Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс авг 10, 2025 7:47 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 171 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12  След.

Что такое социал - монархизм?
Ужасная, нежизнеспособная химера 40%  40%  [ 8 ]
Перспективное направление патриотического движения 50%  50%  [ 10 ]
Жизнеспособная, но малоперспективная идея 10%  10%  [ 2 ]
Всего голосов : 20
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Социализм и монархизм
СообщениеДобавлено: Пн авг 08, 2011 6:55 am 

Откуда: Нижний Новгород. Большой поклонник творчества Виктора Гюго и Вальтера Скотта.
Вероисповедание: православный
Алексий писал(а):
Если Вы не против частной собственности на средства производства и не за очень сильные ее ограничения, то о каких тогда элементах социализма Вы говорите ?

Нет, я как раз за очень сильные ограничения, но не за полный запрет. Малый бизнес должен остаться в частных руках. Крупные предприятия - национализировать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 08, 2011 11:21 am 

Вероисповедание: Православный христианин
Иван Васильич писал(а):
Крупные предприятия - национализировать.

Чем Вы это обосновываете ? Христианскими ценностями?
Тогда возвращаемся к поставленным мной вопросам. Вы ведь ничего по существу не ответили, а просто попытались уйти от ответа демогогией.
Алексий писал(а):
Попробую православным сторонникам социализма предложить некое рассуждение, хочу посмотреть, как они на него отреагируют. Сразу отмечу, что только с православными имеет смысл эта беседа, которую я начинаю, атеисты, агностики и иноверцы просто не поймут о чем речь.

Так вот начну.
Обычно православные сторонники социализма говорят, что дескать социализм очень соответствует христианским добротетелям и заповедям. Дескать не нужно христианину заботиться о земных благах, о том, чтобы жить лучше других и т.д.
Но в таком рассуждении есть некое лукавство.
Во-первых, социализм предполагает распределение по труду. А значит, все-таки есть признание того, что у члена социалистического общества должна быть тяга к стяжанию, что он именно ради этого будет трудиться. В действительности же, если исходить из того, что христианин должен быть бескорыстным, то трудиться он должен просто ради долга служения ближним, под которыми следует разуметь всех членов общества. К тому же, где же здесь милость к нетрудоспособным членам семей работающих (дети, старики, инвалиды). Так что действительно с точки зрения того, что и отдельные люди и государство в целом должны жить по заповедям, следует распределять поравну, причем поравну не в смысле на работающих, а так, чтобы всем доставалось поравну, то есть, у кого в семье больше объективных иждевенцев, соответственно пропорционально этому и распределять.

Во-вторых, социализм предполагает существование начальников и подчиненных, причем труд начальника предполагается более ответственным, а потому подлежащим большей оплате. Для того, чтобы определять кому же быть начальником и какого ранга, предлагаются различные системы "социальных лифтов", которые, какими бы они ни были, предполагают, что люди будут хотеть стать начальниками, стремиться к этому. Но вот опять-таки, где же здесь следование заповедям. Христиане должны быть не только бескорыстными, но и не иметь тщеславия и жажды власти. Не только ради большей зарплаты негоже стремиться в начальники, но и ради своей гордыни. Получается же, что социализм, для того, чтобы все-таки брались откуда-то начальники, и чтобы можно было как-то выбирать из желающих лучших, должен разжигать в людях не только корысть, но еще гордыню и тщеславие. Не более ли соответствует христианским добродетелям решать все вопросы соборно, а если возникают разные мнения, то по жребию, помолившись предворительно, дабы Господь указал через то правильное решение. Также соборно на уровне малой общины можно делегировать представителей на вышестоящие соборы, и вот управление осуществлять такой вот иерархической системой соборов.

Господа православные социалисты, я не считаю, что надо вот так, как я написал, но поскольку вы выводите необходимость социализма из того, что все должны обладать христианскими добродетелями, то вот я показал, что социализм вовсе не их будет развивать, а нужен тогда вот такой строй, как я изложил.
Сгораю от нетерпения, что же мне ответят православные социалисты.

Если же чем-то другим свой социализм обосновываете, тогда скажите, чем же.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 08, 2011 2:21 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Игорь Юрьевич писал(а):
Цитата:
Очень печально, что Вы не понимаете ЧТО плохо..А я уже устала объяснять сии известные вещи...

Тут люди скорее говорят о социализме,как об обществе социальной справедливости.
Государственно-номенклатурный неофеодализм построенный жидокомиссарами,наверное мало на это похож.

А что, Вы видели такое общество "социальной справедливости"? :wink: :sarcastic: Вы фантаст-утопист? Верите в земное благополучие всех и для каждого?
Если так, то Вы не понимаете,что такое Вера Христианская, и вообще о Бытии человечком понятия не имеете, уж извините... :oops:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 09, 2011 9:49 am 

Откуда: Нижний Новгород. Большой поклонник творчества Виктора Гюго и Вальтера Скотта.
Алексий писал(а):
Тогда возвращаемся к поставленным мной вопросам. Вы ведь ничего по существу не ответили, а просто попытались уйти от ответа демогогией.

Да нет, это как раз Вы пытаетесь увести тему, чисто экономическую ( ну может еще и политическую), в богословие. Вы понимаете, что такое политика и экономика? Я пытаюсь говорить о решении проблем нашего государства, а Вы мне проповедь пытаетесь читать. Нет, конечно, стремление к нравственности это хорошо, но одно это стремление не восстановит Россию. Надо же чтото и с экономикой и политикой делать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 09, 2011 10:42 am 

Иван Васильич писал(а):
Алексий писал(а):

Да нет, это как раз Вы пытаетесь увести тему, чисто экономическую ( ну может еще и политическую), в богословие. Вы понимаете, что такое политика и экономика? Я пытаюсь говорить о решении проблем нашего государства, а Вы мне проповедь пытаетесь читать. Нет, конечно, стремление к нравственности это хорошо, но одно это стремление не восстановит Россию. Надо же чтото и с экономикой и политикой делать.

Если так, то могу и извинться, что не затого Вас принял. Просто у нас тут православные сторонники социализма неоднократно пытались из богословия его выводить.
Но тогда скажите же, на каких же экономических основаниях Вы утверждаете, что социализм (если и не с полным запретом, но очень сильным ограничением частной собственности) лучше, чем экономический строй, основа которого именно частная собственность на средства производства (замечу, что я под таковой имею ввиду не только "капиталистическую", но и "феодальную") ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 09, 2011 5:28 pm 

Алексий писал(а):
Если так, то могу и извинться, что не затого Вас принял. Просто у нас тут православные сторонники социализма неоднократно пытались из богословия его выводить.
Но тогда скажите же, на каких же экономических основаниях Вы утверждаете, что социализм (если и не с полным запретом, но очень сильным ограничением частной собственности) лучше, чем экономический строй, основа которого именно частная собственность на средства производства (замечу, что я под таковой имею ввиду не только "капиталистическую", но и "феодальную") ?

Да я и вообще не хотел, чтоб эти две вещи пересекались. Пусть социализм будет в эконимической сфере общества, а Православие в духовной.
Чтоже касается необходимости социализма в экономике, то тут можно сказать следущее. Людей масштабно и перспективно мыслящих очень мало. А именно такие люди нужны для проектов государственного масштаба. Следовательно, частный собственник, руководя крупным или стратегическим предприятием, будет руководствоваться только тем, что входит в круг его интересов, то есть практически личной выгодой, а на интересы государства плюнет. Например оборонная промышленность, для того и существует, чтоб интересы государства обеспечивать, а не быструю прибыль приносить, вообще она прибыль не должна приносить. А если она не приносит прибыль, то и частному собственнику развивать ее не выгодно. Эта промышленность обеспечивает только государственные интересы, значит только государство и заинтересовано в ее развитии. То же самое с природными ресурсами, которые частному собственнику выгодней продавать за рубеж.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 09, 2011 6:19 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
А не надо государству жить на халяву. А то у нас психология ГУЛАГа. Тачку в руки и норму выработки. Фигу. Платите рабочим на госпредприятиях, чтобы они на частные не сбежали, дотируйте то что вам выгодно, давайте помощь выгодным отраслям. И будет вам счастье и всем нам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 09, 2011 7:23 pm 

Иван Васильич писал(а):
1. Чтоже касается необходимости социализма в экономике, то тут можно сказать следущее. Людей масштабно и перспективно мыслящих очень мало. А именно такие люди нужны для проектов государственного масштаба.
2. Следовательно, частный собственник, руководя крупным или стратегическим предприятием, будет руководствоваться только тем, что входит в круг его интересов, то есть практически личной выгодой, а на интересы государства плюнет.
3. Например оборонная промышленность, для того и существует, чтоб интересы государства обеспечивать, а не быструю прибыль приносить, вообще она прибыль не должна приносить. А если она не приносит прибыль, то и частному собственнику развивать ее не выгодно. Эта промышленность обеспечивает только государственные интересы, значит только государство и заинтересовано в ее развитии. То же самое с природными ресурсами, которые частному собственнику выгодней продавать за рубеж.

1. Если таких людей в любом случае не много, то откуда наберутся масштабно мыслящие руководители государственных предприятий ?
2. Не совсем понял здесь логическую связку "следовательно". Однако же, это зависит от того, в какие рамки поставит его государство. А оно может поставить его в такие рамки, что именно то, что нужно государству ему будет приносить прибыль.
3. В оборонной промышленности есть конечно компонент, который должен быть засекречен. Вот относительно такого компонента, конечно, независимо от других аргументов, нужно признать, что он должен быть в государственной собственности. Что касается других компонентов (не секретных), то известно, что американские корпорации конкурируют между собой за получение оборонного заказа.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 09, 2011 9:04 pm 
Чёрная Сотня

Фотина Вяземская писал(а):
А что, Вы видели такое общество "социальной справедливости"? :wink: :sarcastic: Вы фантаст-утопист? Верите в земное благополучие всех и для каждого?

А Вы, похоже, верите в благополучия для себя любой и вашего выводка. :sarcastic:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 09, 2011 9:14 pm 
Чёрная Сотня

Иван Васильич писал(а):
Вобщем просмотрев всю ситуацию которая происходит сейчас в России,на бурное развитие неофашистских и неокуммунистических сил как в политике,так и на улице и с каждым годом начиная понимать о сложности установления идеальной для всех типов и слоёв общества государства,я наконец решил не сидеть просто на месте,а начать вести пропаганду о новой политической власти и набрав сторонников объявить уличную войну тем,кто мешает осуществлению главной мечты России-восстановлению монархии,а объявить её главными врагами осуществления этой мечты а это неофашисты и неокоммунисты!Об ихнем вреде я напишу немного позже,для начала,я хочу объяснить,ради и против чего я призываю вести борьбу и объявить Миру ещё одно политическое течение и вид власти-социалистическую монархию...

А на что ещё одну идологическую химеру создавать? Право, у людей настолько голова распухла ото всяких странных идеологий, что они уже просто перестали политикой интересоваться. Вот и Вы туда же - очередную теорию счастья выдумываете.
Что Самодержавие нужно - несомненно (в весьма дальней перспективе, конечно). Что государство должно создавать и поддерживать экономический каркас страны, несомненно. Опять же создавать социальное государство и не доводить до крайнего имущественного расслоения. Ну а зачем это в такие заумные формы облагать, как Вы делаете?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 09, 2011 9:27 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
я не знаю, что такое общество социальной справедливости, но знаю, что стяжание в православном Христианстве относится не добродетелям, а к порокам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 09, 2011 9:36 pm 

Владимир, а как насчет пенсии ? Нет ведь такой заповеди, чтобы мы пенсию получали. После же грехопадения сразу же, сказано было, что в поте лица трудиться придется человеку, пока не обратится в землю из которой создан, то есть до самой смерти.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 10, 2011 9:30 am 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Алексей Пушкарёв писал(а):

А Вы, похоже, верите в благополучия для себя любой и вашего выводка. :sarcastic:

"Благополучие" для себя и своей семьи я зарабатываю своим трудом, а кому-то от этого плохо спиться. А верю я в Господа Иисуса Христа.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 10, 2011 9:58 am 

Алексий писал(а):
1. Если таких людей в любом случае не много, то откуда наберутся масштабно мыслящие руководители государственных предприятий ?
2. Не совсем понял здесь логическую связку "следовательно". Однако же, это зависит от того, в какие рамки поставит его государство. А оно может поставить его в такие рамки, что именно то, что нужно государству ему будет приносить прибыль.
3. В оборонной промышленности есть конечно компонент, который должен быть засекречен. Вот относительно такого компонента, конечно, независимо от других аргументов, нужно признать, что он должен быть в государственной собственности. Что касается других компонентов (не секретных), то известно, что американские корпорации конкурируют между собой за получение оборонного заказа.

1) В том то и дело, что для руководства гос предприятиями достаточно одного такого человека - ответственного министра, который все продумывать будет. А непосредственно директора предприятий будут лишь исполнителями.
2) Ну, это сложнее. Нынешние реалии таковы, что нефть ( например) выгодней гнать за границу, чем перерабатывать в России. Это что получается, государство должно построить нефтеперегонные заводы за свой счет, а потом распродать их по дешевке разным олигархам, чтоб они прибыль получали. Затратно это.
3) Ну не надо про Америку. Знаем мы их показушную конкуренцию, когда три-четыре конкурирующих предприятия одному человеку принадлежат. К тому же они могут доллар печатать в неограниченых количествах. Мы то не можем.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 10, 2011 10:02 am 

"Благополучие" для себя и своей семьи я зарабатываю своим трудом, а кому-то от этого плохо спиться. А верю я в Господа Иисуса Христа.

Вот Вы и сами высказали идеал современного социализма. Трудиться по-социалистически, верить в Бога по-православному. Одно другому не мешает.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 171 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа