Иван Васильич писал(а):
Крупные предприятия - национализировать.
Чем Вы это обосновываете ? Христианскими ценностями?Тогда возвращаемся к поставленным мной вопросам. Вы ведь ничего по существу не ответили, а просто попытались уйти от ответа демогогией.
Алексий писал(а):
Попробую православным сторонникам социализма предложить некое рассуждение, хочу посмотреть, как они на него отреагируют. Сразу отмечу, что только с православными имеет смысл эта беседа, которую я начинаю, атеисты, агностики и иноверцы просто не поймут о чем речь.
Так вот начну.
Обычно православные сторонники социализма говорят, что дескать социализм очень соответствует христианским добротетелям и заповедям. Дескать не нужно христианину заботиться о земных благах, о том, чтобы жить лучше других и т.д.
Но в таком рассуждении есть некое лукавство.
Во-первых, социализм предполагает распределение по труду. А значит, все-таки есть признание того, что у члена социалистического общества должна быть тяга к стяжанию, что он именно ради этого будет трудиться. В действительности же, если исходить из того, что христианин должен быть бескорыстным, то трудиться он должен просто ради долга служения ближним, под которыми следует разуметь всех членов общества. К тому же, где же здесь милость к нетрудоспособным членам семей работающих (дети, старики, инвалиды). Так что действительно с точки зрения того, что и отдельные люди и государство в целом должны жить по заповедям, следует распределять поравну, причем поравну не в смысле на работающих, а так, чтобы всем доставалось поравну, то есть, у кого в семье больше объективных иждевенцев, соответственно пропорционально этому и распределять.
Во-вторых, социализм предполагает существование начальников и подчиненных, причем труд начальника предполагается более ответственным, а потому подлежащим большей оплате. Для того, чтобы определять кому же быть начальником и какого ранга, предлагаются различные системы "социальных лифтов", которые, какими бы они ни были, предполагают, что люди будут хотеть стать начальниками, стремиться к этому. Но вот опять-таки, где же здесь следование заповедям. Христиане должны быть не только бескорыстными, но и не иметь тщеславия и жажды власти. Не только ради большей зарплаты негоже стремиться в начальники, но и ради своей гордыни. Получается же, что социализм, для того, чтобы все-таки брались откуда-то начальники, и чтобы можно было как-то выбирать из желающих лучших, должен разжигать в людях не только корысть, но еще гордыню и тщеславие. Не более ли соответствует христианским добродетелям решать все вопросы соборно, а если возникают разные мнения, то по жребию, помолившись предворительно, дабы Господь указал через то правильное решение. Также соборно на уровне малой общины можно делегировать представителей на вышестоящие соборы, и вот управление осуществлять такой вот иерархической системой соборов.
Господа православные социалисты, я не считаю, что надо вот так, как я написал, но поскольку вы выводите необходимость социализма из того, что все должны обладать христианскими добродетелями, то вот я показал, что социализм вовсе не их будет развивать, а нужен тогда вот такой строй, как я изложил.
Сгораю от нетерпения, что же мне ответят православные социалисты.
Если же чем-то другим свой социализм обосновываете, тогда скажите, чем же.