Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июл 21, 2025 5:57 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ДʹАртаньян и три мушкетёра
СообщениеДобавлено: Чт ноя 25, 2010 4:20 pm 

Вероисповедание: православный
мушкетеры-просто наемники.веселые,умелые,удачливые наемники.
в фильме про это очень хорошо сказано.как фильм о веселых,удачливых и умелых головорезах-это хороший фильм,как ни крути,а в детстве все хотят побыть отчаянным головорезом.
оценивать с православных позиций фильм о головорезах?...не знаю,умно ли это.
а так конечно-все простенько и примитивно донельзя.но это наверное режиссерский почерк такой.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт ноя 25, 2010 7:18 pm 
Цитата:
Мушкетеры из этой серии, только не "крымской", а "прибалтийской"

львовской

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт ноя 25, 2010 7:21 pm 
Чёрная Сотня

Фотина Вяземская писал(а):
Вот интересно, когда я с этой точки зрения упоминала о других советских фильмах ( "Москва слезам не верит") , в меня летели камни.

Правильно летели. Фильм замечательный. Высокохудожественный. С отличной актерской игрой. С прекрасным жизненным сюжетом. С отличной режиссерской работой. Сравнивать писаку Дюма и этот фильм просто несолидно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 12:16 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Александр Робертович писал(а):
Фотина Вяземская писал(а):
Вот интересно, когда я с этой точки зрения упоминала о других советских фильмах ( "Москва слезам не верит") , в меня летели камни.

Правильно летели. Фильм замечательный. Высокохудожественный. С отличной актерской игрой. С прекрасным жизненным сюжетом. С отличной режиссерской работой. Сравнивать писаку Дюма и этот фильм просто несолидно.

Ой ли? :wink: На счет "прекрасного сюжета" - не смешите. И писака Дюма будет читаем ещё долго-долго, а фильм с таким дешевым сюжетом уже сейчас помнят только люди нашего с Вами поколения. :sarcastic:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 12:29 pm 

Вероисповедание: Православие
Евгений Жидобойцев писал(а):
Ну как чем? Хотя бы тем, что в их вероучении отсутствовали перечиленные мною протестантские "нововведения".

Но зато присутствовали свои "нововведения" вроде "филиокве" и папизма. Да и в Священное Предание у них включены латинские святые вроде Аквината. Конечно, они ближе нам в смысле учения, но они сами выкопали себе яму, отступив от традиции изначально.
Цитата:
Вещь не очень хорошая, однако уж лучше оно чем чем многочисленные секты начало которым положила Реформация.

Папство и есть секта. Чего стоят тот же Александр Борджиа и иже с ним или все эти многочисленные антипапы. А протестанты 16 века все же не то же самое, что современные баптисты.
Цитата:
С ними небезуспешно боролась инквизиция.

Ну, во-первых, инквизиция не такое уж Богоугодное дело:

Миссионерские отличия суть следующие. Православие признает свободу исповедания и отвергает весь дух инквизиции; истребление еретиков, пытки, костры и принудительное крещение (Карл Великий). Оно блюдет при обращении чистоту религиозного созерцания и его свободу от всяких посторонних мотивов, особенно от застращивания, политического расчета и материальной помощи («благотворительность»); оно не считает, что земная помощь брату во Христе доказывает «правоверие» благотворителя. Оно, по слову Григория Богослова, ищет «не победить, а приобрести братьев» по вере. Оно не ищет власти на земле любою ценою. Таковы важнейшие миссионерские отличия.
Иван Ильин "О православии и католичестве"

Во-вторых, с собственными ересями она никак не боролась, а впоследствии лишь увеличила их.
Цитата:
В смысле союз Церкви и государства? Не вижу в этом ничего плохого.

Нет, в смысле власть римского епископа над светской жизнью людей, т.е. подчинение государственной власти церковной - это называется папоцезаризм.
Цитата:
Всего скопом и сразу?

Во всяком случае, значительной части, раз об этом писали многие современники. И ведь критика исходила не только из уст гуманистов вроде Эразма Роттердамского, но и со стороны таких ревностных христиан как известный Савонаролла.
Цитата:
Они были уничтожены только во Франции. И то не до конца.

Ну да, недобитки буржуйские)
Вообще, ты как-то неверно мыслишь - категориями "свой-чужой". Т.е. если злодеяние совершил "свой" (в данном случае тот, кто более традиционен), то это во благо, если же, например, большевики казнили в государственных интересах, то это во зло. Я думаю, это вид гордыни - полагать, что раз мы на стороне добра, то все нами совершаемое - оправдано с моральной точки зрения - иначе говоря все дозволено. Вот на Руси такой гордыни у православных не было, у католиков была. Она-то их и сгубила окончательно, приведя к нынешнему печальному положению.
Цитата:
Жестокий век, жестокие нравы.

"Не мы такие - жизнь такая" (с) А знаешь, твоя фраза звучит не в оправдание, а в осуждение.
Цитата:
Гугеноты тоже "прославились" тем что вешали священников и монахов и вырезали живым языки. Кровь лилась с обеих сторон. Оданко не стоит забывать что причиной Религиозных войн являлась именно прозелитическая активность гугенотов.

Я это все понимаю, как и необходимость борьбы с протестантизмом, но все же нет никакого политического и тем более морального оправдания уничтожению нескольких тысяч людей, включая детей, женщин и стариков ради государственной безопасности. Иначе, ты тот же сталинист, которому "лес рубят - щепки летят". Помнишь у Шолохова:

- Гад! - выдохнул звенящим шепотом, стиснув кулаки. - Как служишь
революции? Жа-ле-е-ешь? Да я... тысячи станови зараз дедов, детишков,
баб... Да скажи мне, что надо их в распыл... Для революции надо... Я их из
пулемета... всех порежу! - вдруг дико закричал Нагульнов, и в огромных,
расширенных зрачках его плеснулось бешенство, на углах губ вскипела пена.

Теперь открой Библию, Откровение от Луки 9 и читай, начиная с 51 стиха:

51 Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим;
52 и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него;
53 но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим.
54 Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?
55 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;
56 ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.

Ты видишь, как Господь противопоставляет ветхозаветного человека евангельскому. Это не толерастия, ибо Христос сам изгонял из храма торговцев, но мы и не звери как мусульмане, язычники или азиатские варвары.
Православие тем и отлично от католичества, что всегда было более миролюбиво. Вот тот же Ильин:

Политические отличия таковы. Православная Церковь никогда не притязала ни на светское господство, ни на борьбу за государственную власть в виде политической партии. Исконное русско-православное разрешение вопроса таково: Церковь и государство имеют особые и различные задания, но помогают друг другу в борьбе за благо; государство правит, но не повелевает Церкви и не занимается принудительным миссионерством; Церковь организует свое дело свободно и самостоятельно, соблюдает светскую лояльность, но судит обо всем своим христианским мерилом и подает благие советы, а может быть, и обличения властителям и благое научение мирянам (вспомним Филиппа митрополита и патриарха Тихона). Ее оружие — не меч, не партийная политика и не орденская интрига, а совесть, наставление, обличение и отлучение. Византийские и послепетровские уклонения от этого порядка были явлениями нездоровыми.

Католицизм, напротив, ищет всегда и во всем и всеми путями — власти (светской, клерикальной, имущественной и лично-суггестивной).

Нравственное отличие таково. Православие взывает к свободному человеческому сердцу. Католицизм взывает к слепо-покорной воле. Православие ищет пробудить в человеке живую, творческую любовь и христианскую совесть. Католицизм требует от человека повиновения и соблюдения предписания (законничество). Православие спрашивает о самом лучшем и зовет к евангельскому совершенству. Католицизм спрашивает о «предписанном», «запрещенном», «позволенном», «простительном» и «непростительном». Православие идет в глубь души, ищет искренней веры и искренней доброты. Католицизм дисциплинирует внешнего человека, ищет наружного благочестия и удовлетворяется формальной видимостью доброделания.

Вот тут и тут еще можешь прочесть об отличиях Православной Руси и Католического Запада.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 2:57 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Владимир Неберт писал(а):
С чего это ты взял? И те и те хороши. Но у католиков это был гос.террор, ведь так выходит?

это был не гостеррор. это был ряд акций террора по отношеню друг к другу

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 2:59 pm 

Протестантизм был реакцией на католицизм, который сам давно отошел от традиционных ценностей. И тогдашние гугеноты ничем не были нетрадиционнее тогдашних католиков.

Это неправда. Гугеноты - это французские кальвинисты. Они отвергают Священное предание, монашество, почитание святых, иконы, богослужение и пр. Именно кальвинизм заложил духовные основы современного капиталистического духа - духа чистогана и наживы. Во многом Реформации мы обязаны теми проблемами что имеем сейчас. Именно протестантизм открыл дорогу т.н. "еврейской эмансипации" (достачно сравнить положение жидов в католической Испании и протестанских Нидерландах). Так что остановить эту гидру нужно было предельно жестко.

+5

добавлю лишь, что от идеи предопределения в её протестантском воплощении (если бы богатый, значит Бог тебе помогает, а если ты бедный - Он от тебя отвернулся) сильно несет жидовским духом

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 3:00 pm 

Протестантизм был реакцией на католицизм, который сам давно отошел от традиционных ценностей. И тогдашние гугеноты ничем не были нетрадиционнее тогдашних католиков.

Это неправда. Гугеноты - это французские кальвинисты. Они отвергают Священное предание, монашество, почитание святых, иконы, богослужение и пр. Именно кальвинизм заложил духовные основы современного капиталистического духа - духа чистогана и наживы. Во многом Реформации мы обязаны теми проблемами что имеем сейчас. Именно протестантизм открыл дорогу т.н. "еврейской эмансипации" (достачно сравнить положение жидов в католической Испании и протестанских Нидерландах). Так что остановить эту гидру нужно было предельно жестко.

А католики чем лучше? Индульгенции, папство, многочисленные ереси, огосударствление Церкви, разложение монашества и проч. в том же духе. Гугеноты были уничтожены, а все перечисленные тобой пороки сохранились и преумножились. Не оттого ли, что неверными средствами вели борьбу?

с чего ты решил, что они были уничтожены в процессе Варфоломеевской ночи???

У тебя знания как у Елены Хольшевой

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 3:02 pm 

Ну как чем? Хотя бы тем, что в их вероучении отсутствовали перечиленные мною протестантские "нововведения".

Но зато присутствовали свои "нововведения" вроде "филиокве" и папизма. Да и в Священное Предание у них включены латинские святые вроде Аквината. Конечно, они ближе нам в смысле учения, но они сами выкопали себе яму, отступив от традиции изначально.

и поэтому протестанты тебе милее?? пусть они католиков вырезают - это нормально. а католики не моги. странная логика

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 3:05 pm 

Цитата:
Гугеноты тоже "прославились" тем что вешали священников и монахов и вырезали живым языки. Кровь лилась с обеих сторон. Оданко не стоит забывать что причиной Религиозных войн являлась именно прозелитическая активность гугенотов.

Я это все понимаю, как и необходимость борьбы с протестантизмом, но все же нет никакого политического и тем более морального оправдания уничтожению нескольких тысяч людей, включая детей, женщин и стариков ради государственной безопасности. Иначе, ты тот же сталинист, которому "лес рубят - щепки летят".

ещё раз спрашиваю - если тысячами вырезали протестанты католиков, ты считаешь нормальным??
а то, что вырезали католики протестантов - это преступление..

Я верно понял??

извини, но это напоминает идею Холокоста ))) тебе близки такие двойные стандарты?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 4:31 pm 

Владимир Юрганов писал(а):
С чего это ты взял? И те и те хороши. Но у католиков это был гос.террор, ведь так выходит?

это был не гостеррор. это был ряд акций террора по отношеню друг к другу

Была гражданская война, ясное дело. Но у гугенотов власти не было.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 4:42 pm 

с чего ты решил, что они были уничтожены в процессе Варфоломеевской ночи???

У тебя знания как у Елены Хольшевой

А у тебя двойка по истории. http://www.pravenc.ru/text/154387.html

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 4:43 pm 

и поэтому протестанты тебе милее?? пусть они католиков вырезают - это нормально. а католики не моги. странная логика

Что за дурацкая манера делать выводы за оппонента? Мне милее православные и точка.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 4:45 pm 

Цитата:

Я это все понимаю, как и необходимость борьбы с протестантизмом, но все же нет никакого политического и тем более морального оправдания уничтожению нескольких тысяч людей, включая детей, женщин и стариков ради государственной безопасности. Иначе, ты тот же сталинист, которому "лес рубят - щепки летят".

ещё раз спрашиваю - если тысячами вырезали протестанты католиков, ты считаешь нормальным??
а то, что вырезали католики протестантов - это преступление..

Я верно понял??

извини, но это напоминает идею Холокоста ))) тебе близки такие двойные стандарты?

Ничего ты верно не понял. Например, протестанты виновны в резне в Голландии. Да за убийство католиков я их не оправдывал в отличие от тебя, сказавшего, что католики молодцы, что протестантов резали. И у кого двойные стандарты после этого?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 4:45 pm 

Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин

Ну так и я об этом же.
А протестанты 16 века все же не то же самое, что современные баптисты.

Протестантизм положил начало, и баптистам и мормонам и всяким адвентистам 7-мого дня и прочим свидетелям иеговы.
Ну да, недобитки буржуйские)Вообще, ты как-то неверно мыслишь - категориями "свой-чужой". Т.е. если злодеяние совершил "свой" (в данном случае тот, кто более традиционен), то это во благо, если же, например, большевики казнили в государственных интересах, то это во зло. Я думаю, это вид гордыни - полагать, что раз мы на стороне добра, то все нами совершаемое - оправдано с моральной точки зрения - иначе говоря все дозволено. Вот на Руси такой гордыни у православных не было, у католиков была. Она-то их и сгубила окончательно, приведя к нынешнему печальному положению.

Вот тут и тут еще можешь прочесть об отличиях Православной Руси и Католического Запада.

Володь не надо мне объяснять прописные истины. Тоесть спасибо конечно за ссылки, но если ты заметил, речь не о преимуществах православия перед католицизмом ( тут все очевидно я думаю) а о католичестве ( и европейском традиционализме как таковом) и протестанизме и реформации. Или ты во мне филокатолика заподозрил?? И отмечу, я не оправдываю жестокости католиков, но однако следует помнить, что причиной этой жестокости являлись именно протестанты только и всего. Ибо масташбная пропаганда гугенотами своего вероучения была воспринята рядовыми католиками как неприкрытая диверсия против церкви и всего мироздания.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа