1. Да, люди ожидали Спасителя, и в этой жизни, и в аду. Господь пришел напомнить людям те заповеди,которые они утратили, ибо первые заповеди получили ещё Адам и Ева в раю.О них говорил Господь. Ветхий же Завет - это завет иудеев ,носителей в то время,истинной Веры в Бога, с Богом, до вочеловечивания Господа Иисуса Христа,но полный пророчествами об этом.
В ВЗ заповеди многие,такие как "око за око","зуб за зуб" и много-много иных были даны как временные, до пришествия Христа. Тогда они были уместны для выживания древнееврейского народа в бесовском языческом мире,погрязшем во всех пороках,страстях и человеческих жертвоприношениях сатане.Поэтому когда наступило новозавеное время,Господь и сказал ту фразу,которую Вы тут цитировали:" Новую заповедь даю вам" ,имея в виду отмену таких заповедей ВЗ,которые я упомянула выше. А по сути Он пришел восстановить то первое,что нарушил Адам и Ева.Об этом Он тоже не раз говорил. Так понятно? Вообще почитайте о.Андрея Кураева на эту тему. У него очень все живо и доступно на эту тему изложено, как раз для Вашего уровня человека, ничего не знающего о Православии.
2. Дети у меня есть, и внуки есть. Ребенок до 7 лет является младенцем, и Причащается без исповеди,т.к. до этого возраста все.что он творит,творит неосознанно, т.е. он не несет отвественности за свои поступки до 7 лет. Потому и сказано,будьте,как младенцы, не творящие злое.
По поводу смыслов. Я от себя ничего не трактую, и не выискиваю. Есть Церковь, учителя Церкви,богословы,Святые Божии человеки, вот они все давно разложили по полочкам.Моя же частная жизнь во Христе только подтвержлает то,что я почерпнула в Церкви, как,собственно, жизнь любого христианина, и даже стороннего,если он захочет это знать.
4. Руководство к действию есть только у сектантов.

А у Православных христиан - Священное Писание и Священное Предание,Литургия,Таинства, и сама жизнь. Почитайте Кураева. У него очень много книг на эту тему. Если Вы действительно интересуетесь, а не задразниваете,то много сможете почерпнуть.
37 лет - это многовато для язычества.( Вы мне в дети годитесь) Что же с Вами такое случилось,что Вы туда пошли?