Самарин и. В. писал(а):
Позвольте, господа, Алексий нигде, кажется, не утверждает, будто таланты, а тем более, роды занятий должны передаваться по наследству. Он говорит лишь, насколько я понимаю, о том, что каждый из них лучше всего развивается в соответствующей среде: музыкальный в музыкальной, слесарный в слесарной и т. д. Тут, как говорится, каждому овощу – своя среда. Конечно, можно и на Валааме, при необходимости, арбузы выращивать – и такая возможность должна сохраняться!- но всё же, согласитесь, лучше это получается в Астраханской области или восточном Ставрополье.
Можно и сыну строителя обучаться, к примеру, военному делу, если есть призвание, равно как и сыну генерала идти в медицину или кулинарию. Думаю, Алексей с этим не спорит. Он просто говорит (и я, кстати, с этим согласен) что сподручнее всё-таки военное ремесло осваивать тому, кто с детства к нему как бы приставлен, а не тому, кто, родившись в семье, скажем, артистов, ничего кроме нот и смычков к юношескому возрасту не освоил.
Хотя, разумеется, не отрицаю, что, буди на то воля Божия, т. е. действительно божественное призвание, последний горы свернет, а станет-таки отличным военачальником.
Нет,насколько я понял Алексия,он утверждает чт врождённых талантов и способностей к тому или иному роду занятий не существует.То есть не существует того,что Вы назвали призванием.Он говорит:
Цитата:
Люди разные, разные, разные ... !
Но эта разность в подавляющем большинстве случаев не соотносится с возможностью приспособиться к конкретным видам деятельности.
Цитата:
Не только по физическим качествам отличаются люди, но еще по устройству памяти, особенностям восприятия и т.д и т.п. Но любые эти особенности можно приспособить к разным видам деятельности. Вот это я утверждаю.
То есть получается,что любой человек может заниматься любой деятельностью,при соответствующем воспитании и таких понятий как врождённый талант,способности,призвание,а так же деления людей на"гуманитариев" и "технарей" не существует,за исключением случаев гениальности.