах" основан "эмпирический метод познания окружающей действительности"?

Эмпирический метод познания характеризуется непосредственным исследованием реально существующих, чувственно воспринимаемых объектов.
При этом происходит процесс накопления информации об исследуемых объектах, осуществляется систематизация получаемых фактических данных.
Так всё понятно?

Да мне-то все понятно, но Вы вот не понимаете о чем идет речь.
Еще раз.
На чем основана Ваша уверенность, что "реально существующие" и "чувственно воспринимаемые" объекты совпадают?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2009 4:11 pm 

Вероисповедание: Никонианство
Алексий писал(а):
Да мне-то все понятно, но Вы вот не понимаете о чем идет речь.
Еще раз.
На чем основана Ваша уверенность, что "реально существующие" и "чувственно воспринимаемые" объекты совпадают?

Наша уверенность на том и основана, что чувственно воспринимаемыми могут быть только реальные объекты.
Объекты воображаемые чувственному восприятию не поддаются.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2009 4:14 pm 

Наша уверенность на том и основана, что чувственно воспринимаемыми могут быть только реальные объекты.

Это "догма" такая ?
Цитата:
Объекты воображаемые чувственному восприятию не поддаются.

А что, галюцинаций или сновидений не бывает?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2009 4:18 pm 

Алексий писал(а):
Это "догма" такая ?

Это логическое утверждение.

Цитата:
А что, галюцинаций или сновидений не бывает?

При чём тут галлюцинации?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2009 4:29 pm 

Алексий писал(а):
Это "догма" такая ?

Это логическое утверждение.

Интересно, что Вы называете логикой?
Логическое утверждение, это либо исходная посылка (аксиома), которая взята без доказательств, либо умозаключение, основанное на некоторых исходных посылках. Если Вы о первом, то это или догмат вашей веры или должно быть обосновано на каких-то иных фактах, за пределами чистой логики. Если о втором, то вопрос, на каких аксиомах основано это утверждение.

Цитата:
При чём тут галлюцинации?

При том, что галлюцинации это нечто чувственно воспринимаемое, как и сновидения.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2009 4:43 pm 

Алексий писал(а):
Логическое утверждение, это либо исходная посылка (аксиома), которая взята без доказательств, либо умозаключение, основанное на некоторых исходных посылках. Если Вы о первом, то это или догмат вашей веры или должно быть обосновано на каких-то иных фактах, за пределами чистой логики. Если о втором, то вопрос, на каких аксиомах основано это утверждение.

Утверждение обосновано многократно проверенными экспериментальным путём фактами.

Цитата:
При том, что галлюцинации это нечто чувственно воспринимаемое, как и сновидения.

Вы ошибаетесь. Галлюцинации это как раз таки воображаемые явления, которые в следствии некоторых процессов могут интерпретироваться как реально существующие.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2009 4:55 pm 

Алексий писал(а):

Утверждение обосновано многократно проверенными экспериментальным путём фактами.

Ну вот и приехали. Экспериментальный метод обоснован экспериментами, полученными экспериментальным методом.
Вам ведомо, что в логике такое называется порочным кругом?

Цитата:

Вы ошибаетесь. Галлюцинации это как раз таки воображаемые явления, которые в следствии некоторых процессов могут интерпретироваться как реально существующие.

Нет это Вы ошибаетесь. Воображаемое, это то, что человек может представлять в воображении по своей воли. А галлюцинации и сновидения имеют все признаки объективности и возникают не по воле человека.
Вопрос не о том, какими процессами обусловлены галлюцинации и сноведения (это отдельный вопрос и не такой простой как Вам кажется), а о том как в рамках эмпирического метода отличить галлюцинации от реальности.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2009 5:07 pm 

Алексий писал(а):
Ну вот и приехали. Экспериментальный метод обоснован экспериментами, полученными экспериментальным методом.
Вам ведомо, что в логике такое называется порочным кругом?

Итак что мы имеем.
Утверждение о том, что чувственно воспринимаемыми могут быть только реальные объекты обоснованно экспериментальными методами.
Где порочный круг?

Цитата:
Нет это Вы ошибаетесь. Воображаемое, это то, что человек может представлять в воображении по своей воли. А галлюцинации и сновидения имеют все признаки объективности и возникают не по воле человека.

От того что галлюцинации возникают вне зависимости от воли человека, они не перестают быть воображаемыми.

Цитата:
Вопрос не о том, какими процессами обусловлены галлюцинации и сноведения (это отдельный вопрос и не такой простой как Вам кажется), а о том как в рамках эмпирического метода отличить галлюцинации от реальности.

Эмпирический метод применим только к реально существующим явлениям. Я уже писал об этом. Следовательно к галлюцинациям эмпирический метод не применим.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2009 5:42 pm 

Итак что мы имеем.
Утверждение о том, что чувственно воспринимаемыми могут быть только реальные объекты обоснованно экспериментальными методами.
Где порочный круг?

Честно говоря, я начинаю сомневаться в Ваших умственных способностях.
Вы же ведь раньше писали, что экспериментальные методы обоснованы именно этим положением. Вот это и есть порочный круг.
А если я что-то не понял, и не этим положением обоснованы экспериментальные методы, тогда ответьте чем же они обоснованы.

Цитата:
Эмпирический метод применим только к реально существующим явлениям. Я уже писал об этом. Следовательно к галлюцинациям эмпирический метод не применим.

Опять недомыслие какое-то. Еще раз, как Вы можете отличить реальность от галлюцинации, чтобы знать применять ли эмпирический метод ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2009 5:56 pm 

Алексий писал(а):
Честно говоря, я начинаю сомневаться в Ваших умственных способностях.
Вы же ведь раньше писали, что экспериментальные методы обоснованы именно этим положением. Вот это и есть порочный круг.
А если я что-то не понял, и не этим положением обоснованы экспериментальные методы, тогда ответьте чем же они обоснованы.

Вы действительно не поняли.
Экспериментальные методы служат обоснованием положения, а не наоборот, как написали Вы.
Внимательно читайте мои посты, можно даже по-слогам. Вдумывайтесь в каждое слово. И Вы найдёте ответы на свои вопросы.

Цитата:
Опять недомыслие какое-то. Еще раз, как Вы можете отличить реальность от галлюцинации, чтобы знать применять ли эмпирический метод ?

Читайте выше.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2009 6:06 pm 

Экспериментальные методы служат обоснованием положения, а не наоборот, как написали Вы.
Внимательно читайте мои посты, можно даже по-слогам. Вдумывайтесь в каждое слово. И Вы найдёте ответы на свои вопросы.

Ну так тогда ответьте, чем же обоснованы экспериментальные методы ?

Насчет того как отличить галюцинации от реальности нигде в Ваших постах ответа нет. Я Вас загнал в порочный круг, теперт Вы пытаетесь голословно утверждать, что его тут нет, якобы не так поняты Ваши посты.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2009 6:18 pm 

Алексий писал(а):
Ну так тогда ответьте, чем же обоснованы экспериментальные методы ?

Что значит "чем обоснованы"?
С помощью экспериментальных методов проверяются и доказываются гипотезы и предположения.

Цитата:
Насчет того как отличить галюцинации от реальности нигде в Ваших постах ответа нет.

Как отличить галлюцинации от реальности? Не знаю. Думаю, Вы тоже не знаете. Наверное психологи дадут ответ на этот вопрос.

Цитата:
Я Вас загнал в порочный круг, теперт Вы пытаетесь голословно утверждать, что его тут нет, якобы не так поняты Ваши посты.

О чём Вы? Где порочный круг? Я всё предельно ясно объяснил.
Вы домысливаете неверно понятые Вами посты и выдаёте это за порочный круг.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2009 6:29 pm 

Что значит "чем обоснованы"?
С помощью экспериментальных методов проверяются и доказываются гипотезы и предположения.

А как проверить и доказать гипотезу о том, что именно экспериментальным методом нужно проверять и доказывать гипотезы ?
Цитата:
Как отличить галлюцинации от реальности? Не знаю.

Вот это честное признание. Но сделайте отсюда естественный логический вывод: Вы не знаете когда следует, а когда не следует применять эмпирический метод, поскольку Вы сказали, что он применим только к реальности, а не к галлюцинациям.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2009 6:45 pm 

Алексий писал(а):
А как проверить и доказать гипотезу о том, что именно экспериментальным методом нужно проверять и доказывать гипотезы ?

1. Никак, потому что такой гипотезы нет.
2. Проверять и доказывать гипотезы можно любыми методами. Результаты будут подтверждать или опровергать предположения.

Цитата:
Вот это честное признание. Но сделайте отсюда естественный логический вывод: Вы не знаете когда следует, а когда не следует применять эмпирический метод, поскольку Вы сказали, что он применим только к реальности, а не к галлюцинациям.

Мы знаем, что эмпирический метод применим только к реальности, поэтому и применяем его только в этом случае.
Галлюцинации являются искажением адекватного восприятия реальности.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2009 6:54 pm 

Алексий писал(а):

1. Никак, потому что такой гипотезы нет.

Это как прикажите понимать?
Если это не гипотеза, а абсолютная истина, тогда объясните на чем основана Ваша уверенность в том что это истина?
Цитата:
2. Проверять и доказывать гипотезы можно любыми методами. Результаты будут подтверждать или опровергать предположения.

А это еще что за выверт?
Я Вас спрашиваю, почему Вы уверены в том, что именно экспериментальный метод дает достоверные результаты?
Цитата:
Мы знаем, что эмпирический метод применим только к реальности, поэтому и применяем его только в этом случае.
Галлюцинации являются искажением адекватного восприятия реальности.

Могу только повторить вопрос. Откуда Вы в конкретном случае можете знать, применять экспериментальный метод или нет, если у Вас, как Вы Сами признались, нет способа проверки, что перед Вами - реальность или галюцинация?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа