Яков писал(а):
1. Винопитие узаконено тем, что его официально на богослужении благословляют в пищу. Ну и на трапезах даже в монастырях благословляют, сам видел.
2. Я употребляю алкоголь в пищу и меня это не парит. Почему я должен от этого отказываться?
3. А мы когда имели пьяную страну? При Царе? При князьях? Однако никто ерундой не занимался перетолковывая христианство. Пили в меру и Слава Богу.
Если рассуждаешь с богословской точки зрения, то почему Христос умножил еду - хлеб и рыбу, насытив тысячи людей, но не умножил вина, чтоб каждый мог выпить чуть-чуть, "культурно"?
Если за литией совершается благословение хлеба, пшеницы, вина, елея, то что, другие продукты не благословляются - овощи, чай, рыба и т.д.? Их употреблять нельзя?
Вопрос принципиальный на самом деле.
Я говорю: полная трезвость - благое. Это и аскетизм, и польза здоровью. Но и разумное винопитие не возбраняется.
Яков: полная трезвость - веща ненужная ни с какой точки зрения ("личный выбор"). Можно употреблять регулярно, но только чтоб только не напиваться. Всё что говорят медики - ерунда (говорит мелкий бизнесмен, не врач!).
В общем, Яков, ты реально выступаешь за "мягкий" алкогольный геноцид России. Да, не подзаборное пьянство, а так, чтоб быть "под шафе", навеселе.
Так пьянство не ограничить никогда. Оно будет само себя поддерживать и разлагать общество. Кто-то просто будет себе вредить, а некоторые станут алкашами.
А что говорят святые отцы и подвижники:
"Вино само себя ведет к большему, оно не удовлетворяет потребности, но делает неизбежною потребность другого питья, воспламеняя упившихся и непрестанно возбуждая к большей жажде.
Но когда думают, что у них желание пить неутолимо, тогда испытывают противное тому, чего желали."
(Василий Великий. Беседа 14. На упивающихся)
"С семи часов Обедня, молебен, поздравления, угощения. Последние с нынешнего года без вин, ибо прошлогодним Собором определено «угощений вином не делать и не принимать». Очень разумное и нужное правило, которому, конечно, должен следовать и я. И для катехизаторов, особенно молодых, и для самих священников это очень полезное постановление. Пусть оно отныне всегда неизменно исполняется! Лимонад и прочие невинные воды пусть заменяют вина во время угощений, как бы оные важны и торжественны ни были."
(свт.Николай Японский)
"Что зять ваш бросил пить и положил не пить, это хорошее решение.Питие и малое жизнь подъедает, и есть дело не много похожее на медленное самоубийство"
(преп. Феофан Затворник)
"Кстати замечу, что среди монашествующих мы встречали немало пьяных: хотя в трапезе ставится некрепкое виноградное вино, но ежедневно каждому по кувшинчику с полбутылки; это приучает к употреблению вина, а потом слабых волею — и ракички, которая крепостью доходит до 60°; при отсутствии всякой дисциплины, имея при том и ключи от погребов в своем распоряжении, немудрено, что “имеславцы” и пользовались вином по своему усмотрению."
(Архиепископ Никон Рождественский).
Так чья позиция более церковная: моя или твоя?