Наталья писал(а):
Вы ж не клады ищете, а занимаетесь копательством, иначе это называют неофициальной или чёрной археологией. Процесс в результате которого уничтожается культурный слой, а вместе с ним те данные, которые служат науке. Я ещё раз говорю, что дело даже не в предмете который ВЫ откопаете и том кому он будет принадлежать, а в том что он мог бы "рассказать" специалистам в результате исселдований на месте находки.
Как это я клады не исчу!?!?! Я понимаю, что звучит это смешно, но как говорил Суворов: "плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом!"
Итак еще раз, подробней что-бы Вы правильно поняли. Итак я НЕ копаю на: территории исторических пямятников и заповедников, на старых и не старых кладбищах, на курганах, городищах и т.д.
Я копаю на пляжах, стройках, огородах, распаханых полях, оврагах и т.д. Суть поиска даже наверное и не в самой находке а в процессе. В итренете выкачивается карта 3-хверстовка 19 века. Самые интересные места это древние (18-19 в.) корчмы, трактиры, почтовые станции, хотора, винокурни, мельницы, постоялые дворы и т.д. Потом долгий и кропотливый процесс накладки 3-хверстовки на современные километровки. И выезд-разведка, походу как у Ильфа и Петрова "любуюсь дивной малороссийской природой", общаюсь с местным населением. И награда за этот труд несолько монет потеряшек конца 18-го, 19-го века. А еще куча битого обгоревшего кирпича, стекла и прочей утвари. Бывают конечно иногда предметы и поинтересней. Во время находок я неоднократно общался и с егерями и лисничими и МВДшниками (участковыми, ППСниками) и не разу эти представители власти в моем занятии не находли ничего крамольного. Более того у меня есть старый друг, который заканчивет истфак, он тоже нкоторое время считал меня "черным". Но после того как со мной съездил и пообщался вынес вердикт, что мое хоббии для науки никакой угрозы не несет. Так как на местах поиска, на распаханом поле например, культурный слой уничтожен для науки тракторным плугом безвозвратно. Что-то уникальное можно найти исключительно случайно. Ну и поверте если я найду что-нибудь уникальное типа скифской пекторали, то дома в погребе прятать не стану... а вот если клад гетмана Мазепы, хе-х тут я хитрро по-холятски улыбаюсь....