Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср авг 06, 2025 1:55 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 323 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22

Называть ли жидов жидами?
Да Жиды они и есть жиды. 88%  88%  [ 38 ]
Нет Это нетолерантно. 5%  5%  [ 2 ]
Жидов не существует. Их антисемиты выдумали 7%  7%  [ 3 ]
Всего голосов : 43
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Называть ли жидов жидами?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 29, 2009 1:48 am 

Вероисповедание: Православный
ЯрасветЪ писал(а):
Иудаизм вытекает из Библии, то есть - от иудеев.

Из Библии идёт христианство. А иудаизм идёт из талмуда (толкование к торе) и многочисленных толкованийк самому талмуду. Ветхий Завет жиды исказили до неузнаваемости, но даже несмотря на это, тора не является у жидов основным религиозным источником.

А теперь вопрос - откуда современные неоязычники черпают свои представления о древнем славянском язычестве? Ведь любой учёный вам скажет что письменных источников славянского язычества не сохранилось.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс ноя 29, 2009 11:39 pm 

Вероисповедание: готовлюсь к крещению
Владимир Юрганов писал(а):
Но с какого перепугу слово жид стало оскорбительным???

Просто хотят стереть из нашей памяти тот факт, что жиды Христа распяли, что жиды враги веры Христианской

А может, дело в том, что погромные лозунги звучали именно так: "бей жидов!"? В конце концов я думаю, Вам будет неприятно, если Вас украинцы назовут москалем или кацапом, или чеченцы - русней. Закономерно, что слова, часто употребляемые в контексте национальной ненависти, становятся оскорбительными, даже если раньше они ими не были.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс ноя 29, 2009 11:50 pm 

Юлия К. писал(а):
А может, дело в том, что погромные лозунги звучали именно так: "бей жидов!"? В конце концов я думаю, Вам будет неприятно, если Вас украинцы назовут москалем или кацапом, или чеченцы - русней. Закономерно, что слова, часто употребляемые в контексте национальной ненависти, становятся оскорбительными, даже если раньше они ими не были.

Но мы-то, вотличие от жидов, никогда официально не назывались "руснёй", "кацапами", или "москалями". И не наша вина в том, что название жидовской национальности стало ругательством.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс ноя 29, 2009 11:51 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Юлия К. писал(а):

Они всё равно так будут нас называть, несмотря на то, кого как называем мы. Вопрос лежит в иной плоскости: когда и при каких обстоятельствах можно, а когда нежелательно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 30, 2009 12:19 am 

С.С. Полярный писал(а):
Но мы-то, вотличие от жидов, никогда официально не назывались "руснёй", "кацапами", или "москалями".

Я знаю, что в Российской Империи официально употреблялся термин "лицо иудейского вероисповедания". Слово "еврей" там также применялось, например: http://www.hrono.ru/dokum/ru_evr1835.html

А когда слово "жиды" употреблялось в официальных документах?

Цитата:
И не наша вина в том, что название жидовской национальности стало ругательством.

Я согласна, не Вы лично сделали слово "жид" ругательством :wink:

Но слова "еврей" и "иудей" тоже появились в русском языке не вчера и ругательствами они почему-то не стали.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 30, 2009 12:32 am 

Юлия К. писал(а):

Пожалуйста:

Цитата:
Указ "О высылке Жидов из России".

Указ Именной, состоявшийся в Верховном Тайном Совете 26 апреля 1727 года. О высылке Жидов из России и наблюдении, дабы они не вывозили с собою золотых и серебряных Российских денег.
Сего Апреля 20, Ее Императорское Величество указала: Жидов, как мужеска, так и женска пола, которые обретаются на Украине и в других Российских городах, тех всех выслать вон из России за рубеж немедленно, и впредь их ни под какими образы в Россию не впускать и того предостерегать во всех местах накрепко; а при отпуске их смотреть накрепко ж, чтобы они из России за рубеж червонных золотых и ни каких Российских серебряных монет и ефимков отнюдь не вывезли; а буде у них червонные и ефимки или какая Российская монета явится и за оные дать им медными деньгами.

Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое. Том 7. 1723-1727. СПб., 1830. С. 728.

http://zhurnal.lib.ru/l/limanskij_i/b1.shtml

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 30, 2009 12:51 am 

С.С. Полярный писал(а):
Юлия К. писал(а):

Пожалуйста:

Цитата:
Указ "О высылке Жидов из России".

Благодарю за информацию. И вот, что характерно, документ, где употребляется это слово, это именно указ о высылке, в то время, как скажем, положение Александра Первого называлось "О устройстве евреев".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 30, 2009 12:56 am 

Юлия К. писал(а):
Благодарю за информацию. И вот, что характерно, документ, где употребляется это слово, это именно указ о высылке, в то время, как скажем, положение Александра Первого называлось "О устройстве евреев".

Таким образом, мы можем справедливо использовать оба термина на одинаковых основаниях. Мне вот позиция мператрицы Елизаветы ближе, и термин "жиды" мне нравится больше, кому-то больше нравится называть жидов "евреями" - их право. У нас же демократия и свобода слова.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 323 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22

Часовой пояс: UTC + 3 часа