А. Кураев.
Подножка от атеистов.29 декабря я писал, что проект преподавания в школе «Основ религиозной культур и светской этики» под угрозой по той причине, что проект учебника по "основам светской этики" очевидно недоброкачественен с педагогической и с научной точек зрения... И я сильно сомневался, что его удастся переработать в оставшиеся две недели. Отмечая его первые неточности и ляпы я сначала даже малость по-дарвинистски (то есть как раз по светски) радовался - мол, чем хуже светский блок, тем больше детей со временем придут на ОПК. Но потом понял, что количество этих недоработок может перейти в качество и все может кончиться нулевым вариантом. Ведь если его по честному отклонят, то вместе с ним завалят весь эксперимент.
А, может, это специально? И атеисты решили пойти путем христианских юродивых?
В поручении президента ясно сказано, что должен появиться блок взаимно связанных предметов – «основы религиозной культуры и светской этики». Если не будет светской этики – министерство может признать закрытым весь проект, в том числе и ОПК. Проблема с курсом «Основ светской этики» ставит под угрозу весь эксперимент, потому что скорость каравана определяется скоростью самого медленного корабля.
Ученые отказали Минобрнауки в учебнике по светской этике:
http://www.infox.ru/authority/mans/2010 ... yets.phtml"Напомним, что экспериментальный курс, поддержанный президентом Дмитрием Медведевым в июле прошлого года, включает в себя основы православной, исламской, буддийской, иудейской культур, основы мировых религиозных культур и светской этики. Эксперимент, по распоряжению правительства, пройдет в 19 российских регионах.
До конца февраля этого года, согласно тому же распоряжению, должно быть разработано учебно-методическое обеспечение курса, включая рабочие программы, учебные пособия, методические рекомендации и книги для учителей."