Благодарю Вас, Сергий, за добрые пожелания. Так же и Вас поздравляю С Рождеством Христовым и желаю всяческих благ, духовных и телесных, а более всего благодати Божией.
Согласен с Вами, что государственная власть должна чтить Господа Иисуса Христа. Но только истинно чтить, не на словах только, а и в делах. Сейчас же, к прискорбию, совсем наоборот. Верно слово Евангелия: "Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня". (Ис.29:13; Матф.15:8; Марк.7:6).
Наша Церковь еще не совсем оправилась от 70-летнего "вавилонского пленения", но, слава Богу, дело движется. Хотя и не всегда так, как должно. Я понимаю, что открываются новые приходы и потребность в священнослужителях высока. НО! Ускоренная подготовка вредит прежде всего самой Церкви. Например, в нашем среднестатистическом российском городе табунами ходят свидетели Иеговы, мормоны и прочие подобные "товарЫщи". И батюшки молчат. А почему молчат? Образования не хватает. Был отец Родион, его все эти сектанты боялись как кое-кто святой воды и ладана. Знал Св. Писание наизусть и аж на пяти языках(!).
Теперь о Православном воспитании и образовании в школах. Это было бы прекрасно, если бы в школах учились дети только из православных семей. А как быть, например, с баптистами? Насильно заставлять? Или открывать для них специальные баптистские школы? Или попросту выгонять из школ и ВУЗов?
Вы пишете: "В ВУЗах надо позволять свободно преподователям и студентам вести Православно-Христианскую агитацию". Бр-р-р, от одного слова "агитация" меня коробит. Проповедь, только проповедь должна быть.
Если корабль постоянно стоит у пристани и никуда не плывет, то какой смысл, зачем он нужен, такой корабль? Церковь тоже можно сравнить с кораблем. Церковь - небесный корабль, государство - земная пристань. Понятен образ? Поэтому и считаю, что Церковь все-таки должна быть отделена от государства.
Вторая причина в том, чтобы не было соблазна "служить двум господам", и не было соблазна воспользоваться содействием государства в своих целях. Уже писал об этом, но еще раз скажу: Пусть Православная Церковь сама, без содействия государства, противостоит всяким заморским проповедникам. Тогда и спать-почивать некогда будет. Единственное, что государство вправе сделать (ДОЛЖНО СДЕЛАТЬ!) - предоставить РАВНЫЕ возможности для проповеди. А так ведь, если посмотреть по сетке телевещания, то крен пока что наблюдается в пользу всяких Кеннетов Коуплендов и Риков Реннеров.
Полностью и совершенно согласен - должно быть военное и тюремное духовенство. Но согласитесь, Сергий, к армейскому или тюремному священнику требования много выше, чем к обычному приходскому батюшке. И в духовном, и в нравственном, и в образовательном плане. Но в первую очередь (и это касается всех - армейских, тюремных, приходских) священник должен быть пастырем добрым, жизнь свою полагающим за пасомых. "Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец (Иоан.10:11).
Вы пишете: "Я за Православную Христианизацию Русской Армии и Русского Флота. Я также за Православную Христианизацию тюрем и тюремных лагерей. В этом я представляю государственную поддержку Святой Православной Церкви. Согласны Роман?" В этом я с Вами полностью согласен!
Вы пишете: "Что плохого если во главе России будут стоять безконечно верные Христу, Истинно-Православный Царь и Истинно-Православное руководство?" Ничего плохого в этом нет. НО… Опять это "но". Верховная власть может быть вручена лишь человеку ВЫСОЧАЙШЕЙ нравственности, а есть ли такие среди претендентов на Российский престол? Увы...
К тому же, Россия не монорелигиозное государство. Не окажется ли так, что Истинно-Православный Царь и Истинно-Православное руководство одних будут холить и лелеять, а других держать в черном теле?.. Что, сами понимаете, не есть справедливо.
Да и как определить безконечно ли царь верен Христу (ведь и Петр в свое время трижды отрекся от Спасителя) или все-таки логика государственной власти и государственная целесообразность заставят его нарушить Христовы заповеди?
Да и нужен ли царь-человек нам? Покров Пресвятой Богородицы над Россией был, есть и будет (как бы не хотелось обратного врагам ее). Богородица - Державная Попечительница о России. Что еще нужно?..
Максиму Владимирову (Ответ на сообщение от 31 декабря, 2006, 13:48).
"Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас". (Иак.4:7)
"Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? Как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. ИБО Я УВЕРЕН, ЧТО НИ СМЕРТЬ, НИ ЖИЗНЬ, НИ АНГЕЛЫ, НИ НАЧАЛА, НИ СИЛЫ, НИ НАСТОЯЩЕЕ, НИ БУДУЩЕЕ, НИ ВЫСОТА, НИ ГЛУБИНА, НИ ДРУГАЯ КАКАЯ ТВАРЬ НЕ МОЖЕТ ОТЛУЧИТЬ НАС ОТ ЛЮБВИ БОЖИЕЙ ВО ХРИСТЕ ИИСУСЕ, ГОСПОДЕ НАШЕМ". (Рим.8:35-39)
"Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. ДЛЯ СЕГО ПРИИМИТЕ ВСЕОРУЖИЕ БОЖИЕ, ДАБЫ ВЫ МОГЛИ ПРОТИВОСТАТЬ В ДЕНЬ ЗЛЫЙ И, ВСЕ ПРЕОДОЛЕВ, УСТОЯТЬ. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие". (Ефес.6:10-17)
"Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение". (Фил.1:21)
|