егор горе писал(а):
http://www.ruskline.ru/news_rl/2010/9/10/igor_froyanov_ih_cel_v_tom_chtoby_lishnij_raz_zalyapat_russkuyu_istoriyu_gryazyu/
Я бы охарактеризовал эту передачу как идеологическую акцию государства, как акцию, предпринятую с целью воздействовать на общественное сознание в России. И, конечно же, при таком подходе становится совершенно очевидным, что подбор участников передачи - дело не случайное. Нельзя думать, будто бы на экране появились люди, подвернувшиеся, так сказать, под руку. Нет, был осуществлен, как мне кажется, тщательный, по выражению наших предков, «перебор людишек»."
А мне думается все не так. Заказчиком ее (передачи, впрочем, это далеко не единственное подобное "шоу") естественно является власть. В этом соглашусь. Но воздействие на общественное сознание - это отнюдь не первичная задача. Уж слишком тенденциозно и прямолинейно все построено. А сама задача, куда более тонкая. Мне представляется это в определении ключевых точек мнения активного электората. Другими словами-что сейчас происходит в умах политически активных граждан. Какое действие вызовет крайне негативную реакцию, а какое -"съедят". Каков должен быть градус политической и/или исторической лжи, показанной в псевдоисторических телепередачах, снимаемых кинофильмах, книгах, учебниках, чтобы они имели максимальную эффективность, но при этом не стали причиной возмущения общественного мнения. Это такой индикатор общественного мнения, если хотите. Он так же учитывается при принятии правительством решений. Вот например, недостаточно учли этот индикатор при американизации образования (пресловутый ЕГ), и попали на ожесточенное противодействие населения. Им следовало этот вопрос прорабатывать более скрупулезно, еще год, как минимум. Поторопились, теперь приходится отрабатывать назад, смягчая воздействия. Следовательно, высшая школа еще какое-то время устоит в прежнем, высоком качестве. А лично я советую патриотам, не принимать участие в таких опросах (я имею в виду телепередачи). Не следует давать врагам дополнительное оружие.