Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июл 27, 2025 1:30 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 322 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2015 10:54 pm 
Чёрная Сотня

Василий Анатольев писал(а):
Не обманывайтесь, Александр Робертович. Алкоголь убивает нейроны головного мозга. Сто граммов хорошего вина убьют определенное количество нейронов, но зато, возможно, снимут стресс. Поэтому каждый волен выбирать, что ему дороже: неповрежденный рассудок или хорошее настроение.

Получается, что Иаков, Игорь Николаевич и тот же Алексий Пушкарев (кандидат наук), который выпивал до недавнего времени, тупее тебя? Получается, что мой отец который время от времени выпивал (никогда не напивался) - бездарный писатель а мой старший брат - доктор наук - вообще тупой, ибо тот пил достаточно часто и вообще редко бывал трезвым. При том со своим "скукоженным умом" знал столько стихов наизусть, сколько весь наш форум вместе взятый не знает.

Я не видел разницы в уме между теми кто культурно выпивает и теми кто не пьёт вообще. Разумеется, горький пьяница тупеет и деградирует.

Я категорически не верю в теорию уничтожение клеток головного мозга от малой доли доброго вина.

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2015 12:06 am 

Александр Робертович, это научный факт: выпьете немножко - немножко нейронов погибнет, выпьете много - погибнет много этих клеток. А ведь они не восстанавливаются. Конечно, их там миллионы. И если пить редко и понемножку, то деградации почти не будет заметно. Вот только не надо декларировать, что от малых доз алкоголя вообще нет никакого вреда.

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2015 12:09 am 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Яков писал(а):
1. Винопитие узаконено тем, что его официально на богослужении благословляют в пищу. Ну и на трапезах даже в монастырях благословляют, сам видел.
2. Я употребляю алкоголь в пищу и меня это не парит. Почему я должен от этого отказываться?
3. А мы когда имели пьяную страну? При Царе? При князьях? Однако никто ерундой не занимался перетолковывая христианство. Пили в меру и Слава Богу.

Если рассуждаешь с богословской точки зрения, то почему Христос умножил еду - хлеб и рыбу, насытив тысячи людей, но не умножил вина, чтоб каждый мог выпить чуть-чуть, "культурно"?

Если за литией совершается благословение хлеба, пшеницы, вина, елея, то что, другие продукты не благословляются - овощи, чай, рыба и т.д.? Их употреблять нельзя?

Вопрос принципиальный на самом деле.
Я говорю: полная трезвость - благое. Это и аскетизм, и польза здоровью. Но и разумное винопитие не возбраняется.
Яков: полная трезвость - веща ненужная ни с какой точки зрения ("личный выбор"). Можно употреблять регулярно, но только чтоб только не напиваться. Всё что говорят медики - ерунда (говорит мелкий бизнесмен, не врач!).

В общем, Яков, ты реально выступаешь за "мягкий" алкогольный геноцид России. Да, не подзаборное пьянство, а так, чтоб быть "под шафе", навеселе.
Так пьянство не ограничить никогда. Оно будет само себя поддерживать и разлагать общество. Кто-то просто будет себе вредить, а некоторые станут алкашами.

А что говорят святые отцы и подвижники:
"Вино само себя ведет к большему, оно не удовлетворяет потребности, но делает неизбежною потребность другого питья, воспламеняя упившихся и непрестанно возбуждая к большей жажде.
Но когда думают, что у них желание пить неутолимо, тогда испытывают противное тому, чего желали."
(Василий Великий. Беседа 14. На упивающихся)

"С семи часов Обедня, молебен, поздравления, угощения. Последние с нынешнего года без вин, ибо прошлогодним Собором определено «угощений вином не делать и не принимать». Очень разумное и нужное правило, которому, конечно, должен следовать и я. И для катехизаторов, особенно молодых, и для самих священников это очень полезное постановление. Пусть оно отныне всегда неизменно исполняется! Лимонад и прочие невинные воды пусть заменяют вина во время угощений, как бы оные важны и торжественны ни были."
(свт.Николай Японский)

"Что зять ваш бросил пить и положил не пить, это хорошее решение.Питие и малое жизнь подъедает, и есть дело не много похожее на медленное самоубийство"
(преп. Феофан Затворник)

"Кстати замечу, что среди монашествующих мы встречали немало пьяных: хотя в трапезе ставится некрепкое виноградное вино, но ежедневно каждому по кувшинчику с полбутылки; это приучает к употреблению вина, а потом слабых волею — и ракички, которая крепостью доходит до 60°; при отсутствии всякой дисциплины, имея при том и ключи от погребов в своем распоряжении, немудрено, что “имеславцы” и пользовались вином по своему усмотрению."
(Архиепископ Никон Рождественский).

Так чья позиция более церковная: моя или твоя?

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2015 12:12 am 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Яков писал(а):
2. Я употребляю алкоголь в пищу и меня это не парит. Почему я должен от этого отказываться?
3. А мы когда имели пьяную страну? При Царе? При князьях? Однако никто ерундой не занимался перетолковывая христианство. Пили в меру и Слава Богу.

Подозреваю, что ты сам злоупотребляешь и потому защищаешь алкоголь.

Проблема на самом деле была и при Царях, и при генсеках. Напрасно Иван Грозный вводил строгие меры по ограничению пития?

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2015 10:09 am 
Чёрная Сотня

Василий Анатольев писал(а):
Александр Робертович, это научный факт: выпьете немножко - немножко нейронов погибнет, выпьете много - погибнет много этих клеток. А ведь они не восстанавливаются. Конечно, их там миллионы. И если пить редко и понемножку, то деградации почти не будет заметно. Вот только не надо декларировать, что от малых доз алкоголя вообще нет никакого вреда.

Вреда нет, есть польза. На себе проверял.

"Деградации почти незаметно"...

Вот сейчас берём моего старшего брата, который доктор биологических наук. Работал всю жизнь как вол. Выпивал поначалу мало, потом стал пить каждый день. По уровню интеллекта не уступит никому из нас, напротив, превосходил. Повторяю: он помнил столько стихов и мог прочитать их в любом состоянии наизусть, хоть ночью пьяного разбуди. Ты сколько стихов наизусть знаешь со своим безалкогольным умом? Пять? Ну ладно, включая молитвы, - двадцать пять. А он знал СОТНИ. Наизусть. И статьи научные писал до конца своих дней, и пил каждый день. Где деградация? В чем она выражалась в данном конкретном случае, имея в виду исключительно его интеллект?

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2015 10:23 am 

Вероисповедание: Православие (РПЦ МП)
А.Р., ну, это же субъективные оценки и единичные(не массовые)примеры. Какие есть основания так широко обобщать и опровергать научные выводы? Да, Никаких.
То есть вы, глядя на брата, напрочь отбрасываете объективные и безпристрастные результаты научных исследований? Потому что они не совпадают с одним вашим примером?

Просто, все люди - разные, они не трактора и комбайны с конвейера.
У некоторых по их роду тройной запас прочности, а у кого-то и на одного недостаёт.

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2015 10:30 am 
Чёрная Сотня

Прошу господ прекратить переход на личности!

Пожалуй, я закрою тему тему.

В последнем сообщении Алексей Пушкарёв всё обрисовал правильно.

Я только добавлю, что алкоголь нельзя именовать ядом, иначе мы придём к тому, что сахар и соль - тоже яд, как и почти все иные продукты. Другое дело что алкоголь влияет на психику в отличие от того же сахара но это уже иной вопрос.

Скажу о себе. Я почти не пью. Раз в два-три месяца и - немного. Считаю сие идеальным вариантом. Раньше - до 40 лет не пил вообще ни грамма. Потом понял, что это глупо. Попахивает гордыней (я не такой, я лучше), да к тому же вино или коньяк в целом хорошо влияют на организм, если доля выпитого мала. У меня в холодильнике стоит большое количество бутылок вина, бальзама и коньяка. И не тянет. Потянет - выпью на ночь. Я плохо сплю, и бокал-другой вина отлично помогает от бессонницы. И это куда большая польза, чем какие-то там клетки, которых миллиарды, но у человека из них работает четыре процента, остальные вообще не поймёшь чего делают. Кстати, говорят, что нервные клетки восстанавливаются, согласно новым исследованиям, но я не об этом! Меня эта проблема не волнует вообще.

Какая тут кроется опасность? Такая, что "культурные питейщики" реально могут стать алкоголиками. Таких случаев много, и надо держать ухо востро.

Посему договариваемся так. Эта тема закрыта как исчерпавшая себя. Я открываю другую тему. О том - какие надо принимать меры, чтобы потребления алкоголя на душу населения в России снизить до 1 литра в год. При нормальной власти и соответствующей работе с народом это вполне допустимо. Так вот давайте думать - какие надо принять меры к этому.

Всяческие сообщения о том, что алкоголь - яд - будут немедленно удаляться.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 322 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22

Часовой пояс: UTC + 3 часа