Евгений Опричников писал(а):
1. Шутишь что ли? Гитлер вывел страну из кризиса, построил подлинно социальное и национальное государство, ликвидировал коммунистическую угрозу для страны, устранил губительную для Германии вырожденческую Веймарскую республику. Наконец вернул немцам национальную гордость сломив и поправ ,унижавние немцев версальские принципы. Войну кстати Германия имела все шансы выйграть.
2. Противодействие не всегда давало хорошие результаты. Но тем не менее благодаря этому сопротивлению Борману так и не удалось закрыть теологические факультеты в университетах, был изъят и уничтожен бормановский циркуляр "Отношения национал-социализма и христианства", не была упразднена служба военных капелланов в вермахте и кригсмарине.
Скажем так, в Рейхе богоборчество исходило от отдельных лиц, тогда как в Содепии онобыло частью и логическим завершением всей коммунистической идеологии.
3. А я где-то писал, что Розенберг - христианин?

Речь шла вообще-то о том, что
нехристианин не равно
антихристианину.
4. Был еретиком, но тем не менее заместителем обер-прокурора. И считал себя Православным. Тут думаю человек просто плохо разбирался в теологических вопросах. Евгеника - это наука, в первую очередь. Не думаю что наука может быть христианской, антихристианской, буддийской, зороастрийской и.т.д. С чужими территориями вообще не понятно. Экспансионистских замыслов по-моему не чуждались во все времена и в разных странах. К Ницше насколько мне известно Гитлер относился равнодушно.
1. Ну, я и писал, что Сталин в социально-экономическом смысле сделал в СССР практически то же, что Гитлер в Рейхе. Но Сталин развязал террор против Церкви и народа, а Гитлер устроил никому не нужную бойню и похоронил все национальное движение в Европе. Имела, если бы Гитлер позволил русским начать освободительный поход (сами эмигранты писали, что немцам никогда не одолеть русских). Но антихристианский расизм и гордыня помешали ему в этом.
2. Скажем так, идеология нацизма с присущим ей расизмом и приоритетом крови и расы во всем тоже, мягко говоря, не христианская. Так что усилия отдельных лиц вполне вписываются в общую идеологию.
3. В случае с Розенбергом как раз равно. Ведь он в своей книге нападал именно на христианство.
4. Обер-прокурор Синода, не разбирающийся в основах своей веры - это дикость. Хотя, в то время в Церкви всякие бывали: от Гапона до Илиодора. И признание ВП законным со стороны иерархов было свидетельством глубокого духовного кризиса в среде самого духовенства. Евгеника - материалистическое учение, рожденное эволюционным подходом к человеку как животной особи, "породу" которой можно "улучшать". По-моему, святые отцы учили исправлять "породу" человека не таким путем. Завоевательные войны в христианскую пору были редки, ибо Церковь осуждает войну, не связанную с защитой христианских ценностей. Гитлер хоть и объявил себя борцом с большевизмом, но в "МК" он ясно изложил причины будущей войны, весьма далекие от защиты христианства.
О Ницше:
В 1934 году сестра Ницше добилась того, что Гитлер трижды посетил созданный ею музей-архив Ницше, сфотографировался почтительно смотрящим на бюст Ницше и объявил музей-архив центром национал-социалистической идеологии. Экземпляр книги Ницше «Так говорил Заратустра» вместе с «Майн Кампф» Гитлера и «Мифом двадцатого века» Розенберга был торжественно положен в склеп почившего президента Гинденбурга.